Посоветуйте новичку перед запуском аквариума (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto Смущает только отзывы по качеству подставок - говорят, что они разбухают от воды, правда ли это?
Все подставки разбухают от воды )) Независимо от производителя.
Sveta-leto Светильник 4х24w T5 достаточно же будет на 145л?
Для околофорсированного травника - да. Для куцого огорода или аквариума без живых растений будет пересвет.
Sveta-leto Может можно обойтись грунтом JBL например?
ЖБЛ не имеет ничего общего с АДА-подобными грунтами.
Sveta-leto АДА действительно стоит своих денег
Стоит.
Sveta-leto имеет смысл использовать дома их непрофессионалу?
Это вам решать. Особенности использования описаны и у нас на форуме и вообще в рунете много информации.
Sveta-leto Сама смотрю на внешний JBL e901 - нормальный выбор?
Да.

Sveta-leto
S

Москва
16

Почитала форум, получается, что ADA power sand и ADA amazonia2 подойдут?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto ADA power sand
По сути это лишнее.
Sveta-leto ADA amazonia2
Да.

Sveta-leto
S

Москва
16

а к грунту ADA amazonia2 нужен верхний слой другого обычного грунта?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Зачем? Это самостоятельный грунт. Если, конечно мы говорим об одном и том же )

Sveta-leto
S

Москва
16

Решилась всё же на грунт ADA, читала то, что нужно как-то по особенному запускаться, и стала гуглить дальше - нашла целую инструкцию по запуску на ADA, там как-то сложно и нужно много наворотов: разные грунты, бактерии, удобрения и т.д.
Мне надо так или достаточно просто первое время частые подмены воды?

Пока вижу для себя запуск аквариума так:
1) Засыпаю грунт ADA Amazonia2 слоем 5-7 см, сзади выше чем спереди, кладу камни;
2) Заливаю всё это водой, включаю фильтрацию (кладу туда бактерии filterstart) и нагреватель, начинаю делать генератор СО2 и запускаю его (например на след.день);
3) первую неделю ежедневно меняю воду по 30-50%;
4) на 4-7 день сажаю временный роголистник и немного света;
5) через 2 недели после запуска сажаю остальные растения и включаю весь свет;
6) вторую неделю меняю через день по 30-50%;
7) третью неделю меняю 2 раза в неделю по 30-50%;
8) через 3 недели после запуска запускаю креветок Амано и пару сомиков;
9) затем меняю воду уже раз в неделю по 20%;
10) через месяц после запуска сажаю часть рыб;
11) еще через неделю-две остальных рыб.

Какие ошибки я допустила? (полагаю, что их немало)

Нужно ли запускать компрессор в начале запуска аквариума (потом, я так понимаю, он мне не понадобится)?

Sveta-leto
S

Москва
16

Подскажите еще, пожалуйста, про лампы. Если взять 2 sylvania gro-lux и 2 Osram 965 - нормально будет? Или лучше что-то другое?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto Пока вижу для себя запуск аквариума так:
Это идеализированная схема запуска.
Растения (если они не супер-пупер навороченные) высаживаются в день запуска. Воду меняем через 2 дня. Можно даже реже. Живность после того как исчезнет аммиак и нитрит.
При запуске на АДЕ обязательно иметь в наличии тесты на нитрат, нитрит и аммиак.
Sveta-leto Нужно ли запускать компрессор в начале запуска аквариума (потом, я так понимаю, он мне не понадобится)?
Не вижу в нем смысла.
Sveta-leto Если взять 2 sylvania gro-lux и 2 Osram 965 - нормально будет? Или лучше что-то другое?
Зачем вам 2 гролюкса? Лучше 2 белые + 1 травная. Но это может слишком ярко. Смотря какие лампы, какой столб воды, есть ли отражатели и т.п. Для подбора освещения есть отдельная тема на форуме.

Sveta-leto
S

Москва
16

Roman, спасибо за ответы.

Про свет решила спросить тут, потому что мне показалось, как-будто в теме по подбору освещения мало активности. По поводу двух ламп гролюкс, думала что чем больше - тем лучше, хотя теперь понимаю, что скорее всего лучше будет только водорослям.

У меня будет аквариум АРГ на 145л. (его высота 51 см) с 4 лампами по 24Вт Т5 55 см + 4 отражателя.

У меня надо поставить всего 4 лампы, тогда 1 гролюкс и 3 осрама 965? или как лучше?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Sveta-leto как-будто в теме по подбору освещения мало активности.
Активность везде одинаково. Скорость, качество и наличие ответа на вопрос очень часто зависит от того как он задан. На нормально поставленные разумные вопросы, которые непытаются охватить сразу всё - отвечают всегда.
Sveta-leto У меня надо поставить всего 4 лампы
Какие лампы? Т5, Т8, Т4 или может МГ ))