Неоднократно встречал такую информацию, что подачу газа можно включать за 30 мин. до вкл света и отк. за 30мин до отк. света. В принципе есть логика, при включении света вода уже насыщена газом и растения практически сразу вступают в реакцию фотосинтеза, ну и подачу прекращаем, а газ ещё есть в воде определённое количество времени и нет перерасхода.Также можно увеличить интервал до часа, но все зависит от объёма аквариума и подачи(распыления газа). Поправьте меня если не так.
Максим Б.
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Я пока сделал зазор в 1 час. Посмотрю, как будет :-):
Doctor_Zig
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Очень зависит от типа аквариума и, соответственно, потребления газа. Как правило, час до света и час до выключения. Лучше поставить дроп-чекер и по нему смотреть, несколько раз проверить ночью. Может будет , даже, грамотно выбрать круглосуточную подачу, что бы избежать колебания РН, который любят водоросли.
snakebig
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Спасибо, Иван! Буду мониторить. Сейчас пока стоит зазор в 1 час до и после.
Doctor_Zig
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Теперь вот такой пейзаж.
Водоросли постепенно отошли. Кое-где еще есть красноватые кисточки бороды. Добавил 2 кустика бликсы, пару веток лимонника, 3 ветки гидрокотилы белоголовой, 1 ветку гигрофилы, 1 кустик микрантемума тенистого. Скукожилась буцефаландра. Зато риччия на камне разрослась хорошей шапкой. Из населения добавились 10 Данио рерио вишневых и 5 микрорасбор Галактика. Нитрат стабильно на 10. Фосфат 0,6. Правда, после смены корма (попробовал AZOO) фосфаты за неделю упали до 0,05. Пришлось выравнивать монораствором. Вернулся на хлопья ТетраМин. СО2 начинаю подавать за 1 час до включения света и прекращаю за час до отключения.
В общем все своим чередом...
Doctor_Zig
Cерго.К
C
Cерго.К
Москва
481
/ 140 раз
Doctor_Zig Теперь вот такой пейзаж.
Павел, очень красиво.Всё таки живые растения никогда не сравняются по красоте с искусственными.
Cерго.К
Zlatka
Z
Zlatka
Великобритания
937
/ 734 раза
Doctor_Zig, Павел, красивый аувариум получился. :co_ol: Ричии, пышная шапка.
Хотела спросить про население. Сколько всего рыбок и какие? Спрашиваю, потому что у меня примерно такой же объем. Плавают 17 неонов, креветки и один лялиус. Хотела бы еще кого нибудь купить, да сомнения берут, что перебор будет. Микрорасборы Галактика очень нравятся.
Zlatka
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Да и пофиг,что существуют некие "правила", по которым длинно стебелька сажается на задний план,а низкорослые растения на передний план,так даже лучше,на мой взгляд,создалась некая глубина в аквариуме.Мне нравиться!У меня гидрокотила белоголовая тянулась к свету,заполонила практически всю поверхность аквариума,затеняла сама себя,верхнии листья на здоровые лопухи были похожи(к сожалению уже нет ее,не вынесла отказа от удо,света,со2). :co_ol:
Максим Б.
Zlatka
Z
Zlatka
Великобритания
937
/ 734 раза
Doctor_Zig Правда, после смены корма (попробовал AZOO) фосфаты за неделю упали до 0,05
Интересно как, как я поняла, содержание фосфатов даже от корма зависит? :sh_ok: Я свои фосфаты никак поднять не могу в течении недели, только после подмены воды до единицы поднимаются. Водичка у нас такая в кране, как я понмаю....