Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 19)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B хотела еще и флейту поставить,
- Не нужна он вам. :-):

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Сегодня поняла, что аквариум мой стремительно превращается в болото - сине-зеленые водоросли покрыли буквально все, на поверхности воды утром были пузырьки и попахивало болотом :ze_le_ny: Вечером во время сифонки грунта и подмены воды я не выдержала и выкинула растения, которые не хотели расти - гигрофилу иволистную и эустралис, что справа сидел. Кое-что еще пересадила и подрезала. Выдрала и выкинула почвопокровную травку, она совершенно не росла и ее плотно затянуло ковром сине-зеленых. Рискнула обрезать макушку альтернатере и посадила рядом с пеньком. Во время всех этих манипуляций поднялась жуткая грязищща и муть, и вот теперь я боюсь экологической катастрофы в аквариуме, т.к. вода сильно мутная, как будто туда молока добавили :sh_ok: Хлопья грязи осели на растениях. Переживаю, не подскочат ли нитриты опять. Вот как сейчас все выглядит: Стало непривычно лысо :-):
А еще я недосчиталась 2-х креветок из 5. Видимо погибли не так давно, на прошлой неделе было пять :-(
Но больше всего меня беспокоит мутность воды. Скажите, может завтра влить туда что-нить типа нитривека или токсивека ?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Maria_B Скажите, может завтра влить туда что-нить типа нитривека или токсивека ?
Зачем? Кто сказал что станет супер? Продавцы?

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ну, когда нитриты шкалили я сбивала их сначала нитривеком, потом токсивеком. Нитривек вроде вообще рекомендуют добавлять после промывки фильтра или сильных вмешательств. Я думала может муть быстрее пройдет и от скачка нитритов подстрахуюсь, если залить полезных бактерий.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Нужно искать причину. Причина сине-зеленых, скорее всего в перекосе с фосфатами. Баквспышка, скорее всего, связана с каким-то перекормом. Кстати, перекорм (повышение содержания органики в воде) тоже может дать толчок к сине-зеленым.
Что за женскологическая у вас у всех привычка- вначале делать, а потом спрашивать?
В той ситуации нужно было поделать частые несильные подмены, хорошенько просифонить грунт, на крайний случай- пройтись коагулянтом. Ни токсивек, ни аммоблок, никакие другие препараты не выводят азотистые из воды- они их преобразуют в нетоксичную форму. Но не устраняют причину.
Короче, 10% подмены 2 раза в день в течении недели. Можете добавить одноразово эритромицин из расчета 1 таблетка на 50л- погасит сине-зеленые. Если есть желание, можете купить aquaria clear (раз Вы уже к sera тяготеете). И, главное, кормите через день и по-минимуму.
Через неделю поговорим об удобрениях.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ю.В. Что за женскологическая у вас у всех привычка- вначале делать, а потом спрашивать?
В той ситуации нужно было поделать частые несильные подмены, хорошенько просифонить грунт, на крайний случай- пройтись коагулянтом. Ни токсивек, ни аммоблок, никакие другие препараты не выводят азотистые из воды- они их преобразуют в нетоксичную форму. Но не устраняют причину.
Юрий, у меня тогда заболел отоцинклюс, тестов еще не было, я создавала темку в "болезнях". Тогда же купила тест на нитриты и оказалось, что они шкалят. Подмены и сифонку я делала, как мне тогда и посоветовали, но нитриты было не сбить никак, они держались 0,8. Отоцинклюс в итоге умер, а нитриты я смогла чуть снизить нитривеком, но незначительно, а после токсивека нитриты упали до нормы. Мне эти препараты посоветовали в "болезнях". И все это время я ежедневно делала подмены.
Ю.В. Короче, 10% подмены 2 раза в день в течении недели. Можете добавить одноразово эритромицин из расчета 1 таблетка на 50л- погасит сине-зеленые. Если есть желание, можете купить aquaria clear (раз Вы уже к sera тяготеете). И, главное, кормите через день и по-минимуму.
Через неделю поговорим об удобрениях.
А эритромицин не погубит креветок и неритин ?

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Ю.В. Причина сине-зеленых, скорее всего в перекосе с фосфатами
Последние дни тесты показывали NO3 - менее 5, PO4 - менее 0,05. Хотя вносила удобрение Макро+.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Maria_B а после токсивека нитриты упали до нормы.
Не мудрено)) Он на время их сбил, а потом они наверняка опять поднялись.
Maria_B А эритромицин не погубит креветок и неритин ?
Не погубит Хотя, когда неритины загадят своей несмываемой икрой стекла и декор, Вы, вероятно об этом пожалеете :hi_hi_hi:
Maria_B Хотя вносила удобрение Макро+.
Удобрения прекращаем пускать все.
Делаем сифонку с курсом подмен. 2 р/день по 10л.
Заморозку давать временно прекращаем. Посидят немного на сушняке. Поинтересуйтесь у земляков качеством "акваменю"- я их продукции не знаю. У нас не всякой заморозкой можно кормить)))
Ищем где-то коралловую крошку или, в крайнем случае, набираем по друзьям-соседям яичную скорлупу и забиваем ею пространство между губкой и корпусом ФАНа. Если удастся поднять за пару-тройку дней КН до 4-х, чистим воду коагулянтом. Коагулянты в аквариуме. Если не найдете "гиацинт" (а, скорее всего, в Питере не найдете, то aqqu-clear от API или aquaria clear от СЕРЫ. Содой КН не поднимать! 3-4 пункта это достаточно много, чтобы обвалить рН.
Если за 3-4 дня не увидите тенденции к снижению сине-зеленых, тогда дадите эритромицин.
Можете пару раз в день добавлять перекись водорода. На Ваш аквариум 15-20мл медленно, на струю фильтра.
Больших подмен не делайте!
Отписывайтесь.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Ю.В. Если удастся поднять за пару-тройку дней КН до 4-х, чистим воду коагулянтом.
Юрий, я правильно поняла - если не удастся поднять kH до 4-х, то коагулянт лить нельзя ?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Причина сине-зеленых, скорее всего в перекосе с фосфатами.
Согласен синезеленые фосфаты полюбляют.
Ю.В. Баквспышка, скорее всего, связана с каким-то перекормом. Кстати, перекорм (повышение содержания органики в воде) тоже может дать толчок к сине-зеленым.
Так лились всякие бяки :hi_hi_hi:
Maria_B снизить нитривеком, но незначительно, а после токсивека нитриты упали до нормы.
а потом еще и
Maria_B ежедневно делала подмены.
А сейчас нитрита сколько ?
Перейти с одних бяк на другие :ps_ih:
Ю.В. воду коагулянтом
Ю.В. коралловую крошку
Ю.В. яичную скорлупу
Ю.В. эритромицин
Ю.В. перекись водорода

Мне бы долго пришлось после таких метамарфоз аквариум из шока выводить :-) .
Считаю что не такой там уже и пипец в баночке.
Я бы так поступил:
- с вечера сделать подмену 50%,
- в процессе подмены почистить фильтр, просифонить грунт, (тщательно!), максимально возможно удалить синезеленые с растений,оборудования, вообщем со всего чего только можно ;
-полезно внести 2-3 капсулы бактозима от тетра(высыпать содержимое капсулы прямо в аквариум.);
-добавить много простой и главное быстрорастушей растючки,( роголистник, щитолистник белоголовый :co_ol: ) и не пару веточек, а 3-4 хозяйских пучка;
-после чего внести N+K, cтолько что бы по тесту 10-15мг/л было нитрата;.
-с утра внести немного микро;
-рыб кормить через день 1 раз маленькими порциями.
-свет не более 9-10 часов.
-раз уже имеются тесты, то контролировать все возможные параметры.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Fishermen555 Согласен синезеленые фосфаты полюбляют.
Александр, так у меня же тест на фосфаты все время показывает почти по нулям - менее 0,05, или водорослям и этого достаточно ?
Fishermen555 с вечера сделать подмену 50%,
- в процессе подмены почистить фильтр, просифонить грунт, (тщательно!), максимально возможно удалить синезеленые с растений,оборудования, вообщем со всего чего только можно ;
Я вчера так и сделала - подменила 50% воды с сифонкой грунта, одновременно сделала прополку и пересадку, промыла некоторые растения от водорослей, но осталось их все равно много, особенно зеленый пушок и нитчатка. Много растений выкинула, особенно те, которых сине-зеленые оккупировали и кто совсем плохо рос. И вся эта грязь и муть поднялась именно в результате пересадок. Сегдня куплю и внесу бактозим, как вы советуете :a_g_a:
Вся вышеописанная химия лилась в акву только в первый месяц, когда я боролась с нитритами. Последний месяц были только еженедельные подмены 35 л. И именно в последний месяц началось заболачивание аквариума и активный рост водорослей.
Нитриты последнее время были 0,05, но после сифонок грунта с промывкой фильтра поднимались до 0,1, потом опять опускались до 0,05.
Сегодня NO2 между 0,05 и 0,1. Вода мутновата.