Андрей, привет!
Решил посоветоваться с вами, как с почетным боцеманом. Не могли бы Вы поделиться своим мнением:
Исходные данные:
Начал обдумывать прикупить объем в 350 литров (120х50х60).
Планируемое население: боции (4 клоуна разновозрастных, 5 хистров, 5 куботаев, 7-8 карликовых); радужницы (2-3 глосолеписа, 2-3 бирюзовых (или трехполосых или "прекрасных" что найду), 2 боэсмана, 5 неоновых)+ коридорасы (5-6). Думал еще пару скаляров, но что-то сомневаюсь...
Трава, раздумываю... , на счет валлиснерии + анубисы (сомнение в том что дырявить будут и грызть, и неохота со светом химичить и греть банку лампами, очень нравится мне как у меня сейчас естравник - водорослей почти нет, дно чистое, счет включаю, когда на рыб хочу посмотреть).
Стиль - миниманилизм: грунт, несколько камней, большая коряга
Вопрос:
В ваших боцариях увидел схему фильтрации с разнесенными через трубы помпой и губками-заборниками. Хотел посоветоваться, как вам эта схема фильтрации нравится?
Достаточно ли собирается мусор со дна на губки?
Дает ли она биологию достаточную, или еще надо какие-то внешний фильтр или биобокс ставить?
Насколько я понимаю, схема дает сильное течение (которое должно вроде нравится боцарикам, да и радужницы к нему неплохо относятся)?
Также есть мысль от помпы отводить трубой не забор воды, а выход воды, а саму помпу с заборником поставить за установленной поперек банки листом поролона у одного из торцев банки, который у меня будет у стенки.
Если бы вы делали банку заново, вы применили бы сейчас такую-же схему фильтрации, или все-таки пустили ток воды вкруговую? (у меня так сейчас, мне нравится, но какашки слабовато собирает у дна, т.к. основной забор воды в jwel фильтре сделан сверху, правда можно переделать... но руки не доходили).