Где-то на просторах ютуба смотрел обзор сампа, там человек сказал такую штуку, если объем резервуара не очень большой, то желательно использовать вместо керамических колец наполнитель по-лучше (по-дороже).
Он упомянул про фирменный Eheim Substrat Pro (не сочтите за рекламу), возможно есть другие, я не использовал ни разу фильтры, только планирую запустить через неделю аквариум.
Так вот, есть ли смысл использовать что подороже, т.к. во внешнем фильтре емкость значительно меньше, чем в сампе. У меня на данный момент Тетра 1200 +, я про него.
romankab
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
romankab Новый аквариум 500л (1500х550 и h600). Пресноводный травник не сильно густой. грунт 2-4мм снизу питательная подложка.
Есть внешний фильтр Тетра 1200 плюс.
romankab вместо керамических колец наполнитель по-лучше (по-дороже).
На вид шарики как-бы неплохие. Но сдаётся мне, что производительность Тетры с этими шарами конкретно упадёт.
Она (производительность) для этого объёма аквариума (500л) и без того маленькая (1200 л/час).
Тут ИМХО какой бы наполнитель для внутреннего фильтра не был, без нешнего фильтра с жизнеутверждающей, среднепористой губкой не обойтись.
Ну а так, если денег не жалко, почему бы не попробовать... :nez-nayu:
Только на водозабор внешника обязательно надо префильтр из крупнопористой губки поставить, а шары не просто насыпать, а в китайские мешочки положить, типа таких: https://www.aliexpress.com/item/10pcs-W ... 4c4dbU10wY
serg_42
romankab
r
romankab
Волгодонск
5
И еще подскажите. У Tetra 1200 + снизу вверх керамич кольца, биошары, губка биологич фильтрации и угольный фильтр.
Эти шары Eheim Substrat Pro в какую корзину лучше уложить, после губок или губки в конец, а эти шарики перед губками?
Есть ли смысл губки вообще убрать и поставить вместо них эти шары или тетровские пластиковые биошары?
romankab
Ya_P
Y
Ya_P
Реутов
146
/ 119 раз
Поддержал отечественного производителя, VladOx. Синтепон. Первые две недели во внутренних фильтрах - полет нормальный. Меняю раз в неделю, результат вполне заметен, выжимаю в грунт к домашним растениям, в качестве подкормки. В упаковке синтепона много. Цена приятная
Ya_P
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
romankab У Tetra 1200 + снизу вверх керамич кольца, биошары, губка биологич фильтрации и угольный фильтр.
В таком порядке и ложите.
romankab Эти шары Eheim Substrat Pro в какую корзину лучше уложить, после губок или губки в конец, а эти шарики перед губками?
под номером 3 губку вытаскиваете, туда шары, а её губку на место угольного фильтра и синтипона.
bosmat
Стальной ветер
С
Стальной ветер
Уфа
4
Отпишусь в этой теме. Купил внешний фильтр Laguna KF 2218, три корзины, хочу убрать уголь, добавить ещё керамических колец, т.е. нижняя корзина керамические кольца, среднепористая губка, средняя корзина керамические кольца, верхняя корзина две среднепористые губки. Иммет право такая схема, или переделать, и как именно? Спасибо заранее. Объем 140 литров, роголистник, криптокорина, пара скалярий, пара гурами.
Стальной ветер
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Исследования за этот год показали такую тенденцию:На первом месте наполнители из пластиковых шестерёнок,на втором губки,сетки и лески. Пористые наполнители типа сера сипоракс и пр. не работают по заложенной программе.
Для растительного аквариума сейчас такая схема: крупная губка,более мелкая и синтепон. Правда ещё рекомендуется активированный уголь,но это надо дополнительно исследовать.
Hedin
infinity0011
i
infinity0011
Москва
19
/ 8 раз
Стальной ветер, смотрите, например можно сделать вот так как рекомендует Sera
верх мелкопористая губка (фильтровальная вата)
середина средне (крупно) пористая губка
низ бионаполнитель (керамика, лава, матрикс)
В фирме ADA они так делали раньше - верх биокуб, это такие штучки из искусственного материала, они задерживали грязь, а низ из пористого наполнителя типа пемзы, и все, никаких губок.
infinity0011
Стальной ветер
С
Стальной ветер
Уфа
4
Спасибо за ответы, буду думать
Стальной ветер
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Стальной ветер Иммет право такая схема, или переделать, и как именно?