Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 14)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B бухнуть в акву большой песчаник, туф или коралловой крошки, но как-то меня этот вариант не устроил.
:a_g_a: Лучше тогда ничего не добавляйте - это все не то.
dicson Избыток микро(железо) говорят может способствовать росту нитчатки.

Абсолютно не согласен с вами, микро это не только железо это комплекс микроэлементов микро потомучто они нужны растениям в значительно меньших кол-вах чем макро и если не привышать рекоммендаций производителя и начать с малого, то врядли у вас будут проблемы с нитчаткой именно из-за избытка железа.
Нитчатка есть разных видов и причины их появления тоже разные - эдогониум, спирогира, ризоклониум - поищите на форуме статьи, погуглите инет ..

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

dicson Я предпочитаю растения подобрать которые растут а не условия создавать для имеющихся :-):
Мне очень жалко альтернатеру, она у меня любимица, а ее просто ужасно корежит. Но мне не хочется от нее избавляться. Гигрофилы еще ладно, с ними могла бы расстаться. Неопознанную растень тоже жаль, но у нее все точки роста вообще почти загнулись, с каждым днем все хуже, новые листья чуть не в узлы завязываются :sh_ok:

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Fishermen555 если не привышать рекоммендаций производителя и начать с малого, то врядли у вас будут проблемы с нитчаткой именно из-за избытка железа.
Согласен. Я просто ответил на вопрос, что могут ли микро провоцировать водоросли :-): 'Избыток' и означает передоз.
Maria_B новые листья чуть не в узлы завязываются
Такого у меня не случалось :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Можно и мне пятак вставить?
dicson Микро можно вносить с макро. Ермолаев так говорит. Даже можно смешивать удо.
Я бы не рисковал давать такие советы. Тем более, ссылаясь на Ермолаева.
dicson Избыток микро(железо) говорят может способствовать росту нитчатки.
Именно "может". Но далеко не всегда способствует.
Maria_B Вот меня очень беспокоит такая низкая жесткость. Боюсь, что у улиток неритин панцири начнут разрушаться, да и креветкам наверно тоже плоховато, раз даже растения уже корежит. Сегодня была в аквариумном салоне, спрашивала что-нить для повышения gH, но у них ничего такого нет. Единственное, что посоветовали - бухнуть в акву большой песчаник, туф или коралловой крошки
Панцирь может разрушаться (а может и не разрушаться) от низкой КН, а не от низкой GH. Именно "может". Потому что, далеко не факт, что разрушится. А может разрушаться и при средних значениях КН. У моих ампулярий, в свое время разрушался при КН. 10 (просто для справочки, GH было 14). Посему, киньте в фильтр немного коралловой крошки и не парьтесь- кальций беспы берут, в основном из еды. А на пару пунктов поднять КН не помешает для растений.
Maria_B Вычитала, что так корежить молодые листья и точки роста у растений может как раз из-за нехватки магния.
Сульфат магния из аптеки Вам в помощь.
По поводу макроэлементов. Мое ИМХО- втечении 2-х недель поделать подмены 20-25% 3 р/неделю. Ими Вы выведете из воды почти все. И перейдя к обычному режиму подмен сможете отследить как ваша кормежка, рыбы, свет и т.д. поднимают фосфат и нитрат. И отсюда можно будет делать выводы о том, сколько и чего добавлять.
И, пожалуйста, не пользуйтесь комплексами макро. Ни чьими. Только раздельное внесение, и только того и столько, сколько и чего нужно растениям.
И последнее. Оптимально было бы, чтобы Вам удалось удерживать фосфат в интервале от еле уловимых следов по тесту до 0,1. Т.е. "на грани обнуления". И концентрацию СО2 в пределах 8-12 мг/л. В этом случае достаточно высокая вероятность хорошего роста растений и низкая вероятность появления водорослей. Если, конечно, свет в норме.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dicson Магний в микро есть.
Какие элементы являются основными составляющими GH ? Правильно - это кальций и магний :hi_hi_hi:
Читайте, разбирайтесь. :dr_ink:
Тыц: Вода в аквариуме - всё о воде в аквариуме
Тыц: Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Тыц: Водоросли в аквариуме
Тыц: Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Тыц: Фитоиндикация или Растения вместо тестов

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Ю.В. Можно и мне пятак вставить?
Нужно !
Maria_B, вот вам еще мнение. :-):

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Fishermen555, Теперь точно не забуду купить тест и сравнить GH в банке с водопроводом :co_ol:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dicson в банке
- А на банку где можно посмотреть ? :-):

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dicson, тогда зачем вам тест на GH ? :nez-nayu:
Чет я перегнул, тема о другом аквариуме :smu:sche_nie:

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ю.В. Можно и мне пятак вставить?
Конечно можно и очень даже нужно ! Я всем вам очень-преочень благодарна за помощь ! Самой мне все эти проблемы не одолеть :-):
Ю.В. dicson писал(а):Микро можно вносить с макро. Ермолаев так говорит. Даже можно смешивать удо.

Я бы не рисковал давать такие советы. Тем более, ссылаясь на Ермолаева.
Так как же все-таки вносить микро и макро, как правильно разносить их по времени ?
Ю.В. А на пару пунктов поднять КН не помешает для растений.
А как это сделать ? Где-то читала про соду, но как-то боязно.
Ю.В. По поводу макроэлементов. Мое ИМХО- втечении 2-х недель поделать подмены 20-25% 3 р/неделю. Ими Вы выведете из воды почти все.
Боюсь, что растения и так давно голодают, и за две недели подмен водоросли их окончательно одолеют (если уже не одолели).
Ю.В. Оптимально было бы, чтобы Вам удалось удерживать фосфат в интервале от еле уловимых следов по тесту до 0,1. Т.е. "на грани обнуления". И концентрацию СО2 в пределах 8-12 мг/л. В этом случае достаточно высокая вероятность хорошего роста растений и низкая вероятность появления водорослей. Если, конечно, свет в норме.
Фосфат пока так и держится - 0,05. Подачи СО2 у меня нет и не хотелось бы с этим заморачиваться. А свет слабоват конечно.