Добрый день. Ситуация следующая: малек гурами, ему около месяца, новый житель в нашем аквариуме (несколько дней). В целом ведет себя нормально, но сейчас наблюдала картину...в течение нескольких минут малек в углу акваса,гонял вверх-вниз,задерживался на дне на пару секунд, словно что-то искал и снова вверх-вниз :ps_ih: ...выглядело странно. все ли с ним нормально? стоит ли обращать на это внимание? Видимых болячек на нем нет. все рыбы мирные, его никто не гоняет. теперь успокоился :nez-nayu:
yuliya-1301 гонял вверх-вниз,задерживался на дне на пару секунд, словно что-то искал и снова вверх-вниз
Так рыба стрессует.
Причин может быть много, но в первую очередь надо проверять параметры воды (аммиак, нитрит, нитрат).
serg_42
Nataly
N
Nataly
Москва
40
/ 1 раз
Проблема с аквариумом: Сероватый налет на плавниках( точечно),ерошится и облезает чешуя на голове у нанокар Объем, габариты аквариума, дата запуска: 300 литров, запуск апрель 2018 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Нанокары Блю неон - 10шт(4 взрослых, 6 подростков), гурами-1шт,тернеции-6 шт, ансцитрус-3 шт, коридорасы-3шт Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокарины, эхинодорус, гигрофилла иволистная Внесение удобрений и CO2: - Грунт (и подложка если присутствует): Камушки мелкие Декорации в аквариуме (материал): Керамическая коряга, натуральные камни Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Fluval 306, компрессор schego ws2, нагреватель акваель Стандартная температура: 27-28 Подмена воды (частота и объем): 40 литров в неделю Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 4 лампы по 30 вт Кормление (чем кормите, как часто, как много): Мотыль Лиманский, сухой корм Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Летом (август) в аквариуме произошло ЧП, за время отпуска в аквариуме отключился компрессор, образовалась пленка, рыбы перестали есть, вода затухла, несколько рыб погибло. Перезапуск не делала, тщательно просифонила грунт, воду приводила в порядок ежедневными подменами. Не знаю оттуда ли это тянется, но больше ничего не происходило
Nataly
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Я на фото вижу проблемные места только у одной рыбы. На фото выглядит как механические повреждения.
Roman
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6410
/ 3637 раз
Nataly Подмена воды (частота и объем): 40 литров в неделю
Получается, воду в аквариум прямо из- под крана льёте?
Nataly
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6410
/ 3637 раз
Nataly Получается, воду в аквариум прямо из- под крана льёте?
В крупных городах воду давно уже не хлорируют, нужды отстаивать нет. Способы подмены воды в аквариуме
Да, прямо из-под крана.
Смешивается горячая вода с холодной, чтобы температура свежей воды была примерно равна аквариумной.
Постепенно, за несколько подмен, нормализуете нитрАт в пределах 20 мг/литр - рыбам ИМХО должно полегчать.
serg_42
Nataly
N
Nataly
Москва
40
/ 1 раз
Как называется эта железная " штука"? Чтоб знать, что в магазине спрашивать
100 литров подменила сегодня
Nataly
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6410
/ 3637 раз
Nataly Как называется эта железная " штука"? Чтоб знать, что в магазине спрашивать
Называется: "Штуцер ("ёрш") для шланга с накидной гайкой 1/2 дюйма (с внутренней резьбой и уплотнителем) на шланг 12 мм"
Я покупал его в ближайшем магазине сантехники. В Леруа я таких штуцеров не видел.
Шланг по моей ссылке в Леруа с внутренним диаметром на 10 мм, а ёрш - под шланг на 12 мм, поэтому силиконовый леруёвский шланг одевается на ерша очень плотно и дополнительный хомут я на него ставить не стал.
Сейчас обратил внимание, что нечаянно дал выше две одинаковые ссылки (обе на шланг), вторая ссылка должна быть вот такой (на U-образный пластиковый уголок): https://leroymerlin.ru/product/ugolok-d ... -17955444/
Уголков лучше купить сразу 2 штуки - один на аквариум, второй на ванну.
Воду из аквариума (примерно 1/3 от объёма) сливаю самотёком, в сливное отверстие ванны.
Затем откручиваю от смесителя шланг душа, вместо него прикручиваю ёрш шланга (всё руками, без гаечного ключа), настраиваю смесителем температуру воду из крана и переключаю смеситель в режим "душ" - вода по шлангу пошла в аквариум.
Ещё раз проверяю температуру воды из шланга прямо в аквариуме, т.к. она может чуток измениться из-за гидравлического сопротивления длинного шланга. В этом случае чуток добавляю горячей или холодной воды.
Главное правило во всей этой истории - пока набирается вода, ни на минуту не отходить от аквариума (чтобы не случилось), дабы не организовать перелив и потоп.