Акварина Павел, ну как ваш аквариум поживает? Целый месяц вы не писали о нем.
Ирина, спасибо за проявленный интерес! :ro_za:
Все неплохо! Кстати, сегодня купил новых растений: альтернантеру розовую, лимнофилу ароматную, бакопу, анубиас нана золотой. И еще в придачу подкинули погестамон хелфера. Ждал прихода растений почти месяц. Из своих убрал криптокорину, апоногетон, эйхорнию. Последняя росла очень быстро, приходилось периодически срезать, пересаживать. Апоногетон сначала тоже быстро рос, но потом листья стали мельчать, старые листья захирели. Криптокорина наоборот росла слишком крупной. Альтернантеру, лимнофилу и бакопу высадил вдоль задней стенки. Убрал часть марсилии (заполонила почти всю площадь) и высадил детки погестамона. Надеюсь, приживутся. С коряги убрал анубиас. Он был крупным и закрывал свет бликсе. Вместо него привязал 2 кустика анубиаса нана голд. Радует мох феникс - прижился, разросся! :co_ol:
Заменил керамику и лаву в фильтре на губки. Замену делал с интервалом в 3 недели.
На прошлой неделе не было света почти 6 часов. Все произошло в мое отсутствие. Когда пришел с работы, свет уже дали и фильтр включился. Сделал тесты; как ни странно, но скачка азотистых не определил. :nez-nayu:
Стенки заборной трубки лилипайп стали покрываться коричневым налетом. Нужно купить ершик для очистки, а то вид некомильфо, как говорится. Еще момент: периодически в прорези заборной трубки засасывает креветок-вишен. Уже штук 6 погибло... :-(
Раз в неделю мониторю нитраты-фосфаты. В последний раз было нитраты 2,5, фосфаты 0,2. Макро не добавлял. Только железо и микро (УАР-21). Теперь, учитывая увеличение массы растений, скорее всего придется лить. Буду смотреть.
В отношении живности: отдал мечиху и ампулярию... Хотя, я уже писал об этом... Появились в продаже фильтраторы, вот хочу приобрести... Чувствую, пока надумаю, разберут :-):
Как и прежде образуется бактериальная пленка. Бесит! :pi_rat: Уже появилась мысль поставить скиммер...
Выкладываю фото - это сразу после пересадки растений. Видок пока не ахти... Думаю, недели через 2-3 будет получше :-):
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Да, еще забыл... Убрал папоротник тайландский узколистный. Это сделано специально для освобождения места под новые растения.