Вот не хотел ведь больше влезать в эту тему.. Но не утерпел...
Пусть даже резковато, но Вам сразу говорили о перезапуске, не так ли? Юрий очень хороший специалист, в этом нет сомнений, он решил просто помочь выйти из данной ситуации.. Но он не видит на расстоянии! Даёт советы по тем данным что Вы предоставляете и пытается помочь от души. Но описания не опытного пользователя могут отличаться от той реальности что происходит на самом деле, надеюсь Вы это понимаете.... И каков результат? Просто продление агонии обитателям и себе потрёпанные нервы. В данной ситуации винить некого, один помогает как может, другой по советам (но не всё понимая) выполняет инструкции.
На данный момент лично я бы избавил рыб от мучений и перезапустил аквариум под чутким руководством опытного человека.
Я уже прошёл через такое действие, только не с рыбами а креветками.... Довольно таки не дешёвыми. Просто после первой провальной попытки вытряхнул всю акву и по инструкции опытного человека запустил всё по новой. Зато сей час сижу и любуюсь своими членистоногими..... В начале следующего месяца уже жду потомство.... Это для меня будет ещё один шаг испытания.....
В общем решайте сами что делать, жалеть свою собаку и отрубать ей хвост сразу, или по частям чтобы не так больно было....