Всем здравствуйте!
Позвольте представить вам мой аквариум. Перезапущен был 02.09.16 Было вот так...
Стало вот так. Это фото сразу после перезапуска..
Причиной перезапуска послужило то что старый грунт галька 3-6мм фонила. Когда не так серьёзно относился к аквариумистике то меня это не беспокоило. Вроде что-то растёт, кто-то плавает и ладно, меня это устраивало. Но интересы росли и хотелки прибавлялось. Улучшил освещение. Вместо ламп т-8 поставил лампы т-5 по 45 Ватт.Каждая по 6500 Кельвинов. Вид сразу же изменился. :-): Приобрёл систему СО-2. В связи с этим возникла необходимость внесения УДО. Вот с этим то я как раз и хочу разобраться с вашей помощью. Но пока не об этом, глупые вопросы последуют дальше. Пока просто представление.
Пережил вспышку "бороды", победил сайдексом. Но всё равно всё было криво и не так..... Проверил по совету грунт, он фонил. Последовал перезапуск. Грунт DENNERLE КРИСТАЛ КВАРЦ черный 1-2мм 30 кг и подложка JBL AquaBasis plus 5 кг. Плюс оставалась подложка от другого аквариума, засыпал и её туда же. При презапуске оставил 80 литров воды для сохранения баланса и бактерий, остальное долил водопровода.
Из обитателей со старого остались неоны и пара САЕК водорослеедов. Через недельку, убедившись что всё нормально,были заселены 6 скалярок.
4 черно-зелёный ангел и пара зебр. Брались они у разводчика в подмосковье. Знаю что много на такой объём. Но расчёт на то что в последствии останутся только сложившиеся пары, одна или две. Остальные пойдут кому нибудь в подарок. А вообще если честно, то рыбы мне как то не интересны, смотрю только на растения. Так что рыбы это приоритет супруги, но с условием! Не хищники и чтоб траву не жрали! :-)
Поселил 4 Аманки. Брал самых мелких, но уже через недельку заметил что они значительно подросли! И ещё очень хотел туда каких нибудь не обычных креветок. Вишен в других аквариумах хватает. Выбор пал на оранжевых, да и по цене вполне можно было позволить. Запущено было сразу 30 штук. Первые день-два скалярки к ним проявляли интерес, но это я и предполагал изначально. Но что меня больше всего поразило, так это то что САЙки начали их гонять!!! Причём эти сволочи прям на глазах забили пару зазевавшихся. Ну после этого их судьбы была сразу же решена...... Выловлены и отправлены на съедение черепахе. Щас пока их не видно, вылазят одна-две иногда и всё. Видно линять слиняли :-) А вчера поправляя корягу обнаружил за ней их скопление, сколько не знаю, но с десяток точно живы :hi_hi_hi: .
Ну пока как то так. И на последок немного фото... Все вопросы последуют уже в других моих сообщениях.
И ещё, если что-то не так с темой то прошу уважаемых советников указать на недостатки или ошибки. Прежде чем писать я конечно же ознакомился с условиями этого форума, но мог и не заметить или забыть чего либо. Все недостатки и требования будут устранены как только их увижу. Не могу обещать что незамедлительно, весь день на работе как никак. Надеюсь на ваше понимание......