dankora Надюша, смысл квеста в том, что хемиантус прорастает из-под земли новыми "боковыми" побегами. А тут бинт. Ему некуда расти. Аккуратно разрежь бинт и убери его нафиг) даже если подкормка твоя рассыпется рядом - ничего страшного, потом под грунт провалится.
эх, а я так старалась :ny_tik: ладно разрежу. . . правда она крепкая такая
Ю.В. Борода у тебя. Черная.
Из причин возникновения я на форуме нашла только избыток органики.
У меня довольно много взвеси (типа пылинок какими они видятся в солнечном луче) было в акве всегда - сегодня фильтр почистила, завтра погляжу, но не уверена, что поможет, там довольно пористая губка. Может стоит её заменить? Или ещё где-то тут на форуме писали, что губку тряпкой обернуть можно - этот метод имеет право на существование? Или нужны какие-то другие меры.
Еще я из мер борьбы с бородой как выздоровлю хочу купить сифон с высоким стаканом и засифонить весь грунт. И подмены сделать 30% 2 раза в неделю.
А диатомовые водоросли могли стать причиной возникновения бороды?
Получается мои ближайшие мероприятия для улучшения вида растений и избавления от водорослей такие:
1. Убрать тряпку у хемиантуса.
2. Сделать подмены 30%х2р/нед до исчезновения бороды
3. Обернуть губку фильтра тряпкой(?)/купить менее пористую губку - нужное подчеркните, пожалуйста.
4. Купить сифон с высоким стаканом и нещадно сифонить открытый грунт при подменах.
5. Купить
"JBL Die 7 + 13 Kugeln - 20 шариков с удобрениями для корней растений" и положить по шарику под каждую группу корневых растений.
6. Купить
"Удобрение Dennerle NPK Booster, для аквариумных растений с комплексом макроэлементов, 100 мл" (Аквасисовского у Живой воды нет - этот пойдет?) - на сайте написано 100мл на 1000л, но не написано как часто вносить. Помогите.
7. Свет сделать 4200К/20Вт, или если получится 2х12Вт 2700К+6500К (нашла такие лампочки, вроде коротенькие должны влезть обе: Camelion арт.8114 E14 2700K спираль 11Вт 750 lum, Camelion FC11-AS-T2 E14 6400K спираль 11Вт 750 lum)
8. Купить
"Наполнитель JBL SilicatEx, от кремниевой кислоты"
Всё? Или еще что-то? Или что-то лишнее?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
И еще вопрос - не слишком ли у меня жесткая вода?
KH (°dKH) 12
pH 7,5
GH (°dGH) 14