sanya_74, Талькохлорит — горная порода, состоящая из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %).(Из Википедии) Везде магний присутствует. Будет ли он поступать в воду? В каких количествах? В магнезите в примесях железо и кальций. Вобщем не выглядит идеальным. Ну а там кто его знает.
hruken
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Подскажите плиз - в аквариуме у друзей живут скалярии, большие сомы, золотая. Вообще все большое и аквариум большой, литров 15о, никто точно не может сказать сколько. И они туда кладут сейчас камни с Египта. Белые и пористые. Я для своих аквариумов с живородками выяснил давно что не желательно такое вытворять. Но у меня литражи меньше и рыбы другие.
Остановить закладку в дружественный аквариум египетских красот или нет?
Sh459
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Не видя камня и не зная его породу, ответить нельзя.
Metal
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Дмитрий, вы мне не советовали эти камни в аквариум 70 литров с живородками.
Sh459
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Sh459 кладут сейчас камни с Египта. Белые и пористые.
Судя по фото, что-то наподобие Кенийского камня. Кенийский, как известно, щелочит воду, его приобретают в качестве буфера при повышенной кислотности. Если Египетский камень близок по составу (а внешне очень похож), то он тоже будет щелочить воду.
дядя Вова
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Налил на него уксус - шипит и пенится уксус. Неззя однозначно?
Sh459
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Sh459 Неззя однозначно?
Если планируете живые растения - точно нельзя.
дядя Вова
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Т.е. - камни опасны растениям, а рыбам не вредны?
Sh459
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Чрезмерно щелочная вода рыбам, конечно, не подойдет, но не думаю, что камни могут щелочить ее настолько. Большинство рыб могут жить в воде с рН до 8 и даже более.
Поэтому можно определенно сказать, что рыбкам в принципе все равно, какие камни будут в аквариуме, лишь бы не отравляли воду.
А вот растениям в большинстве щелочная реакция воды не нравится.
дядя Вова
Sh459
S
Sh459
Москва
428
/ 8 раз
Понято Дядя Вова, - как всегда от Вас четкий и понятный ответ! :-):