Выбор грунта для травника (страница 3)

Галерея
LesyaA
L

Большой
25

барон Х (не икс), золотые разные)) пока не сорятся

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

LesyaA золотые разные)) пока не сорятся
А, ну эти хоть целенаправленно не роют, как цихлиды. Но грунт им надо подбирать с учетом того, что они его хватают ртом и могут подавиться камнями, застревающими во рту. Потому или сравнительно мелкий, "от пшена до гречки" или крупная галька.

У меня , точнее под моей опекой, в холле детсада был густо засаженный растениями аквариум с золотыми рыбками и сомами торакатумами, около 180 л воды, чуть более десятка хвостов всего.

Толстый слой такой гальки, как я говорил, эхинодорусы блеери( амазонки) и валлиснерия. Эхинодорусы были огромные и в середину кустов к молодым листьям эолотухам было не прорваться, а старые для них жестковаты. Валлиснерия же росла быстрей, чем её поедали.
Скорость поедания при том была невысокой, ибо усиленно пичкали рыб растительными кормами, от ряски, собираемой по всем прочим аквариумам д\сада , до кусочков бисквита.

Сейчас, думаю, не проблема подкармливать их и мелкопорезанным салатом и/или запаренной кипятком хорошей лапшой( спагетти). Заметил, что такие факультативно растительноядные рыбы при растительном рационе траву в аквариумах портят значительно меньше.

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

Всем!
Склоняюсь от обработанного натурального грунта к гравию. Все таки с ним проще и просифонить промыть если что можно. И каки сквозь себя пропустит к корням. А керамзит мелкий мне кажется не совсем то.
Но у продавца морская галька (больше на гравий похоже) - фракция 4-8мм. Как считаете, растения укоренятся в таком размере?
Планирую ещё на дно положить питат. грунт пару см, в местах посадки растений. а сверху 5 см гравия 4-8мм. Не крупноват для корневых растений?
Просьба высказать мнение! В понедельник покупать буду.
LesyaA, Учту вашу просьбу :a_g_a: Как запущу новый травник с новым грунтом - так отпишусь с фото. И в динамике посмотрю как и что будет расти. Сейчас у меня галька 7-12 мм. Большая и рыхлая - растения хиреют не приживаются.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

sergmonstrov морская галька (больше на гравий похоже)
Часто пузырит в уксусе, нужно обязательно проверять перед покупкой.
sergmonstrov фракция 4-8мм. Как считаете, растения укоренятся в таком размере?
Смотря какие.К примеру для почвопокровки и растений с нежной корневой системой великовата фракция, а каким-нибудь крупным эхинодорусам может быть вполне ок.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

sergmonstrov Планирую ещё на дно положить питат. грунт пару см,
ни в коем случае...
не в Вашем точно....

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

dekoste,
dekoste ни в коем случае...
не в Вашем точно....
пОДСКАЖИТЕ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ? Там продается ещё грунт от тетры 3-5 мм натуральный грунт (обожжен глина- типа керамзита). Его стоит брать? Или нет?
Этот грунт пойдет для раст. с корнями? или ему подкормка обязательна? Если просто в нгего раст. посадить ? Они пойдут врос без подкормки?

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Простите, могу ошибаться, но мне кажется что у Вас не очень много, если вообще есть, опыта по выращиванию растений.
Я считаю, имхо разумеется, что без этого связываться с подложками и питательными грунтами - первый шаг на пути к проблемам и головным болям, водорослям и т.д.
Лучше уж начать с пустого грунта, натурального, максимально инертного, с применением корневых удобрений и т.п.

Грунт от ТЕТРА не очень хвалят. Сам не пользовал, но слышал неоднократно. В первую очередь из-за его легкости.. растюха регулярно всплывает...

Сам пользую грунт фирмы УДеко, серии "Ривер", и грунт ФЛОРАТОН для кубика. Обоими очень доволен.

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

dekoste, Вы правы - у меня не то что опыт по выращиванию растений отсутствует, так я и в аквариумистике чайник медный :nez-nayu: Всего 3-й год как аквариум завел :smu:sche_nie:
Ваши доводы принимаю. Просто грунк обычный - у продавца 4-8, но есть ещё мелкий 2-3 мм - как песок. Может с ними перемешать гравий 4-8 ? чтоб доя корешков растений. Как считаете?

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

sergmonstrov но есть ещё мелкий 2-3 мм
оно...
считается что для растений желателен грунт фракции в пределах 5мм... Совсем мелкие (до 1мм) тоже определенный опыт требуют...
так что 2-5 мм можно принять за оптимум...
sergmonstrov Всего 3-й год как аквариум завел
это Вы называете "чайником"??... :-) :-)

sergmonstrov
s

Чебоксары
364 / 49 раз

dekoste это Вы называете "чайником"??...
Да, именно чайник. С растениями у меня вообще не очень - водоросли и налет одолевают - перебираю варианты - хочу перезапустить и новый грунт (старый очень крупная галька - 7-12 мм). Пытаюсь совершенствоваться. :-):
Задача № 1 растения зелёные растущие и без налета. Рыбы вроде живут - не дохнут. Вода кристальная. Тут норма - а вот растениями не доволен. Ноя упертый буду пробовать :ps_ih: