Мой аквариум 150 литров (VoRoN) (страница 13)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Да фиг его знает! :-) Но в каждой шутке есть доля шутки. Следите за мембранами)))

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Ю.В. Щас крамолу скажу
Никакой крамолы нет, про то что изношенная мембрана "фонит" я знаю. Но этот вариант как то не хочется принимать, установлен был 18.02 сего года... Так что этот вариант думаю не катит....Хотя рекомендовали менять фильтры через пол года, это уже скоро...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Фото Мой аквариум 150 литров VoRoN  (photo#90011)
VoRoN То есть получается раствор теста сам по себе не может быть прозрачным????
видимо так и есть судя по прилагаемой к тестам шкале цветности, но в любом случае даже если он совпадает с цветом минимальных значений волноваться нет причин

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Чего то я опять встал в тупик по дозировке УДО.
Недавно немного перестарался.. Нитрат был за 20, фосфат около 2. По немногу всё сбил подменами, щас нитрат около 5, фосфат около 1. Маловато будет, понимаю... Так вот сколько надо щас вбухать УДО? Пока не выйду до 15/1 по немногу или сразу внести такую дозу и поддерживать эту концентрацию?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

И так...... Пора взбодрить тему....
Не писал давно от того что шла жёсткая борьба с водорослями.В марте этого года словил такое что первым желанием было всё слить и заново запустить. На четыре дня уезжал, выезд был очень спешный и суетливый.... Быстренько проверяя аквариум нечаянно перевёл таймер в режим постоянного включения, свет всё это время светил постоянно... И вот результат- борода, эдогониум, сине-зелёные и ещё какая то хрень процветала.. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:

Неописуемый кошмар... В общем то придя в себя и немного успокоившись решил что всё же попробую исправить данную ситуацию. В неделю сделал несколько подмен дабы хоть как то облегчить жизнь растений и обитателей. Затем пошли уже подмены раз в неделю, ежедневные тесты воды и внесение УДО дозировкой нитрат-фосфат примерно 15(20)-1. Скажу вам что фосфата приходилось добавлять на много меньше чем нитрата. Очень долго он даже превышал положенную норму и его совсем не вносил. Через пару месяцев (примерно) борода очень заметно сдала позиции, но всё же наблюдалась на многих листах. Эдогониум сдавался слабо.... Несколько веток людвигии даже выкинул с аквы, очень уж листья были "пушистые". Новые отростки были чистенькими, но при дальнейшем росте так же обрастали плотным "пушком" эдогониума. :-( Так же продолжал тестирование и поддержание УДО на запланированном мной уровне.... И постепенно стало всё уходить! Борода сбежала первой, если не считать конечно сине-зелёных. Месяца три назад перестал видеть эдогониум совершенно! Нет его нигде.
За всё это время не влил в аквариум ни одного мл. никакой химии. Только подмены как положено и поддержание УДО в одном уровне. Так что лично от себя советую забыть про всякие сайдексы и прочее добавки не понятно от чего и для чего. Это конечно уберёт бороду, но не устранит причину её появления. Я убрал причину и теперь "скучаю" по водорослям :-)
Вот результат на сегодня....
Чуть не забыл... Где то в сентябре заметил что трава стала рости вяло, подрезал где то пару раз в месяц. Людвигия стала зеленеть, бликса японская побледнела.... Но с этим я уже сталкивался и понимал причину. Поменял обе лампы в течении нескольких недель, теперь "травокос" вернулся на прежний уровень, то есть еженедельно. Людвигия стала, как и положено, ярко красной, бликса набрала массу листьев и преобразилась.
Из неприятностей.... Совершенно потерял Погостемон Холфери. Не перенёс он такой встряски водорослей :cry_ing: Но недавно дали мне несколько кустиков на развод..... Прижился безоговорочно, теперь буду размножать потихоньку.
Ну пока всё.... Есть несколько не понятных для меня моментов.. Но это уже буду в дальнейшем спрашивать...

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Вот хочется поделиться своими наблюдениями и спросить что это, мне так кажется или это действительно так....
В общем заметил одну зависимость.. Иногда приходится лазить в аквариум руками, то листик убрать, то мох отвалившийся, то ещё что нибудь..... В общем после этого начал замечать то что переднее стекло через пару дней приходится чистить. Не так чтобы много было зелени, но всё равно появлялась пятнышками. Набирался терпения на неделю и совсем не лазил туда до подмены..... Стёкла оставались чистыми. Скажу сразу, наблюдал не так уж и много, где то месяц, может чуть больше... Так что статистики по этому поводу может и рановато делать.
Вот кто что думает по этому поводу? Или ещё поэкспериментировать?

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

VoRoN Вот кто что думает по этому поводу? Или ещё поэкспериментировать?
Единственное, что приходит на ум - после манипуляций руками на стенках оседает поднятая со дна или с растений органика, дающая питание водорослям.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Бошетунмай, Вот тоже к этому склоняюсь. Других мыслей пока нет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

VoRoN, руки перед тем как лезть в аквариум в мылом моете?

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Ю.В., Ну если с работы прихожу то мою конечно, а если день дома то могу и так залезть.
В общем перед подменой в субботу почищу стёкла хорошо и постараюсь не лазить туда совсем, посмотрю что будет.