Реактор зверева (внутренний реактор активного типа). (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дедушка Архимед гласит, что пузырь должен идти вверх. А дедушка Эвклид утверждает, что у нескольких мелких пузырьков общая площадь поверхности больше, чем у одного большого, с таким же суммарным объемом. На все это накладывается трение. Итог- вместо "танцев" пузырька в противотоке имеем массовый вынос потоком мелких, медленно всплывающих пузырьков в свободное плавание по Амано. Разбивание пузырей крыльчаткой тоже лажа. Итог- синхронизация прокачки и высоты стакана и все будет гут.
Пузырь сверху. Если это брага или генератор, то это балластные газы. Ставьте сверху подобие Маевского и вручную стравливайте. Если это кислород от пирлинга, то достаточно либо заузить нижнюю часть стакана, либо изогнуть ее вверх коленом.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman Я не понимаю, что и с чем хотите скрещивать?
Roman Там иная логика - амановская.
вот именно от пузырьков хочу избавиться, путем скрещивания скимера(сбор бакпленки) и реактора Зверева. Все это собрать на одной помпе..
Но как это сделать не раздув агрегат до немалых размеров - вот тут моя конструкторская мысль заходит в тупик.
Об чем и прошу совета..

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dekoste вот именно от пузырьков хочу избавиться
От каких пузырьков вы хотите избавиться, если реактор зверева не производит пузырьков? Или вы просто хотите собрать на одной помпе 2 девайса (поверхностный скиммер и реактор зверева)? В чем проблема? Китайский скиммер присоединяется к забору помпы, выхлоп помпы дует в реактор зверева.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Roman Или вы просто хотите собрать на одной помпе 2 девайса (поверхностный скиммер и реактор зверева)?
именно....
Roman В чем проблема?
хочется сделать все максимально-минимальным... :-) :-) ну т.е. компактным... аквас не большой...
Собственно и хотел посмотреть на образцы, если таковые у кого то имеются... так сказать наметить себе концепцию...
Судя пол всему готовых моделей нет - буду реализовывать свои мысли...

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Ю.В. Пузырь сверху. Если это брага или генератор, то это балластные газы.
Если это баллон, то это тоже могут быть балластные газы. Вот уже который раз заправляю баллон и всегда есть примесь воздуха. Просто мастерил что-то подобное обсуждаемой тут схеме. И тоже постепенно набирается в колоколе газ, который не растворяется.

Crossmaker
C

Пущино МО
16 / 6 раз

Скажите, пожалуйста, какие-нибудь решения вопроса этого "накапливающегося пузыря" появились (ну идея сделать отдельную трубку и каждый раз стравливать понятна и не очень нравится)? Может на основе принципа "кружки Пифагора" что-нибудь сколхозить можно...
Второй вопрос: у "реактора Сержа" так же накапливается пузырь?

Crossmaker
C

Пущино МО
16 / 6 раз

Собственно, душа пока вот на чем успокоилась (предварительно): "Штатная" трубка фильтра имеет вход под воздушную трубку (я через нее раньше CO2 и подавал). В итоге сделал отдельную подающую СО2 трубку в стакан, а этот патрубок расположил ниже уровня воды. Пока фильтр работает-через нее ничего, естественно, не выходит. СтОит на пару секунд его отключить-весь пузырь через нее улетает.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Crossmaker Скажите, пожалуйста, какие-нибудь решения вопроса этого "накапливающегося пузыря" появились
Нет, балластные газы, если они по каким-то причинам образуются, надо как-то стравливать, вряд ли кто-то будет придумывать какое-то технически сложное решение.
Crossmaker Собственно, душа пока вот на чем успокоилась (предварительно)
Crossmaker СтОит на пару секунд его отключить-весь пузырь через нее улетает
Выглядит как рабочий вариант. Собственно, ровно так же вылетает газ при конструкции "помпа сверху" на первом фото этой темы.
Crossmaker Второй вопрос: у "реактора Сержа" так же накапливается пузырь?
Практически нет. Но с ними всё проще намного, т.к. в колбах бывает 1-2 готовых (или самодельных штуцера), через которые газ можно подавать и стравливать при необходимости, и для этого не надо мочить руки )

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Может устроит такой вариант, если стравливание принципиально, конструктив ввода цо2 надо делать не как у вас, а прямо под шапку, как в первом фото этой темы. Тогда можно сделать тройник на магистрали со2, на один отвод которого нацепить кран. При открытии крана - газ из колбы уходит.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сделал сегодня реактор.
Подача газа снизу.
В верхней части, рядом с патрубком помпы просверлил два отверстия диаметром 2 мм для стравливания балластных газов.
Вот видео:
https://youtu.be/HRagEa-7Xh4
Колба(трубка) - от старого уличного термометра. Был снят (и почти было уже выкинут) по причине выцветшей на солнце шкалы. Термометр разбирается легко, надо просто аккуратненько нагреть торцевые пластиковые пробки в горячей воде (ну или феном), извлечь и выкинуть внутренности. Чтобы нечаянно не порезаться, торцы колбы я чуток обработал точильным бруском под струёй воды. Чтобы вся эта конструкция не вываливалась из патрубка помпы, зашплинтовал её к патрубку нихромом от эл.плит. Помпа китайская, донная (для фонтанчиков), перевёрнутая "кверху ногами". На помпе есть заслонка. Установлена на предпоследнее положение, т.е. производительность помпы близка к минимальной. Подача газа снизу.
Пробовал ставить рябину и распылитель воздуха. После экспериментов пришел к выводу, что распылители там не нужны. Убрал всё, оставил голый патрубок. На видео практически окончательный вариант. Осталось убрать "сопли", дать поработать реактору с недельку, а потом уберу его куда нибудь в дальний угол банки.

p.s.
Рыбы сегодня реально офигели от моего беспредела. :-)