Мой аквариум "в баре" 190 литров (Нониус) (страница 14)

Галерея
Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Tetrancistrus,
.. обычное явление в некоторых новозапущенных аквариумах..
Да, в той статье уже читал об этом. Но у меня вроде светит лампа только в путь.

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Перед обсуждением убедительно прошу прочитать внимательно всю статью о "медленных" фильтрах, чтоб был понятен предмет разговора.
Ссылки запрещены. Пункт правил 3.3 Используйте цитирование.
...Чертёжик попозже набросаю, выложу конструкцию своего "медленного" внешника (гамбургский) фильтра.. может, кто чего дельного подскажет...
Набросал свой будущий внешний фильтр-БФ "тихоходный", размеры 50х32х16см (ДхВхШ).
Поролон из листа 4 см, набор 5 штук, итого 20 см, по объёму выходит 16000 см.куб, или 16 литров губки.
Площадь поверхности "авангардного" слоя 800 см. кв. по расчету из статьи, помпа необходима 400л/ч, что обеспечит расчетные 8,3 см/минуту, при 2,35 оборота в час.
Но сильно смущает фраза в статье, что работает только первый слой в 1 см, а остальное - "несущая конструкция"...
Хмм... простите, а как же тогда быстроходные "канистры" работают, и все коллеги стремятся максимально увеличить полезную площадь для нитрофицирующих бактерий???
"Дьявол прячется в мелочах"...
Сдается мне, если поверить Олафу, то пусть на первом сантиметре поселятся гетеротрофные бактерии, перерабатывающие органику, а на остальных 19 см. пусть селятся нитрофицирующие бактерии, задающие азотный цикл. Должно же работать!?
Но в статье пишут, что ТАК работать не можно... как быть?...
Фото Мой аквариум в баре 190 литров Нониус  (photo#141502)

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

serg_42, результат вчерашнего теста воды:
Ну что сказать, нитрИт падает, уже не 10, как было 4-го дня, а уже где-то в р-не 6...7...
Кстати, воспользовался вашим советом с уменьшением количества воды и реактива, реально хватает и одного миллилитра и одной капли.
Фото Мой аквариум в баре 190 литров Нониус  (photo#141503)

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Нониус Ссылки запрещены. Пункт правил 3.3 Используйте цитирование.
Вот незадачка :smu:sche_nie: ... хотел для удобствия форумчан...

Название для статьи про "медленный фильтр": filtr-Hamburger-Mattenfilter-HMF

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Нониус Но в статье пишут, что ТАК работать не можно... как быть?
Учитывайте, что статью писал человек-теоретик. Никто даже не видел его аквариумов. Т.е. я не умаляю трудов Naman'а (амания.орг), но практического применения его материалов, выраженного в виде личных красивых аквариумов, как я понимаю, вы нигде не найдете. Выводы делайте сами.

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

Учитывайте, что статью писал человек-теоретик.

А, вон оно что... то-то я смотрю - там в некоторых местах противоречия, что непонятки возникают... ну тогда будем интуитивно разбираться, чтО и как работает...

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Нониус Ну что сказать, нитрИт падает, уже не 10, как было 4-го дня, а уже где-то в р-не 6...7...
Если для тестирования нитрИта пользуемся цветовой шкалой нитрАта, то результат надо делить примерно на 50, т.е.:
(6...7) / 50 = 0.12...0.14 мг/л нитрИта.
Оно, конечно, не айс , но и не не так что бы шибко катастрофично.
Вот если бы ранее докупили бы ещё рыбу, вот тогда бы была конкретная печалька.

Нониус
Н

Кемерово
93 / 8 раз

serg_42,
... 0.12...0.14 мг/л нитрИта.
Оно, конечно, не айс , но и не не так что бы шибко катастрофично.
А сколько оптимально? Растений нет, только искусственные.
В четверг буду делать подмену воды, ну и грунт надо посифонить от лишней грязи...
...Вот если бы ранее докупили бы ещё рыбу, вот тогда бы была конкретная печалька.
Почти так и получилось, но поправилось. В команде игроков замена - были докуплены чёрный нож и полиптерус, который на второй же день слопал самую маленькую тернецию, а вторую придушил, но проглотить не смог и бросил, я успел заснять на видео, как он тащит придушенную тернецию, но уже поздно... потом этот доисторический монстр выкусил среднюю часть хвоста у анциструса... но когда я увидел, КАК охотится за маленькими крапчатыми сомиками, решил всю мелюзгу отсадить от греха подальше... переловил оставшихся 5 тернеций и 2 сомиков, пошел отдавать в магазин (знакомых нет аквариумистов..), а там наткнулся на такую картину - продавец объясняет пожилому дядьке, что у них погибли почти все рыбки (реально, аквы пустые :sh_ok: ...) из-за зараженной партии от поставщика... так-то он всегда проверенных рыбок привозил, а тут беда...
В общем, предложил тому дядьке забрать моих тернеций и сомиков - как он обрадовался!
Ну и мне полегчало - в акве их полиптерус передушит, а отдельно их содержать - условий нету...
Так что сейчас в акве полиптерус, нож, два мелких анциструса и пара неугомонных акульих балу...
Хочется купить пару сомиков (но уже повзрослее, чтоб рыба-дракон их не слопал), раз вода боль-менее пригодная стала...

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Нониус раз вода боль-менее пригодная стала.
Не стоит торопиться :dr_ink:

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Нониус раз вода боль-менее пригодная стала...
"Пригодной" она станет, когда тест на нитрит будет без оттенка розового, через пару часов после кормления рыбы.