И так...... Пора взбодрить тему....
Не писал давно от того что шла жёсткая борьба с водорослями.В марте этого года словил такое что первым желанием было всё слить и заново запустить. На четыре дня уезжал, выезд был очень спешный и суетливый.... Быстренько проверяя аквариум нечаянно перевёл таймер в режим постоянного включения, свет всё это время светил постоянно... И вот результат- борода, эдогониум, сине-зелёные и ещё какая то хрень процветала.. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
-
-
Неописуемый кошмар... В общем то придя в себя и немного успокоившись решил что всё же попробую исправить данную ситуацию. В неделю сделал несколько подмен дабы хоть как то облегчить жизнь растений и обитателей. Затем пошли уже подмены раз в неделю, ежедневные тесты воды и внесение УДО дозировкой нитрат-фосфат примерно 15(20)-1. Скажу вам что фосфата приходилось добавлять на много меньше чем нитрата. Очень долго он даже превышал положенную норму и его совсем не вносил. Через пару месяцев (примерно) борода очень заметно сдала позиции, но всё же наблюдалась на многих листах. Эдогониум сдавался слабо.... Несколько веток людвигии даже выкинул с аквы, очень уж листья были "пушистые". Новые отростки были чистенькими, но при дальнейшем росте так же обрастали плотным "пушком" эдогониума. :-( Так же продолжал тестирование и поддержание УДО на запланированном мной уровне.... И постепенно стало всё уходить! Борода сбежала первой, если не считать конечно сине-зелёных. Месяца три назад перестал видеть эдогониум совершенно! Нет его нигде.
За всё это время не влил в аквариум ни одного мл. никакой химии. Только подмены как положено и поддержание УДО в одном уровне. Так что лично от себя советую забыть про всякие сайдексы и прочее добавки не понятно от чего и для чего. Это конечно уберёт бороду, но не устранит причину её появления. Я убрал причину и теперь "скучаю" по водорослям :-)
Вот результат на сегодня....
Чуть не забыл... Где то в сентябре заметил что трава стала рости вяло, подрезал где то пару раз в месяц. Людвигия стала зеленеть, бликса японская побледнела.... Но с этим я уже сталкивался и понимал причину. Поменял обе лампы в течении нескольких недель, теперь "травокос" вернулся на прежний уровень, то есть еженедельно. Людвигия стала, как и положено, ярко красной, бликса набрала массу листьев и преобразилась.
Из неприятностей.... Совершенно потерял Погостемон Холфери. Не перенёс он такой встряски водорослей :cry_ing: Но недавно дали мне несколько кустиков на развод..... Прижился безоговорочно, теперь буду размножать потихоньку.
Ну пока всё.... Есть несколько не понятных для меня моментов.. Но это уже буду в дальнейшем спрашивать...