Я думаю, причина номер раз. Сама в субботу сделала небольшую прополку (буквально десяток веток срезала) подменила воду, как обычно. На следующий день увидела в зарослях этой травы трупик кристалла и фаера с икрой. К вечеру там же - еще один беременный фаер. (ну ладно кристаллы - могут откинуть лапки от любого чиха, но красненькие-то!) Есть версия, что при работе с некоторыми растениями (стрижка, пересадка, удаление отмерших листочков) те выделяют в воду сок, который ядовит для чувствительных креветок. На соседнем форуме накидали даже примерный список растений, от работы с которыми может поплохеть креветкам:
"Элодея
Роталы,
Людвигии,
Прозерпинака,
Перистолистники
Некоторые криптокорины...
Лимнофила Хипройдес (ароматика)
элодеи - возможно, и другие водокрасовые
эгерии-гидриллы-лагаросифоны, роталы-сланоягодниковые-людвигии
Лимнофила индийская и ароматика. Не исключено, что и другие виды лимнофил - ядовиты
Гигрофилы - вряд ли все, но бальзамика и группа ароматики (ароматика, ароматикоидес, гиппуроидес - это всё сейчас её синонимы "
Может и не поплохеть, все зависит от колличества воды, растений, масштабов работ, иммунитета и вида креветок. Я стригла наяс, возможно его тоже следует приплюсовать к этому списку.
Может быть еще в воде для подмены содержалось нечто ядовитое для креветок, медь, или еще что-то. Может те же растения обрабатывались средством против улиток - там тоже медь.