А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 18)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 видимо разность между 7.91 и 9.18 слишком большая.
Более чем в сто (!) раз.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Новости на сегодняшний день.
Решил немного подрезать растения. Задумка была такая, сделать небольшую дорожку через заросли, огибая камень. Но в результате увлекся и повырубал немного больше .
По-моему получилось неплохо :hi_hi_hi:
Параметры воды: рН 7.6, кн 2-3, gh 8, no3 10-15, po4<0.25.
Нитрат/фосфат добавил. С рН-метром вроде подружился. Взял ёмкость, наполнил ее аквариумной водой, рН метром замерил показания раз 5, промывая его между измерениями. В результате показания изменялись в пределах 7.55-7.64. В принципе неплохо, намного точнее капельного теста (ну нилпа по крайней мере точно :hi_hi_hi: ). В колпачок добавил ватку,смоченную в р-ре 4.00. Посмотрим, как будет дальше измерять.
Р.с. креветки пока все живы, все пять. Водорослей нет, надолго ли :nez-nayu:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. Более чем в сто (!) раз.
Это как так Вы высчитали? :sh_ok: не совсем понимаю. 7.91*100=791?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Александр2014 Это как так Вы высчитали? не совсем понимаю. 7.91*100=791?
Водоро́дный показа́тель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:
рН=-lg[H+]
Водородный показатель

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В., рад Вас снова видеть в моей теме :dr_ink:
9.18-7.91=1.27=-lg[H+] >> 10 <H+<100. .........че то я загнался, пропустим, это не столь важно.
Ю.В., можете подсказать по поводу медленной, но верной гибели креветок :smu:sche_nie: ?. Тесты привел выше. Скачки рН? Хлор в воде? Креветок брал в разных местах, последний раз из магазина, там травник, в нем живут и плодятся креветки, видел там и малышню.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

С креветками вопрос мутный. Надо бы почитать всю эпопею- меня некоторое время не было. Но, в общем случае, чаще всего гибнут при линьке (если не аммиак и прочая, не совместимая с жизнью "классика") А линьке обычно мешает низкий КН (Точнее, низкий кальций), а КН в некотором смысле о нем говорит), скачки рН (даже +- 0,5 в сутки, если хронически, то могут способствовать), недостаток йода в воде.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. С креветками вопрос мутный. Надо бы почитать всю эпопею- меня некоторое время не было. Но, в общем случае, чаще всего гибнут при линьке (если не аммиак и прочая, не совместимая с жизнью "классика") А линьке обычно мешает низкий КН (Точнее, низкий кальций), а КН в некотором смысле о нем говорит), скачки рН (даже +- 0,5 в сутки, если хронически, то могут способствовать), недостаток йода в воде.
И что теперь со всем этим делать? Попробую ещё раз помониторить рН. Если повышать кн, то и рН, наверно, тоже поднимется, а он и так не маленький. И как проверить когда они погибают при линьке или нет? Видел несколько раз, что они линяют, а когда погибают, после линьки или нет, не знаю.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 Если плохо видно, то показывает 7,91
pH насыщенного раствор питьевой соды не может быть 7,91.
Вот таблица с тырнета (бикарбонат натрия - 8,4 при нормальности 10%):

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

serg_42 pH насыщенного раствор питьевой соды не может быть 7,91.
:nez-nayu: . Это показал рН метр. Может я чего не так сделал, что вряд ли. Попробую ещё разок, но уже не сегодня.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 Это показал рН метр.
Дык, на заборе тоже можно написать всё что угодно :-)
Исходя из этой таблицы, если развести в 100 гр.воды 10 гр. пищевой соды то все методы измерения (нилпа, лакмусовые бумажки и ph-метр должны показать примерно 8,4)
Если китаец не покажет 8,4 - значит он таки брешет.