Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 67 литров / 512*340*410 мм + 90 мм высота крышки. Чистыми 55-57 литров.
Когда запущен аквариум (дата): 10.08.2016г. Частичный перезапуск (смена грунта) 4.10.2016г.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нитраты 10; фосфаты - 1,6; рН 6,0; КН - 1.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Расбора клинопятнистая - 4 шт., Расбора Бригиты - 7 шт., Микрорасбора галактика - 5 шт., Коридорас золотистый - 3 шт., Коридорас пигмей - 3 шт., Анциструс - 1шт., Креветки амано - 5 шт., Ампуллярия - 1 шт, рогатые улитки - 2 шт., Креветки Вишни 15-20 шт. + молодь, 3 улитки Хелены, самка Меченосца - 1 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Апоногетон волнистый - 1 куст, Бликса японская - 4 куста, Гигрофила (не знаю какая) - 3 ветки, Людвигия - 3 ветки, Криптокарина (предположительно, Вендта "Тропика") - 1 маленький кустик из 2-х листиков, Анубиас прирощенный к лаве, Риччиия на лаве, Папоротник тайландский узколистный на лаве, небольшая веточка гидрокотилы белоголовой - 1 шт.
Внесение удобрений и CO2: В течение последнего месяца фосфаты "Аквабаланс" Р+К - 1 мл. Сейчас только микро (при подменах) и железо (ежедневно) "УАР-21", калий самомес 2-3 раза в неделю. Баллонная система из огнетушителя.
Грунт (и подложка если присутствует): Aquabalance Floraton, фракция 1,6-1,7 мм, толщина слоя 6-7 см.
Декорации в аквариуме (материал): 2 камня лава, коряга мангр.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр AquaEL Minikani 80. На заборной трубке префильтр из мелкопористой губки.
Стандартная температура: 25-26 гр. С
Подмена воды (частота и объем): Еженедельно 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды Модули SMD5630 12v, 1.92 Вт, световой поток: 180-200 lm, цветовая температура: 6000-6500K - 19 шт. Продолжительность светового дня 8 часов. Свет из окна рассеянный справа 2-3 часа.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья Тетрамин, гранулы ТетраРубин, хлопья Сера (чередую) - 5 раз в неделю. Для сомов таблетки Тетра - 5 раз в неделю по 1 таблетке. 1 раз в неделю замороженный мотыль или циклоп. 1 день разгрузочный.
За прошедшие 2 месяца многое изменилось. С середины марта по середину апреля я был в командировке. Уходом за аквариумом занимались дочь и жена. Делали подмены, добавляли удо, кормили живность. По приезду все оказались живы. Правда с фосфатами получился перебор. Но в целом справились на твердую пятерку. Дочь теперь меня стала проверять, не забыл ли я утром железо налить. Аквариум изрядно зарос травой за это время, да так, что рыбам стало негде плавать. Тогда я и решил сделать тотальную прополку и редизайн. Криптокарина (было 3 маленьких кустика и 1 большой) заполонила собой 2/3 объема. Поэтому было принято решение убрать ее. Но рука совсем убрать не поднялась, поэтому оставил один худенький кустик из 2-х листиков. Вместе с криптокариной ушел и Микрантемум тенистый, так как на нем появилось достаточно много вьетнамки, да и он разросся более чем. Апоногетон из маленького кустика высотой в несколько сантиметров вырос в куст, достающий до поверхности воды и дал 2 детки. Гигрофилу и людвигию жена резала 2-жды, а получившиеся черенки втыкала рядом. Старые черенки убрал, оставил только верхушки. Бликса разрослась. Поделил ее на 8 кустов из прежних 2-х. Ну и эхинодорус нежный заполонил собой все оставшееся место. Он был тоже практически полностью удален. Остались лишь несколько самых мелких кустиков. На следующий день заменил их на марсилию. Оставил еще маленькую веточку гидрокотилы белоголовой, которая случайно зацепилась за заборную трубку. И привез из Питера корягу. 4-я попытка использования коряги. Так что обстановка в аквариуме изменилась заметно. Возможно, это не совсем то, чего бы мне хотелось, но на данном этапе вполне меня устраивает. Теперь нужно заново подбирать дозы макро с учетом имеющегося передоза фосфатов и уменьшения количества травы. С живностью все более-менее... Внезапно отошла расбора клинопятнистая. Это уже вторая. Думаю, что просто пришел их срок. Такие вот дела. Как оно пойдет дальше - покажет время.
Теперь фото... Прошу извинить за качество...
Окончательный вариант с марсилией на переднем плане позже...