LesyaA золотые разные)) пока не сорятся
А, ну эти хоть целенаправленно не роют, как цихлиды. Но грунт им надо подбирать с учетом того, что они его хватают ртом и могут подавиться камнями, застревающими во рту. Потому или сравнительно мелкий, "от пшена до гречки" или крупная галька.
У меня , точнее под моей опекой, в холле детсада был густо засаженный растениями аквариум с золотыми рыбками и сомами торакатумами, около 180 л воды, чуть более десятка хвостов всего.
Толстый слой такой гальки, как я говорил, эхинодорусы блеери( амазонки) и валлиснерия. Эхинодорусы были огромные и в середину кустов к молодым листьям эолотухам было не прорваться, а старые для них жестковаты. Валлиснерия же росла быстрей, чем её поедали.
Скорость поедания при том была невысокой, ибо усиленно пичкали рыб растительными кормами, от ряски, собираемой по всем прочим аквариумам д\сада , до кусочков бисквита.
Сейчас, думаю, не проблема подкармливать их и мелкопорезанным салатом и/или запаренной кипятком хорошей лапшой( спагетти). Заметил, что такие факультативно растительноядные рыбы при растительном рационе траву в аквариумах портят значительно меньше.