Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 13)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B, я бы на вашем месте поступил так:
1. Сразу после еженедельной подмены даю столько макро чтобы через час( не раньше) у вас в баночке было нитратов /фосфатов приблизительно как при 5 каплях :
2. Каждый день ( утром и вечером) замеры ( это пока - временно что бы понять как будут изменятся показатели и насколько быстро).
-Если нитрат/фосфат неизменный - ничего не лью.
-Если нитрат/фосфат снижается - тогда лью макро.
-Если нитрат остался прежним, а фосфат по тесту исчез - ничего не лью (рыбы есть).
-Если нитрат растет, а фосфат снижается или наоборот - надо разбираться почему у растений аппетит пропал.
Сколько лить - это уже эксперементально подбирать, главное потихоньку не спеша.
Плюс кормлю рыб, наблюдаю за растениями и водорослями и о микро не забывю.
Затем следующая еженедельная подмена и снова после подмены вношу удо чтоб по тестам было приблизительно так как на фото и снова наблюдаю за аквариумом о микро не забываю.
А если раз - два в неделю между подменами добавлять калий, то хуже точно не станет.
Остается пристрелялся и все по накатанной снова - наблюдая за баночкой, но уже без тестов.
Ну вот такой бы у меня первое время танец с бубном получился , - как смог так и объяснил :nez-nayu: Сори
Возможно будет достаточно и того макро, что при подменах вносится будет ( см. пункт1.) - остальное рыбы добавят. :-ok-: .

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Александр, спасибо огромное за такую ценную и подробную инструкцию ! :ya_hoo_oo: :ro_za:
Да, конечно придется попрыгать сначала, но очень хочется иметь красивый аквариум, а ради этого чего только не сделаешь :a_g_a:
Вот только не очень понимаю, куда тут можно микро вписать ? Их вроде вместе нельзя вносить. Получается я с утра за 30 минут до включения света вливаю макро, потом включаю свет, и ухожу на работу :-) А микро когда вносить ? И микро не может усилить рост водорослей ?

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Микро можно вносить с макро. Ермолаев так говорит. Даже можно смешивать удо.
Избыток микро(железо) говорят может способствовать росту нитчатки.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

dicson Избыток микро(железо) говорят может способствовать росту нитчатки.
Ого, нитчатка у меня и так процветает ! Тогда буду дозировку вносить поменьше.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B спасибо огромное за такую ценную и подробную инструкцию !
Не нужно меня благодарить,
Это лишь мое рассуждения, пример ( они могут быть ошибочны в вашем случае), успех зависит только от вас. :ro_za:
Maria_B А микро когда вносить ? И микро не может усилить рост водорослей ?

Лейте по началу не больше половины ( 1/3 - 1/2) рекоммендуемой производителем дозы. Наблюдайте
Я делаю подмену вечером и макро вношу вечером сразу после подмены, утром на следующий день вношу микро и потом среди недели еще раз микро,( в два подхода недельная доза) потом снова подмена и т.д.
Аквариум любителя. (Fishermen555)
У нас удо разные, опыт разный, баночки разные - наблюдайте за баночкой, анализируйте и мучайте :de_vil: всех вопросами даже если они кажутся вам глупыми.
Maria_B придется попрыгать сначала

Без труда не выловишь и рыбку из пруда, это только на словах так все гладко. Надеюсь вы подберюте "ключик" к своему аквариуму :ro_za:
П.С. про рН кстати не забывайте, посмотрите как будет изменятся в течении дня и жесткость (GH) как по мне маловата конечно.

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Maria_B Тогда буду дозировку вносить поменьше.
Логично. Я лью меньше чем рекомендуемая доза в 1мл на 70 литров. Я лью 0.6 мл на 60 литров. Отмеряю инсулиновым шприцем. Очень удобно и ИМХО намного точнее и быстрее чем дозаторы и отсчитывание капель.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 посмотрите как будет изменятся в течении дня и жесткость (GH) как по мне маловата конечно
Вот меня очень беспокоит такая низкая жесткость. Боюсь, что у улиток неритин панцири начнут разрушаться, да и креветкам наверно тоже плоховато, раз даже растения уже корежит. Сегодня была в аквариумном салоне, спрашивала что-нить для повышения gH, но у них ничего такого нет. Единственное, что посоветовали - бухнуть в акву большой песчаник, туф или коралловой крошки, но как-то меня этот вариант не устроил. Да и эти вещи как я понимаю в воду только кальция добавят, а магний же тоже нужен ? Вычитала, что так корежить молодые листья и точки роста у растений может как раз из-за нехватки магния.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
dicson Отмеряю инсулиновым шприцем
Я тоже инсулиновым шприцем отмеряю микро, т.к. там нет капельницы на флаконе. Да, правда очень удобно :a_g_a:

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Магний в микро есть. У меня тоже рогатики есть. Три штуки. Раковины пока нормально. Живут пол года где-то. С ампуляриями пару лет назад было намного хуже.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

dicson Магний в микро есть.
В моем Аквасис Микро + К вроде нет магния.
dicson У меня тоже рогатики есть. Три штуки. Раковины пока нормально. Живут пол года где-то. С ампуляриями пару лет назад было намного хуже.
А у вас тоже такая же общая жесткость воды низкая, как у меня ? Как с этим боретесь ?

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Я общую жесткость не мерял, потому не борюсь. :-): Мне кажется это очень сложно. Читал что некоторые химикаты сыпят. Хотя некоторые крошку добавляют. Я предпочитаю растения подобрать которые растут а не условия создавать для имеющихся :-):
Подозреваю что у меня общая жесткость такая же. В одном городе живем.
Надо будет тест купить при случае.