Напишу немножко не по теме. Работаю в крупном санатории, имеется там 11 аквариумов от 130 до 650 литров. В общем заставили подрабатывать, отвечать за эти аквариумы. Опыта так сказать мало. 3 года всего, и то учился от тех, кто как подскажет. Фильтрация обычные помпы на 900-1500л.ч и квадратные поролоновые фильтра, которые снизу одеваются. Вопрос, я их мою под проточной водой раз в 3-4 дня. Правильно делаю? Но с них прилично вымывается грязной воды, рыб не перекармливаю.
Gravis
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
в старых аквариумах, с приличным слоем грунта - ничего страшного
dekoste
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
Ю.В., Спасибо - значит мне оно не надо ))))
dekoste
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Gravis я их мою под проточной водой раз в 3-4 дня. Правильно делаю?
На самом деле неправильно с точки зрения биологии. Так у вас фильтры работают чисто на механику + добавляют аммиак. Но всё зависит от конкретных аквариумов, содержимого, объемов и так далее. В травниках, например, этот аммиак спокойно "съедят" растения.
Roman
ded_boroda4
d
ded_boroda4
Minsk
243
/ 127 раз
Ребята, а кто-нибудь пробовал такие шарики на практике? 20 pcs Нитрифицирующих Бактерий Культивирования Шары для Fish Tank Аквариум Биологический Фильтр Аксессуар Filtro Водолей Устойчивый Воды РН http://s.aliexpress.com/2miENNba?fromSns=Копировать
(from AliExpress Android)
Я так понимаю, это аналог шариков Сера, реклама которых периодически всплывает на форуме :ps_ih:
Cryomancer, Сера своим шарикам дает большую пропаганду, в ролике за сутки из болота родник делает
ded_boroda4
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
В жизни есть простые решения, а есть приход к простым решениям через кучу граблей и в обход. Зачем тратить деньги на бестолковые вещи? Ну не нужна вся эта хрень в обычных аквариумах. Мамой клянусь :-)
Roman
Dogma
D
Dogma
Улан-Удэ
20
/ 3 раза
Здравствуйте. есть банка Д100*Ш50*Г40см. Население: гуппыши - 9штук, моллики черные - 10шт, меченосцы - 9шт, неоны - 10шт. Растючка - Кабомба, тысячелистник, валлиснерия, мох - яванец, криптокарины (два вида, названия не помню), лимонник. Всего по чуть-чуть. Освещение - 7 лед ламп 10Вт, 5000-6000К, 1000Lm каждая. Запуск был в начале декабря, на новый год для детишек запустил рыбасов. Гуппышы были первопроходцами.
Свет 10 часов/день (только сейчас на это время вышел) Стояла 8-я лампа, поперли зеленые, убрал.
Подмена 50 литров отстоянной 2 дня, раз в неделю с сифонкой грунта.
Кормлю два раза в день, "сухарями" в виде хлопьев от tetr'ы. Съедают все за 2 минуты.
Грунт "голодный", под корни растениям заложил tetra crypto в таблетках. Была вспышка всякого. И муть была и зеленые и бородень на вале появлялась. После такой "козьей рожи" в акве появлись моллики. Влил tetra algumin plus (4 дня назад), всякая низшая зараза побелела. Пусть до воскресенья ей еще больше поплохеет, с подменой всё механически удалю. Думаю для подстраховки 3-4 водорослееда прикупить. Ну и растений побольше.
Пытался подавать СО2 на лимонке...долго не ходит, (раньше на старую акву 70 литров "грязного объема" ставил брагу и колокол, дольше ходила, вернусь к ней) да и без со2 растючка пузыряет. Макро- не давал.
Есть внутренний фильтр. Китайский ноу-нейм, с производительностью 2800л/час(не опечатка), течение создает мощное, приглушить не получается. Шумит "собака дикая"! Жена бранится пуще прежнего) приходится вырубать на ночь :nez-nayu:
Хочется внешний фильтр. давно о нем мечтаю...еще с тех пор, как начал серьезно вникать в аквариумистику.(уж его то ни за какие коврижки выключить не дам) ::yaz-yk: И баллон с со2 хочется и акву литров на 750 с рифом))) но хотелки - хотелками, а семью кормить надо. Посему выбор пал на Aquqael multy cani 800. Самый бюджетный вариант с возможностью расширения его возможностей. Вот только не ясно мне, для чего каждый вид наполнителя? губки, синтепон - ясно, уголь - адсорбент, а вот керамика, цеолит и еще что-то?
Т.к. мульти кани 800 можно наращивать, то в какой последовательности располагать слои наполнителя?
Уважаемые форумчане, киньте тапком, если где-то ошибся. Что-то посоветуйте, ибо забылось уже многое. Я читаю, вспоминаю, чему-то учусь...но ведь без "грамотного" пинка, материал усваивается не так эффективно)
Благодарю за внимание. С ув. Павел :uch_tiv:
Dogma
dekoste
d
dekoste
Псков
398
/ 196 раз
Dogma приходится вырубать на ночь
Dogma как начал серьезно вникать в аквариумистику.
что-то не задалось у Вас с "вниканием", по крайней мере серьезным ... :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: