Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 20)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Maria_B . Вода мутновата.
Нет баланса, от сюда и водоросли.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Maria_B я правильно поняла - если не удастся поднять kH до 4-х, то коагулянт лить нельзя ?
Да. Коагулянт может поднят рН.
Fishermen555 Перейти с одних бяк на другие
Перестань. Коагулянт приносит только пользу- выводит из воды органику- исходное сырье для аммиака и прочих азотистых и обсолютно безвреден для рыб и растений. Более того, если какая-то часть коагулированной органики не отфильтруется и попадет в грунт, то растения скажут только спасибо- это одно из лучших удобрений для корневых растений.
Коралловая крошка и скорлупа- самые мягкие из средств для повышения КН, что тоже необходимо.
Эритромицин, не трогая баланс, убивает сине-зеленые, которые душат растения и портят воду
Перекись немного насыщает воду кислородом, имея продуктом распада только воду. А кислород сейчас необходим и рыбам, и растениям, т.к. в результате баквспышки его количество снизилось и, соответственно, кроме того что им сложнее дышать, нечем окислять аммиак до нитратов.
Химия-химии рознь, Саш. Не нужно все валить в кучу.
Fishermen555 -добавить много простой и главное быстрорастушей растючки,( роголистник, щитолистник белоголовый ) и не пару веточек, а 3-4 хозяйских пучка;
Смысл, если азотистые обнулены практически?
Fishermen555 после чего внести N+K, cтолько что бы по тесту 10-15мг/л было нитрата;.
-с утра внести немного микро;
До окончания баквспышки я бы этого не делал. Не сравнивай стабильный аквариум, в котором сбились какие-то показатели и пошла нитка-бороденка и аварийный.
Fishermen555 -рыб кормить через день 1 раз маленькими порциями.
-свет не более 9-10 часов.
-раз уже имеются тесты, то контролировать все возможные параметры.
С этим согласен.
Maria_B водорослям и этого достаточно ?
Водорослям достаточно всего, когда стоят растения. Поэтому я и предложил макро обнулить мягкими подменами, а водоросли тупо удавить, чтоб они не обошли в этот момент растения.
Maria_B Я вчера так и сделала - подменила 50% воды
:bra_vo: :-) Идите меряйте нитрИт- массированная подмена в момент баквспышки- как раз то что он любит.
Maria_B Сегдня куплю и внесу бактозим, как вы советуете
Бактозим- это не бактерии. Это субстрат для бактерий. И работает только в паре с самими бактериями. Если так уж хочется чего-нибудь добавить, то хоть добавляйте его в паре с нутривеком.
Maria_B Сегодня NO2 между 0,05 и 0,1. Вода мутновата.
Результат массированной подмены.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B водорослям

Синезеленые способны фиксировать атмосферный азот, и это свойство сочетается у них с фотосинтезом - поэтому вносите вы удо или нет им пофиг, зато страдают растения, медленно деградируют и не способны составить серьезную конкуренцию вообще никаким водорослям.
Поэтому я считаю, что чем быстрее вы обеспечите нормальное питание для высших растений тем быстрее в аквариуме наступит гармония.
Я неоднократно сталкивался с синезелеными после перезапусков и как только как только в аквариуме устанавливалось биоравновесие и обеспечивались нормальные условия для питания растений они исчезали чудесным образом :nez-nayu: Поэтому мне ниразу не приходилось применять радикальные методы: коагулянты, антибиотики, перекись водорода и прочее.
Maria_B Сегдня куплю и внесу бактозим, как вы советуете
А растения ? Они неотъемлемая часть процедуры, я бы даже сказал основная, они составят конкуренцию протисте.
Maria_B Нитриты последнее время были 0,05, но после сифонок грунта с промывкой фильтра поднимались до 0,1, потом опять опускались до 0,05. Сегодня NO2 между 0,05 и 0,1. Вода мутновата.

Я считаю что у вас аквариум не зациклен, то есть нет полного цыкла круговорота азота, поэтому и посоветовал дополнительно внести бактозим - бактерии которые этот круговорот обеспечивают.
Maria_B у меня же тест

Тесты имеют большую погрешность их показанеия весьма приблизительны, поэтому выше и было сказано что по тестам можно определится с динамикой изменения концетрации - растет или увеличивается.
Ю.В. Коагулянт приносит только пользу- выводит из воды органику
- А достаточная критическая масса простых быстрорастущих растений нет? :-):
Ю.В. Химия-химии рознь, Саш. Не нужно все валить в кучу.
Есть растения и есть подмены - это лучшее средство от любой протисты ИМХО !
Ю.В. Бактозим- это не бактерии.
- Да неверно выразился сори, тем неменее:
1.Бактозим способствует энзимному расщеплению органических соединений, таких как остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб, отмершие части растений, перегной и т.д. Благодаря отобранным энзимам средство Bactozym способствует сокращению нагрузки на воду, повышает качество и прозрачность воды.
2. Седство Bactozym поддерживает и ускоряет процесс разложения нитрита путем активации нитрифицируюбщих бактерий. Оно содержит натуральные органические материалы, так называемые коллоиды, которые активируют фильтрующий материал и все поверхности, на которых заселяются бактерии. Таким образом, Bactozym создает оптимальнуюю аквариумную среду, которая стимулирует рост активных бактерий, способных к расщеплению.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Ю.В. Смысл, если азотистые обнулены практически?
Fishermen555 внести N+K, cтолько что бы по тесту 10-15мг/л было нитрата;

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 - А достаточная критическая масса простых быстрорастущих растений нет?
Нет. Достаточная биомасса в состоянии вывести только нитрАты и аммоний, при достаточно низком рН. При этом, повышенное содержание органики в воде тормозит развитие растений. Кроме того, добавлять макро в воду для того чтобы росли быстрорастущие в условиях, когда это макро само не образуется в воде из-за неустановившегося азотного цикла- нонсенс. Повторяю еще раз- не путай дисбаланс по макроэлементам в установившемся аквариуме и отсутствие баланса. Это разные вещи. Простым добавлением биомассы и подкормкой ее извне ты ничего не добьешься.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Fishermen555 Поэтому мне ниразу не приходилось применять радикальные методы: коагулянты, антибиотики, перекись водорода и прочее.
Потому что ты изначально делал правильно и ни разу не сталкивался с серьезной разбалансировкой. Небольшое количество сине-зеленых, диатомовых и красных при запуске- нормальное явление. Появление их потом, в сочетании с аммиаком (запах болота) и баквспышкой (мутная вода)- это уже сигнал к тому, что баланса нет и его нужно восстанавливать.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Простым добавлением биомассы и подкормкой ее извне ты ничего не добьешься.
В своей банке добивался неоднократно.ИМХО
Пусть каждый остается при своем мнении.:dr_ink:
Мария пусть решает как ей поступать советов более чем достаточно. :ro_za:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Fishermen555 В своей банке добивался неоднократно.ИМХО
Повторяю
Ю.В. Потому что ты изначально делал правильно и ни разу не сталкивался с серьезной разбалансировкой.
Или дай мне ссылку на свои посты, где у тебя мутнеет вода в сочетании с запахом болота. Еще раз повторяю- действия в случаях небольшого дисбаланса и обвала совершенно разные. Не выведя органику из воды то ли подменами, то ли коагулянтом, не дав возможности бактериям окислить аммиак до нитрата путем увеличения количества кислорода в воде, не выведя из воды кучу всего накопившегося, простым добавлением растений и макро ты, в лучшем случае, растянешь "довольствие" на неоправданно длительное время, в худшем просто положишь свою быстрорастючку, только усугубив ситуацию дополнительной раздагающейся биомассой. Тоже ИМХО :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Или дай мне ссылку на свои посты, где у тебя мутнеет вода в сочетании с запахом болота.

К решению подобных проблем я приходил самостоятельно, читал, анализировал, действовал.
Ю.В. Не выведя органику из воды то ли подменами,

Когда это я был против подмен? Покажите пост ? :bra_vo:
Я против радикальных методов о которых говорил выше, даже не попытавшись побороться с проблемой классичекими методами. Тоже ИМХО. :dr_ink:

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Что-то я уже совершенно запуталась :kli_ny: Информации правда много, спасибо! Но вот как все это переварить :nez-nayu:
А если просто оставить аквариум в покое, кормить по минимуму как советуете, ничего туда не лить и делать ежедневные подмены процентов по 10 - может там само все устаканиться ? Только тогда опять получится, что растения голодают и продолжают покрываться пушком и нитчаткой. Если кормить, то опять сине-зеленые ? :wo_ol:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B само все устаканиться
Не устаканится.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Юрий, API Aqqu-clear я у нас не нашла, даже в Живой воде нет. Sera aquaria clear есть в другом конце города, в ближайших магазинах нет. Можно как-то без них обойтись ? Или очень желательно влить ? Без проблем везде можно купить только Сера Нитривек и Токсивек.

Добавлено спустя 52 секунды:
Fishermen555 Не устаканится.
:-(