Tetrancistrus, Не знаю, больше не видела. Или ошиблась, или съели.
Natalito
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
1629
/ 502 раза
:-(
У меня тоже, ктсти, с этим, проблемы.. :-/
Tetrancistrus
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
В Питере лето. За окном +25, сторона солнечная, кондиционера нет, а значит дома все 30. В аквариуме 31 и сегодня сдох кардинал. Муж давно собрал вентилятор от компа и блок питания, но все не придумаем как закрепить в крышке. Сегодня муж на работе, решение нужно принять срочно. Если я поставлю пока так, будет толк?
Natalito
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Привет, землячка, окна тоже на юг, в квартире 27! Что бы я сделал:
1. аэрацию на максимум, рыба дохнет скорее не от температуры, а от того, что в воде при высокой температуре мало кислорода.
2. Крышку не закрывать, чтобы теплый воздух от ламп выходил. Но если рыбы прыгучие могут и выпрыгнуть.
3. Вентилятор можно пока и так. Гуглим форум про вентиляцию. Оптимально, когда вентилятор под углом у поверхности с одного края банки, а выход воздуха с другого...
Max
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
Max, Спасибо, компрессор включила, вентилятор поставила так, но крышку чуть скинула назад, чтоб спереди получилась щель см 5. И, о чудо, за несколько часов температура упала до 25 градусов! Я в шоке, реально помогло!
Natalito
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Natalito температура упала до 25 градусов
:co_ol:
Но теперь внимательней:
А) Можно переохладить, да и резкие скачки температуры рыбам тоже не полезны.
Б) Надо смотреть на уровень воды, ибо испаряется быстро.
Max
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
Max, Да, я уже литра 2-3 долила. А вот с резкими скачками не знаю как быть, я его на ночь выключила. Может на таймер ставить потом. Час работает, час отдыхает например, утром включается, вечером выключается.
Natalito
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Как делаю я. На ночь открыл окно, температура в комнате 25 и ниже.Вентилятор выключен. Лампа не греет. Все ОК.
Вам на будущее или термоконтроллер. Или вентилятор вместе с лампами включать...Или просто включить грелку аквариумную: вентилятор охлаждает, а грелка держит нужную температуру... Но у меня есть предположение, что у вас, если не закрывать полностью крышку, даже при включении света будет не сильно выше чем в квартире...
Кстати, уровень охлаждения можно регулировать, если записать вентилятор от БП с регулировкой напряжения.
Max
Natalito
N
Natalito
Санкт-Петербург
275
/ 263 раза
Max, грелка есть, да. Лампы, когда в комнате адекватная температура не более, чем на 1-2 градуса повышают. Мне на лето это все актуально только. Так как летом в квартире нечем дышать. По уму б кондей поставить, но пока нет возможности. К тому ж мы на лето уезжаем, за аквариумом будут следить соседи.