Александр2014 Если можно, вес соды в граммах
Итак, есть два рецепта (оба на дистиллированной воде, но ИМХО при таких концентрациях можно использовать обычную кипяченую):
1) простой (на пищевой соде)
2) сложный (на кальцинированной соде)
С простым рецептом всё просто:
В 50 гр. теплой дисц.воды разводим 10 гр. обычной пищевой соды.
Долго-долго размешиваем, но вся сода не размешивается, т.к. раствор насыщенный.
Часть соды остается в осадке:
В результате получаем pH примерно 8,7...8,9:
Второй рецепт чуть сложнее:
Берем кальцинированную соду (продается во всех хозяйственных магазинах):
Отмеряем 5 гр:
Разводим эти 5 гр. кальц.соды в 100 гр. воды:
Получается сильнощелочной раствор (лакмусовая бумажка конкретно чернеет). Теперь надо его разбавить :-)
Снова берем 100 гр дисц. воды...:
...и шприцем вливаем в него 1 (один) мл сильнощелочного раствора.
Получаем pH чуть больше 9, что и надо для калибровки китайского pH-метра: