ВЛАД26, я не сомневаюсь что не аквариумное. И даже по названию уверен, драцен 60 видов и в справочнике на форуме только один вид. Многие не аквариумные растения могут дать свежие листья. Вы предупреждены, а там уж по желанию, держать под водой или нет. Обычно когда покупают, узнают название. Не помните что брали? А газонная трава, которая на али продается в семенах как почвопокровка для аквариума, в аквариуме отлично прорастает и дает коврик. На какое-то время. Та же селагинелла папоротник чудненько дает новые листья под водой, но потом гниет. А стоИт как живая в аквариуме месяца 3-4. Сам попался давно, думал новый вид водного папоротника купил.
AndreBens
ВЛАД26
В
ВЛАД26
Ставрополь
96
/ 5 раз
Ю.В., Подскажите. Неужели заново манипуляции проделывать с картриджем или подождать просто?
ВЛАД26
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Попробуйте подождать. Повторить чистку Вы всегда успеете. И не лейте Вы все подряд в аквариум.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
ВЛАД26, напрасно вы к рекомендациям Ю.В. не прислушиваетесь. Удивляюсь я его терпению, каждому объяснить да еще раза по три повторить. Не знаю насколько хватит вашего желания каждые 3 дня покупать по новому картриджу и что-то лить. Позволю дать совет. Это однозначно работает. Чтобы не жонглировать картриджами постоянно, следует поставить мелкопористую губку. Она и взвесь уберет, и цветения не будет. Ваш фильтр родственник тому что слева, там 2 крупнодырчатые губки, 800 лч. Справа 200 лч но губка вчетверо больше и мелкопористая. Уверяю, фильтр справа гораздо эффективней левого. Хотя вчетверо меньше по прокачиваемому литражу. Что делать, если конструкция со стаканом не позволит применять большую мелкопористую губку: 1. замена фильтра на помпу с губкой. Ваша новокупленная на 1200 л вроде, не подойдет. Слишком мощная, правильную губку скукожит и даст слишком большое течение. Конструкция помпы правильная, но мощи много для вашего обьема. Для картриджа 5мкм хороша, прокачивает его. Но ведь это не для постоянной работы. Оптимально вдвое бы меньше для вашего объема. Или мощную помпу придушить, если конструкция позволяет +губку хорошую. Подобрать ее не так просто, чтобы и муть собирала и не забивалась и не скукоживалась после забития пор. Правильная губка и взвесь уберет и чистить ее 1-2 раза в месяц а не в неделю.
2. Видел видео-совет от держателя рыборазводни, по модернизации фильтра со стаканом: можно попробовать. Там губки были порезаны на кубики около 3 см, и плотно напиханы в стакан. На видео было видно что после промывки там в разы больше грязи чем со штатной губкой. Неудобство одно, промывать сложней-надо все вытряхивать и промывать. Увеличивая плотность набивки губок, можно регулировать качество фильтрации. Поры сжимаются, задерживая более мелкую муть. Губки разные можно резать, от старых растянутых аквариумных до губок для мытья посуды без жесткого слоя.
Не лить всяких улучшаторов воды без четкого понимания, зачем. Я бы и замок убрал, но тут уж кому как нравится. Лишь бы он не был источником выделений чего-нибудь не полезного в воду.
AndreBens
ВЛАД26
В
ВЛАД26
Ставрополь
96
/ 5 раз
AndreBens, У меня фильтр 800 л/ч,без стакана (только "голова"),да течение сильное даёт,но я на выход воды нацепил маленький фильтр-губку и течение уменьшается. Я прочитал статьи Юрия,сделал выводы. Но остались вопросы. Если нет подачи CO2,что лучше сделать уменьшить КОЛ-ВО или Продолжительность света? Потому что сейчас,чем дольше у меня горит свет,тем мутнее вода. Но с кол-вом света особо не экспериментировал. Если включаю не весь,то растения не пузырят. Включаю все источники-пузырят, но со временем вода мутнеет. Я понимаю,что для вас это глупые вопросы. Но поверьте,когда мне задают по окнам вопросы (для меня ужасно глупые),я понимаю,что люди не занимались ими плотно 12 лет как я. В связи с этим благодарю всех вас за терпение. Для этого же и форум,чтобы учить таких бездарей,как я.
ВЛАД26
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
ВЛАД26 что лучше сделать уменьшить КОЛ-ВО или Продолжительность света?
Света должно хватать Вашим конкретным растениям. В общем случае, лучше уменьшать мощность для достаточности света при 10-и часовом дне. Если это технически неосуществимо, то тогда сокращают день.
Ю.В.
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
ВЛАД26 У меня фильтр 800 л/ч,без стакана (только "голова"),
верно ли я понял, что фильтр стоит в режиме помпы, т.е. без фильтрующей губки (на выхлопе не учитываем) и при обычном использовании, без фильтра "Блондинки" от Ю.В. в аквариуме больше нет ни одного фильтрующего элемента - ни штатного стакана с губкой или открытой губки на помпе?
AndreBens
ВЛАД26
В
ВЛАД26
Ставрополь
96
/ 5 раз
AndreBens, Снизу имеется губка (вроде мелкопористая 70мм*70мм, высотой примерно 10 см
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Такого плана
ВЛАД26
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
ВЛАД26, странно что губка муть не убирает, если мелкопористая. Когда промываете, видно что грязь она собирает?
AndreBens
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Андрей, губка баквспышку не соберет сама по себе. А там баквспышка очевидная и жесткая. Перекорм воды неизвестно чем на фоне пересвета еще...