Мой аквариум "Боцарий" 280 литров (bosmat ) (страница 132)

Галерея
Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Андрей, привет!

Решил посоветоваться с вами, как с почетным боцеманом. Не могли бы Вы поделиться своим мнением:

Исходные данные:
Начал обдумывать прикупить объем в 350 литров (120х50х60).
Планируемое население: боции (4 клоуна разновозрастных, 5 хистров, 5 куботаев, 7-8 карликовых); радужницы (2-3 глосолеписа, 2-3 бирюзовых (или трехполосых или "прекрасных" что найду), 2 боэсмана, 5 неоновых)+ коридорасы (5-6). Думал еще пару скаляров, но что-то сомневаюсь...
Трава, раздумываю... , на счет валлиснерии + анубисы (сомнение в том что дырявить будут и грызть, и неохота со светом химичить и греть банку лампами, очень нравится мне как у меня сейчас естравник - водорослей почти нет, дно чистое, счет включаю, когда на рыб хочу посмотреть).
Стиль - миниманилизм: грунт, несколько камней, большая коряга

Вопрос:
В ваших боцариях увидел схему фильтрации с разнесенными через трубы помпой и губками-заборниками. Хотел посоветоваться, как вам эта схема фильтрации нравится?
Достаточно ли собирается мусор со дна на губки?
Дает ли она биологию достаточную, или еще надо какие-то внешний фильтр или биобокс ставить?

Насколько я понимаю, схема дает сильное течение (которое должно вроде нравится боцарикам, да и радужницы к нему неплохо относятся)?

Также есть мысль от помпы отводить трубой не забор воды, а выход воды, а саму помпу с заборником поставить за установленной поперек банки листом поролона у одного из торцев банки, который у меня будет у стенки.

Если бы вы делали банку заново, вы применили бы сейчас такую-же схему фильтрации, или все-таки пустили ток воды вкруговую? (у меня так сейчас, мне нравится, но какашки слабовато собирает у дна, т.к. основной забор воды в jwel фильтре сделан сверху, правда можно переделать... но руки не доходили).

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Max Решил посоветоваться с вами, как с почетным боцеманом.
Но это через чур :-): . Сразу извиняюсь за долгий ответ, есть причина :dr_ink: .
Max Трава, раздумываю... , на счет валлиснерии
Схомячут, остатки будут забивать фильтрацию.
Max В ваших боцариях увидел схему фильтрации с разнесенными через трубы помпой и губками-заборниками. Хотел посоветоваться, как вам эта схема фильтрации нравится?
Д
:co_ol: Практически весь мусор под заборниками.
Max Достаточно ли собирается мусор со дна на губки?
Со дна не убирает, так как стоят стаканы.
Max Дает ли она биологию достаточную, или еще надо какие-то внешний фильтр или биобокс ставить?

У меня во всех аквариумах грунт 5-6 см, внешников нет, губки и помпы, биобокс стоит в 600 тке, с одной губкой кольца, шары все убрал.
Max Насколько я понимаю, схема дает сильное течение (которое должно вроде нравится боцарикам, да и радужницы к нему неплохо относятся)?
Боцы кайфуют а радужных не держал :nez-nayu: .
Max Также есть мысль от помпы отводить трубой не забор воды, а выход воды, а саму помпу с заборником поставить за установленной поперек банки листом поролона у одного из торцев банки, который у меня будет у стенки.
То есть матенфильтр?
Max Если бы вы делали банку заново, вы применили бы сейчас такую-же схему фильтрации, или все-таки пустили ток воды вкруговую?
Сделал бы как сейчас в 600 тке.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Огромное спасибо за информацию.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

bosmat Сделал бы как сейчас в 600 тке.
а как сейчас в 600-ке?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Max а как сейчас в 600-ке?
Все как и было, не чего не менял.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Андрей, привет!
А ты случайно не натыкался на видео про боций в природе?
Пишу в теме т.к личка закрыта. :dr_ink:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Только, про их вылов есть, а так нет, да у них всегда вода муть :-): .

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Скинь про вылов. Тоже интересно. Можно не в личку а в тему про боций. Я думаю не только меня интересует.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

shok Скинь про вылов.
Вот, внизу поста Боция Клоун в аквариуме. (пост #494130)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

10 лет аквариуму :-): вытащил весь грунт, постоянно возникающая болячка типа дисбактериоза или какой то каки достало,
теперь вот так :-): пока живет около 70 золотых.