Ну чтоб его съели, нужны фосфаты, свет со2 и микроэлементы. То есть все должно быть в балансе.
Metal
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Что мне нужно сделать?
Есть Ferropol от JBL (железо, калий, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт, медь)
Тестов на все это нет.
Что сделать с растениями? Прямо в аквариуме попробовать почистить или вынуть все, почистить и заново засадить?
vpalehin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
vpalehin Что мне нужно сделать?
Фосфаты узнать.
vpalehin Что сделать с растениями?
Ничего.
vpalehin или вынуть все, почистить и заново засадить?
Так только пластиковые делают, достают и моют.
Metal
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Ну тест на фосфаты придет еще не скоро. В лучшем случае через 1,5 недели.
А что до этого времени то делать?
И кстати та фигня на листьях, это "пыль" от грунта. Верхний слой немного покрылся слизью (визуально не видно, на ощупь), и те частицы, которые оседали на дне, теперь вместе с слизью оседают на листьях.
Я не дождался ответа и все таки вырвал лимонник и валсинерию.
Смыл под водой всю гадость, подрезал подгнившие листья. На удивление корни были приличного размера у валсинерии. И видно новые побеги.
vpalehin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Я же сказал, не нужно ничего вынимать из грунта. Растения только начали приживаться, а вы так сделали! Теперь снова приживаться, только сложнее будет!
Удаляюсь из темы, делайте сами, что хотите, можете хоть белизны жахнуть, тогда точно вся слизь пропадет.))
Metal
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Я небольшой куст лимонника и 3 кустика валсинерии вынул, остальное как было так и осталось.
Всего хорошего!
vpalehin
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Забрал сегодня тесты на фосфаты.
Никак не могу понять какой цвет
Фосфаты добавляю каждый вечер дозировкой 1мл, что соответствует 1мг/л
Нитраты на уровне 20 держатся без удо.
Очень понравился тест от API. Капается намного удобней + стеклянная пробирка. Как кончатся НИЛПА обязательно возьму на замену эту фирму.
Или JBL получше?
Сейчас посмотрел в ближайшем магазине. На нитраты от API стоит 530р, на ebay 484 + доставка 155, на живой воде 975р ...
530 это интересно их обычная цена. А то может имеет смысл купить сейчас, раз такой разброс цен, почтив 2 раза.
vpalehin
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Вроде форум, а все молчат. Пятница? :-):
От бурых водорослей помог анциструс. Все вычистил до блеска за день)
vpalehin
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
Дмитрий, вернитесь! :) я обещаю больше не заниматься самодеятельностью!
Измерил еще раз нитраты фосфаты. Получается 20/1
СО2 идет, свет чуть увеличил до 400мА. Растения пузыряют понемногу, но пузыри идут из плохих листьев.
Запустил туда анциструс, чтобы почистил листья и камни. За день съел весь коричневый налет.
Напрягает немного внешний вид банки. Хотел, чтобы смотрелось симпатично и радовало глаз, но пока не получается.
Лимонник
эхинодорус
людвигия вроде
валлиснерия
общий вид
Кароче не айс)
vpalehin
vpalehin
v
vpalehin
Москва
231
/ 9 раз
2 дня замеряю фосфаты с нитратами. Нитраты держатся на уровне 20 по НИЛПА.
Фосфаты в основном на 1, сегодня перед включением света было 0,5. Долил 0.5.
Почему они не падают? В банке сейчас живет сом