Параметры воды в аквариуме (страница 18)

Галерея
Jen0013
J

Уфа
20

Всем добрый день.
1. Описание проблемы:Не снижается аммиак по прошествии 10 дней после запуска
2. Литраж/габариты аквариума: 180л (фактически примерно 160л)
3. Когда запущен аквариум:21.05.2016
4. Параметры воды: PH 8.5, GH 13, KH 9, NO2 0.1, NO3 10, NH3/NH4 1.
5. Рыбы в аквариуме:нет
6. Растения в аквариуме: роголистник,валлиснерия, валлиснерия спиралевидная,мох яванский, людвигия болотная, людвигия супер ред, бакопа, эхинодорус нежный.Растения чувствуют себя наважно. Засадка негустая, на первые дни запуска, на днях планирую досадить растения.
7. Подкормка для растений: глина
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: кварц 2-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 3 коряги мопани, камни доставшиеся с аквариумом, речные похоже, перед загрузкой проверены на кислоту и промыты
11. Фильтрация: внешний AquaEl MidiKani 800
12. Температура в аквариуме: +25 без грелки
13. Аэрация:круглосуточная
14. Подмена воды в аквариуме: небыло
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: 4 ЛЛ Hagen: Aqua Glo 25Вт 18000K, Life Glo 25Вт 6700К, Flora Glo 20Вт 2800K, Sun Glo 25Вт 4200K.
17. Кормление: нет
18. Недавние изменения: Снизилась GH с 15 до 13, увеличился NO3 c 5 до 10

Беспокоит аммиак/аммоний. Что интересно, проверяла водопроводную, отстоянную сутки, воду. И показатели почти такие же :sh_ok: PH 8.5, KH 9, GH 18, NO2 0, NO3 5, NH3/NH4 1.
И не знаю как поступить, хотела первых рыб купить, чтоб пока в карантиннике сидели, но надо ведь воду 50/50 брать аква/водопровод. а с таки аммиаком.....я сомневаюсь.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Jen0013 Не снижается аммиак по прошествии 10 дней после запуска
10 дней ещё не срок. Дождитесь когда азотный цикл утилизирует аммиак до нуля. Это однозначно произойдет в пределах месяца от старта аквариума.

Рыб сажать рано. В таком пш аммиак сильно травит рыбу.

popados
p

Вильнюс.
6

Привет всем! У меня есть вопрос. Делал тесты воды в аквариуме. PH 8, KH 7, CO2 16. Если смотреть по таблицам, то такого быть не может. Чему доверять? Тестам Тетра КH, SERA РН и таблице? Или тесту Тетра СО2?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Если co2 ничем не подается - то в воде с таким ph ему появиться неоткуда. Значит тест тетра врет.

Если подается - надо анализировать уровень подачи. Но я не доверяю тестам на со2, тем более от тетры.

popados
p

Вильнюс.
6

Roman Если co2 ничем не подается - то в воде с таким ph ему появиться неоткуда. Значит тест тетра врет.

Если подается - надо анализировать уровень подачи. Но я не доверяю тестам на со2, тем более от тетры.
Тоже думаю что, тест на СО2 километры показывает. Планирую установить подачу СО2. Насколько я понимаю ph при этом должен понизиться?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

popados Насколько я понимаю ph при этом должен понизиться?
Да, в зависимости от уровня подачи.

Кама59
К

Березники
32 / 1 раз

Всем привет! Вычитал на страничке Акваскейпа, данную статью и хотел поделиться ею ,т.к. у самого после сегодняшнего замера (КН-20!) возникли сами по себе вопросы про осмос.
Важный вопрос – вода. Прежде чем заливать воду в аквариум мы должны убедится в том, что мы действительно заливаем то, что хотим. Та вода, с которой мы обычно имеем дело это не чисто Н2О, а раствор. Вода очень хороший растворитель и поэтому впитывает в себя много различных веществ. Не пугайтесь, мы не будем разбирать все компоненты растворенные в воде. Мы рассмотрим только самые важные параметры воды.

Кислотность. Обычно ее представляют в виде показателя кислотности – рН. Чем ниже показатель кислотности, темы выше кислотность. рН=7.0 – нейтральная среда. рН>7.0 – основная («щелочная») среда. рН<7.0 – кислая среда. Для большинства пресноводных аквариумных растений и рыб более кислая среда (рН 6.0-7.0) предпочтительней. Но нам не придется особо заботится о рН, так как она будет понижаться с подачей СО2 в аквариум. СО2, растворяясь в воде частично образует угольную кислоту, тем самым понижая рН.
Часто измерять рН в аквариуме особого смысла не имеет. Но если же вы все-таки хотите почувствовать себя химиком-аналитиком, приобретите электродный тестер или аквариумный тест рН+KH.

Жесткость воды. Это более важный для нас вопрос, чем кислотность. Нам нужно обязательно знать какую жесткость имеет вода в аквариуме, которую мы используем. Общая жесткость (gH) это показатель растворенных солей магния (Mg) и кальция (Ca). Общая жесткость воды состоит из сульфатной и карбонатной жесткости. Для нас более интересна карбонатная жесткость воды (кН), так как от нее зависит растворимость СО2, и значение рН в аквариуме. Чем выше значение кН, тем хуже растворяется СО2 воде и тем выше рН. Это основная причина, почему аквариумные растения лучше растут в мягкой воде. Так же, в мягкой воде аквариумные растения легче усваивают питательные элементы. В соответствии с описываемой методикой, приемлемым значением является 2-6 градусов карбонатной жесткости (кH) и 3-8 для общей (gH).

Но что делать если водопроводная вода не отвечает вышеописанным требованиям к gH/кH? Это довольно распространенная проблема. Очень часто водопроводная вода имеет значения жесткости 10-20 градусов. Лучшее решение это использование воды отфильтрованной с помощью фильтра обратного осмоса. Такая вода (в народе «осмолят») имеет жесткость 0 градусов. И для того чтобы получить воду с приемлемой жесткостью нужно разбавить водопроводную воду «осмолятом». Для этого нужно рассчитать объем водопроводной воды, который необходимо взять:

формула

gH’ - необходимая жесткость воды
V’ - объем воды с необходимой жесткостью
gH - жесткость водопроводной воды

А чтобы найти объем осмолята нужно просто вычесть объем водопроводной воды из объема воды с необходимой жесткостью:
Vосм=V’–V
Например, чтобы залить 60-литровый аквариум водой с жесткостью 4 градуса, а у Вас течет из крана вода с жесткостью 15 градусов:

расчет

Нужно отобрать 16л водопроводной воды и смешать ее со следующим объемом осмолята: Vосм=60л–16л=44л

Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
Формулы не прошли сразу-

V= (gH' * V') /gH

V=(60*4) /15= 16л

Олег 1970
О

Фрязино
79 / 5 раз

Доброе всем времени суток!
У меня возникли вопросы по тестам. После того как у второй гурами покраснели жабры немного (первая рыбка уже вторую неделю сидит в отсаднике с такими же симптомами), почитал инет все сходится к "плохой" воде. Купил тесты на Нитрат, Нитрит, Аммиак. Нилпа тест.
Только что все сделал, правда очень с трудом.........Мне не просто (не знаю с чем это связано, вроде не дальтоник) определить точно в 100% цвет! :ny_tik:
Есть какие то "хитрости" для точного определения для данных тестов фирма Нилпа? Я и пробовал "затенять" баночку, ставил в центр как написано в инструкции, но очень точно не получается.
Вот что вышло как я провел тест.
Нитрат примерно 20, но похоже и 40.
Аммиак для жесткости 8,5 получился 0,154. Но точно не белый цвет!
Нитрит 0,2-,04. Ближе вроде 0,4.
Прошу помощи.
Спасибо!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Олег 1970 Есть какие то "хитрости" для точного определения для данных тестов
Была где-то на планшете программка аквариумная, правда без русского языка. В общем полезная штука. Есть там среди утилит такая, где делаешь фото теста, выбираешь верхнюю и нижнюю границу и саму жидкость, а она тебе показывает к какому цвету ближе. Зовут программу Aquarium Note

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

Олег 1970, у вас нитрит сильно завышен.Одна из причин почему рыбасы плохо себя чувствуют и жабры покраснели.