главный совет - поменяйте ваш грунт. Он отвратительный.
С этим поспорить сложно, сам подумывал поменять на денерли 1-2 мм, но вот появился еще вариантик жбл манадо (в перспективе хочу завести баночку на 100 л неплохо бы поэкспериментировать, НО перед этим хотел сначало выйти на нормальный режим функционирования). Уксусом проверял 2 раза, ни одного пузырька вообще не было. Да и проблемы начались не от него, скорее всего от этого
фильтры Акваэль - отличные фильтры. Но губки в комплектах - никакие.
. Делал тест на перманганатную окисляемость как воды из Аквы, так и грунта, все в норме, то есть органики немного. Фильтр я оставлю, а вот губку, пожалуй, заменю на какую-нибудь мелкопористую.
Вы не написали, какая система (баллон? Вряд-ли, вы писали что проблем больше когда вы уезжаете и некому включать). На ночь отключается? Дропчекер есть?
Использую соду с лимонкой, включаю и выключаю вручную (пока не получилось с электромагнитным клапаном). Из тестов использую рН и КН для определения уровня СО2, намного быстрей и точнее можно определить содержание СО2, чем дропчекером, потребовалось несколько дней чтобы выйти на нормальный режим 1 пуз за 5 сек.
Повторю, хороший грунт держит PH.
рН измеряю нипловским тестом, может у него есть погрешность измерения, но тем не менее когда я заливал воду перед отъездом рН было 7,5 а через несколько дней без подачи СО2 стало 8,0.
НО не стоит винить во всем только грунт. Приведу пример, точнее мое наблюдение. Из крана течет вода с рН=6,5. Водопроводную воду я отстаиваю несколько дней (после подмены наливаю ведро и оно стоит до следующей подмены) и спустя время рН становится равным 7,5 (вероятно, СО2, который был в воде выветрился). При этом КН не меняется (логично).
У вас - выходные не вкл. и кирдык.
Не то чтобы "кирдык", а появление новый очагов водорослей и разрастание старых. Я представляю себе это так, рыбы в аквариуме есть, следовательно и "питательные" вещества для растений выделяются постоянно, но при этом растения себя чувствуют некомфортно, так как нет подачи СО2, да и сам уровень его мал, при этом высоковат рН, а вот водорослям ничего не мешает развиваться, вот они и пользуются моментом. Возможно, если бы в аквариуме не было изначально водорослей, то за время моего отсутствия они бы и не появлялись, но раз они есть, то и разрастись им ничего не стоит.
всем УДО и любой химии - стоп, пока не станет понятно что надо
А вот это несовсем понял, ведь "Roman" советовал добавлять макро по мере необходимости, а желтые края у листьев это и есть признак недостатка макро?
советую завести креветок -вишен, с вашими мелкими рыбками они отлично живут, они прекрасные "садоводы". Также грунтовых улиток - меланий.
Не знаю по поводу креветок, почему то они мне не нравятся, а вот по поводу меланий, учту, надо будет парочку приобрести, вот только после смены грунта, которое, видимо, не за горами :hi_hi_hi:
прокарантинить растения Сайдексом
А разве сайдекс это не та же химия?!
всем УДО и любой химии - стоп
Вот подумайте, откуда в вашем аквариуме столько проблем?
Наверно, как и у всех начинающих аквариумистов, переборщил, перестарался, использовал то, что не нужно (тетра со2)
Посмотрел внимательно на ваше поголовье, да, креветки не разведутся с меченосцами. Отики дикие у меня тоже есть, пару дней тоже не ели и прятались. Им можно кабачок или огурец предложить. По корму - наверное все-таки пересыпаете. Не едят? В воде куча химии, которая рыб возможно угнетает.
На данный момент в аквариуме живут:
1. Микрорасбора эритромикрон - 5 шт;
2. Отоцинклюс - 1 шт;
3. Несколько улиток, возможно ампулярии, а возможно инет :smu:sche_nie: .
ВСЕ, больше никого нет, проблема с кормлением именно у микрорасбор, отоцинклюс питается чем-то со стенок и растений, при этом их не повреждает, вроде ему хватает, на таблетку для сомов ни разу не приплывал. А микрорасборы так ведут себя почти неделю, вообще их редко вижу, "дикие" :-) . Перекорм скорее всего из-за того что они не едят (несколько раз видел белых червяквон на стенках аквариума 1 см - признак перекорма), но это от старых соседей, которых кормил два раза в день, но по чуть-чуть, все съедали менее чем за минуту. В воде вряд ли есть химия, тем более куча (подмена была вчера 4 л).
Р.С. Спасибо что помагаете мне разобраться с моими проблемами :smu:sche_nie: