Можно и мне пятак вставить?
dicson Микро можно вносить с макро. Ермолаев так говорит. Даже можно смешивать удо.
Я бы не рисковал давать такие советы. Тем более, ссылаясь на Ермолаева.
dicson Избыток микро(железо) говорят может способствовать росту нитчатки.
Именно "может". Но далеко не всегда способствует.
Maria_B Вот меня очень беспокоит такая низкая жесткость. Боюсь, что у улиток неритин панцири начнут разрушаться, да и креветкам наверно тоже плоховато, раз даже растения уже корежит. Сегодня была в аквариумном салоне, спрашивала что-нить для повышения gH, но у них ничего такого нет. Единственное, что посоветовали - бухнуть в акву большой песчаник, туф или коралловой крошки
Панцирь может разрушаться (а может и не разрушаться) от низкой КН, а не от низкой GH. Именно "может". Потому что, далеко не факт, что разрушится. А может разрушаться и при средних значениях КН. У моих ампулярий, в свое время разрушался при КН. 10 (просто для справочки, GH было 14). Посему, киньте в фильтр немного коралловой крошки и не парьтесь- кальций беспы берут, в основном из еды. А на пару пунктов поднять КН не помешает для растений.
Maria_B Вычитала, что так корежить молодые листья и точки роста у растений может как раз из-за нехватки магния.
Сульфат магния из аптеки Вам в помощь.
По поводу макроэлементов. Мое ИМХО- втечении 2-х недель поделать подмены 20-25% 3 р/неделю. Ими Вы выведете из воды почти все. И перейдя к обычному режиму подмен сможете отследить как ваша кормежка, рыбы, свет и т.д. поднимают фосфат и нитрат. И отсюда можно будет делать выводы о том, сколько и чего добавлять.
И, пожалуйста, не пользуйтесь комплексами макро. Ни чьими. Только раздельное внесение, и только того и столько, сколько и чего нужно растениям.
И последнее. Оптимально было бы, чтобы Вам удалось удерживать фосфат в интервале от еле уловимых следов по тесту до 0,1. Т.е. "на грани обнуления". И концентрацию СО2 в пределах 8-12 мг/л. В этом случае достаточно высокая вероятность хорошего роста растений и низкая вероятность появления водорослей. Если, конечно, свет в норме.