Параметры воды в аквариуме (страница 15)

Галерея
Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

Растений видов около 25, сегодня третий день подошёл к концу. По названиям не скажу могу потом фотку скинуть. Знаю только кубу, монтекарло, погостемон, стаурогин, нравятся просто почвопокровные) Куба немного росла в тепличке до запуска, за 3 дня себя не проявила (1-2 листочка проклевываются), монте карло потянулась вверх, стаурогин нижние листочки по краям стали растворятся, верхние показались пару новых и зелененьких, погостемон пока не высадил, сидит в другой банке и не очень себя там чувствует.... По заднему плану есть проблемы незначительные, некритичные, пока наблюдаю. Сегодня свет был в районе 6 часов: 2 часа 0,2 вт/ч, 4 часа 0,8 вт/ч.
Вода сегодня:
gh: 23
ph: 7,5 (вчера был 8)
kh: 12 (вчера был 13)
По таблице СО2 получается:
вчера 4 мг/л
сегодня 12 мг/л - маловато!
Реактор колокол, попробую увеличить площадь соприкосновения с водой в 2 раза.
И про УДО: когда нужно мерить уже? есть тесты NO3 и PO4 или рано еще? Азотный цикл еще не прошёл.
Нитриты могу померять только полосками.
Небольшая паника просто) не могу бездействовать)) Что-то нужно делать) Шило в ....
А если серьезно, то можно пару советов, что делать дальше.
Спасибо!

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Все-таки водой заняться... Экстренно - я бы купил канистру дистилята и разбавил водопрод, потом купил бы осмос. Или сразу осмос. Смотреть по KH -есть схема, в ней есть данные kh водопровода и по ней определяется сколько частей водопровода и дистилята нужно взять чтобы получить желаемое. У меня этой таблицы нет, думаю подскажут другие. Или тестами - намесить в отдельной емкости разных пропорций и померять. За основу - по половине, возможно и 2 осмоса а 1 водопровода. Я другого выхода не вижу кроме осмоса. По химии для понижения жесткости никто не отписался, может и есть какое решение. По кубе-если грунт нейтральный, как у вас (подложку я не учитываю, по ней нет у меня опыта, думаю до нее еще корням добраться надо) я бы посоветовал не втыкать отдельными пучками а садить полянкой, с родной дерниной из теплички. У меня в рост идет сразу тогда на нейтральном грунте без подложки. Погостемон х. - сейчас смело кидаю в любой аквариум хоть с половиной свежей воды, растет везде и без со2. Было время, растворялся за сутки. Нужна кислая мягкая вода, диапазон как я узнал, широк. Ваша вода его убъет.

Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

AndreBens Все-таки водой заняться... Экстренно - я бы купил канистру дистилята и разбавил водопрод, потом купил бы осмос. Или сразу осмос. Смотреть по KH -есть схема, в ней есть данные kh водопровода и по ней определяется сколько частей водопровода и дистилята нужно взять чтобы получить желаемое. У меня этой таблицы нет, думаю подскажут другие. Или тестами - намесить в отдельной емкости разных пропорций и померять. За основу - по половине, возможно и 2 осмоса а 1 водопровода. Я другого выхода не вижу кроме осмоса. По химии для понижения жесткости никто не отписался, может и есть какое решение. По кубе-если грунт нейтральный, как у вас (подложку я не учитываю, по ней нет у меня опыта, думаю до нее еще корням добраться надо) я бы посоветовал не втыкать отдельными пучками а садить полянкой, с родной дерниной из теплички. У меня в рост идет сразу тогда на нейтральном грунте без подложки. Погостемон х. - сейчас смело кидаю в любой аквариум хоть с половиной свежей воды, растет везде и без со2. Было время, растворялся за сутки. Нужна кислая мягкая вода, диапазон как я узнал, широк. Ваша вода его убъет.
Спасибо! Буду думать по поводу осмоса. Видимо другого выхода нет.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

По погостемону х. -можете создать ему хоть в литре пока условия, т.е. воду намешать с низким кых пых и каплю удо, будет шанс сохранить. Он кстати без грунта отлично растет, например на круглом медальоне из ветки 3-4 см диаметр, подготовленной - сварить в соли. Прирастает корнями, и даже кустится. Я уверен, корни как якорь а питание через листья берет. Потом можно перетащить куда надо. Очень удобно. Я иргу использую, и рябину. На Севере с плодовыми деревьями совсем никак. Напилил сухих кругляшей, сварил в ковшике, 3-5 отверстий насверлить и готово для пришивания к ним через 2 часа, мхи и погостемоны отлично на них растут. Я так отвлекся на подробности по погостемону, потому что очень мне он нравится и я его почти терял, а доставался он мне очень тяжело. Потом научился. Он, кстати, заиливания не любит. Но прекрасно переносит периодическое выкапывание, сифонку под ним. Так корни всегда свежие. И рост активный вширь. Не посчитайте за флуд, сделаете воду для погостемона х. -сделаете для всех других. Он на нее быстрее всех отреагирует.

Alexxeyka
A

Железнодорожный
19 / 1 раз

Блин, мне бы столько терпения с вашим трепетом))) Я постараюсь сохранить погостмон в банке. Кстати высаживал его в грунт - погиб (пару кустиков). С остальными не стал экспериментировать и посадил в свою акву с жесткой водой (в 40л) попробую сделать для него отдельно воду в банке. Так ведь для него в этом инкубаторе так же потребуется и свет и СО2? Как с эти быть)?
И кстати когда нужно начинать вносить УДО в большой аква? Уже начинать тестить или пока рановато?
Кстати в маленький аквариум стал вносить железо (самомес) с неделю без теста и есть визуальный результат и по хелфере и по октопусу, новые листочки стали зелененькие

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Для п. Хелфера - у меня в баночке живет подолгу на свете от посторонних источников и без CO2. Месяц точно держится. Он не растет, но и не портится. Если не прикопать корни, просто плавает. Нижние листья тогда загибаются к корням и в будущем сложнее садить. Тогда можно просто отрезать нижние листья чтобы не мешали и стволик с корешками уже посадить. Но вода должна быть хорошая - кислая и мягкая на передержке, свет хоть-какой-нибудь. В жесткой воде растворяется меньше чем за сутки - остатки доедают креветки или рыбки, без следа. Предварительно "разжижается", меняет цвет с салатного до темно-зеленого. Если процесс пошел, спасти будет очень сложно.

Alex Alex
A

Москва
25

Ребят,помогите с тестами. Купил комплект тестов,а разобраться потихоньку разбираюсь,но...всегда найдется но.
Gh капнул 4 капли вода стала слегка розвой

Отправлено спустя 21 минуту 45 секунд:
Kh - 3 капли вода слегка голубая

Ph - 3 капли вода слегка посинела,по таблице ближе к 8.0

NO2 <0.3 mg/l

Ёжик
Ё

Братск
169 / 43 раза

SOS! в свете использования СО2 провожу тесты PH и KH. - НИЛПА
далее - по водопроводу - КН=4, РН=7,5
в акве, после подмены и подачи СО2 только днем интенсивностью примерно 2 бульки/сек - меряла утром и вечером КН=3, РН=7-7,5
Подскажите, насколько критично падение КН? Или так и должно быть? Рыбы и креветки в норме...Растениям нравится, но если еще подавать по прежней схеме, будут еще снижаться показатели? Предел? И с такими показателями, я так понимаю, СО2 все равно не достаточно? Запуталаааась.... :ny_tik:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Alex Alex Ребят,помогите с тестами. Купил комплект тестов,а разобраться потихоньку разбираюсь,но...всегда найдется но.
Gh капнул 4 капли вода стала слегка розвой

Отправлено спустя 21 минуту 45 секунд:
Kh - 3 капли вода слегка голубая

Ph - 3 капли вода слегка посинела,по таблице ближе к 8.0
А какую помощь вы ждете? К тестам идет инструкция, обычно там всё четко расписано. И вы не написали, кто производитель тестов - они все разные.
Ёжик Подскажите, насколько критично падение КН? Или так и должно быть?
Что вас смущает? Это стандартная реакция, так и должно быть. Буфер и кислотность снижаются. Предел смотрите по таблице цо2.

Alex Alex
A

Москва
25

С тестами разобрался.Вопрос про снижение Ph-действительно ли ярко красные камни содержат в себе кальций,что в свою очередь и поднимает Ph?
И можно проверить камни не только уксусом,но и серной либо соляной кислотой?