yulia211, и живут же такие рыбы таким составом уже 9 месяцев... Неужели, если бы был нарушен баланс, не возникло проблем раньше?
AnnaS
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
AnnaS, так не сразу такое население появилось. Тритон только 3 месяца назад. А еще рыбы как правило взрослыми не продаются и они растут и нагрузка увеличивается. Но в любом случае есть перенаселение и несовместимость. Помимо аммиака и нитрита, с увеличением количества рыб, увеличивается кормежка и соответсвенно нитрат и фосфат. Это тоже не хорошо.
А еще маленький объем и большое количество жителей приводит к сбою баланса от любого чиха. Чуть больше покормили и появился аммиак и нитрит к примеру...
yulia211
Sinderebla
S
Sinderebla
Запорожье
11
/ 1 раз
Здравствуйте снова)
Еле нашла капельные тесты. Rikka NO3 и
Ptero NO2 (не знаю хорошие или нет, нашла только такие). По нитратам получилось где-то 30 (было между 20 и 50, ближе к 20), по нитритам 0,3 мг на литр. Читала долго статьи на форуме про показатели, так и не совсем поняла это приемлемо или не очень. Нитратов вроде много получается, да?
Sinderebla
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6409
/ 3636 раз
Sinderebla по нитритам 0,3 мг
Это очень много. Превышение ПДК в 3 раза: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
На нитрАт внимание пока можно не обращать - тест на нитрАт как правило завышает, когда в воде есть нитрИт.
Дополнительно имеет смысл протестировать водопровод.
А с подменами связаны показатели? Последний раз меняла в воскресенье это. Или не влияет?
Sinderebla
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6409
/ 3636 раз
Sinderebla А с подменами связаны показатели? Последний раз меняла в воскресенье это. Или не влияет?
Надо определиться с уровнем нитрИтов (NO2) в водопроводе. Тогда станет всё понятно.
serg_42
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Sinderebla Здравствуйте снова)
Еле нашла капельные тесты. Rikka NO3 и
Ptero NO2 (не знаю хорошие или нет, нашла только такие). По нитратам получилось где-то 30 (было между 20 и 50, ближе к 20), по нитритам 0,3 мг на литр. Читала долго статьи на форуме про показатели, так и не совсем поняла это приемлемо или не очень. Нитратов вроде много получается, да?
Вообще то как таковых норм нет. Просто придерживаются нитраты от 50 до 100 мг на литр для разных видов рыб они разные. Кому-то и до 15мг/л кому-то и до100 мг/л. Нитриты проще Превышение 0,1 мг/л. а максимально 0,2 мг/л. Уже плохо и очень плохо. От сюда и «танцуем».
борисыч
Sinderebla
S
Sinderebla
Запорожье
11
/ 1 раз
То есть мне нужно: сделать замеры водопроводной воды на нитриты и пока все? или еще что-то?
Sinderebla
борисыч
б
борисыч
Крым, Евпатория
681
/ 595 раз
Sinderebla То есть мне нужно: сделать замеры водопроводной воды на нитриты и пока все? или еще что-то?
есть тесты делайте полный анализ воды.не только нитриты.
борисыч
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6409
/ 3636 раз
Sinderebla То есть мне нужно: сделать замеры водопроводной воды на нитриты и пока все?
Да.
Можно для понимания протестровать водопровод ещё и на нитрАт (лишним не будет).
Sinderebla или еще что-то?
После тестирования водопровода станет боле или менее понятно, можно ли делать подмены.
"Более или менее" - это потому, что не ясна картина по аммиаку.
Вон в соседней теме пишут, что в Нижнем Новгороде из водопровода льётся аммиак 1 мг/л :sh_ok:
Но в любом случае делать что-то надо.
Рецепты стандартные:
1) подмены воды и не кормить, см.п.N1 здесь: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
2) Токсивек, Sera toxivec
3) уменьшать объём рыбы под существующие возможности биофильтрации
4) увеличивать мощность биофильтрации под существующий объём рыбы