Мой первый аквариум 100 литров (Leonchic) (страница 15)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я думаю, причина номер раз. Сама в субботу сделала небольшую прополку (буквально десяток веток срезала) подменила воду, как обычно. На следующий день увидела в зарослях этой травы трупик кристалла и фаера с икрой. К вечеру там же - еще один беременный фаер. (ну ладно кристаллы - могут откинуть лапки от любого чиха, но красненькие-то!) Есть версия, что при работе с некоторыми растениями (стрижка, пересадка, удаление отмерших листочков) те выделяют в воду сок, который ядовит для чувствительных креветок. На соседнем форуме накидали даже примерный список растений, от работы с которыми может поплохеть креветкам:
"Элодея
Роталы,
Людвигии,
Прозерпинака,
Перистолистники
Некоторые криптокорины...
Лимнофила Хипройдес (ароматика)
элодеи - возможно, и другие водокрасовые
эгерии-гидриллы-лагаросифоны, роталы-сланоягодниковые-людвигии
Лимнофила индийская и ароматика. Не исключено, что и другие виды лимнофил - ядовиты
Гигрофилы - вряд ли все, но бальзамика и группа ароматики (ароматика, ароматикоидес, гиппуроидес - это всё сейчас её синонимы "
Может и не поплохеть, все зависит от колличества воды, растений, масштабов работ, иммунитета и вида креветок. Я стригла наяс, возможно его тоже следует приплюсовать к этому списку.
Может быть еще в воде для подмены содержалось нечто ядовитое для креветок, медь, или еще что-то. Может те же растения обрабатывались средством против улиток - там тоже медь.

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Спасибо Оля, всегда такие развернутые ответы :ki_ss: Из растений досадила кабомбу, альтернатеру и лимонник. Людвигию пересаживала на прошлой неделе, они это пережили. Про медь я как-то не подумала,пожалуй да, растения ими могли быть обработаны, а теста на нее у меня нет.
Твоего кристала жалко очень, надеюсь остальные более окажутся крепкими.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Leonchic Твоего кристала жалко очень, надеюсь остальные более окажутся крепкими.
Завела на свою голову - теперь к банке подходить боюсь :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Маловероятно, что от растений. Мне приходилось заросли элодеи выкашивать- ни черики, ни аманки, ни брахумы не страдали. Скорее всего, медь попала. Мне 2-х латунных фитингов на фильтре хватает, чтоб ни один бесп не приживался. Удобрений никаких не пускали?

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Ю.В. УДО не пускала неделю, одна рыбка после болезни, не хотела рисковать. До вчерашнего дня креветки жили в аквасе уже месяц, по моему, и не жаловались :ny_tik: По этому вряд ли какие-то детали в фильтре или другом оборудовании, стали виной. Получается медь могла попасть только с растениями. Видимо придется купить тест на медь.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Leonchic Видимо придется купить тест на медь.
Проще поделать подмены и тщательно промывать новые растения.

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Не терпится показать обновления в баночке. мне нравится, я заметила что подхожу любоваться с бОльшим удовольствием. Не факт, конечно, что кабомба и альтернатера приживутся, особенно последняя, но я не теряю надежды.
Фото неудачное, почему-то в жизни смотрится гораздо легче и красивее, но по другому не получилось.
Обитатели подрастают :-):
Поправившийся Даник отращивает хвост
Изображение
Остальные тоже радуют

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Лена, молодец!!! Вот я еще раз убеждаюсь, что когда человек сначала читает и думает, а потом делает, то все у него получается!

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

Спасибо Оленька, кстати в результате пересадки, выяснилось что нимфея дала детку, и уже подросшую :ya_hoo_oo: Я бы нимфею конечно пересадила поближе к переднему плану, но у нее такие корни разрослись на пол аквариума :sh_ok: не хочется трогать.

Leonchic
L

Москва, ВАО
176 / 131 раз

После гибели креветок опять подняли голову водоросли :ny_tik: Вот думаю, может их того, сайдексом? Ищу сейчас по форуму темки с рекомендациями по сайдексу.
Креветок пока брать страшновато, не знаю ушла отрава из воды или нет :ne_vi_del: