Водоросли в миниаквариуме (страница 3)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Пузыряние не является необходимым фактором в принципе.
Александр2014 достаточно ли моим растениям света (9вт на 15 л или 0,6 ватт/литр)?
Нет понятия ватт/литр. Забудьте про него. Есть понятие столба воды, типа ламп и их ваттности. Поэтому на ваш вопрос дать ответ можно только в предположении. Учитывая, что аквариум маленький, но скорее всего не высокий и вам хватит 9 вт любого типа.
Александр2014 Нужно ли при таком свете подавать со2
Его можно подавать при любом свете в нужных количествах.
Александр2014 так как из увиденного следут
Из чего увиденного? Пузыряние не является каким-то волшебным необходимым фактором, это признак высокой концентрации кислорода в воде.
Александр2014 и стоит ли при таком наборе растений увеличивать свет до 1 вт/л?
Я не могу ответить вам на этот вопрос, каждый его решает для себя сам. С увеличением мощности света вы увеличите все потребности и все нехватки.
Александр2014 Чем опасен дневной свет в аквариуме вечером 1-2часа в день?
Вечером обычно ничем, разве что на освещаемой стороне будет больше коккуса.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Пузыряние не является необходимым фактором в принципе.
Согласен, это я к тому что растениям в принципе достаточно со2 и удо, а вот света "хотелось бы больше", и пузыряние является показателем хорошего самочувствия растений, их активной жизнедеятельности.
Лампа акваелевская 6500К. По поводу увеличения света понял, буду думать.
Спасибо.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Здраствуйте. Помогите разобраться с принципами дозирования удо.
Например, содержание нитрата в удо 5,47г/л, дозирование происходит каплями, 10 капель равно 0,5 мл удо.
Мне нужно обеспечить уровень нитратов 1 мг/л в 10литрах. Предположим, что растения полностью его выедают и ежедневное накапливание нитратов не происходит.
Тогда считаем сколько капель нужно капать каждыйдень--(1*10/5,47=1,828 мл), теперь переводим в капли (1,828*20=36,5 капель!!!),а рекоммендации производителя 10 капель на 35 литров. Как быть, где я ошибаюсь?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

В аквариуме никаких улучшений. Растения потихоньку растут, хемиантус немного оклимался, пускает новые листочки, правда почти половина старых в плачевном состоянии. Но в тоже время появляются новые водоросли-олений рог-по краям листочков, причем не везде, в основном на старых листьях.
Последние шесть дней в аквариум не добавляю никаких удобрений,кроме калия во время подмен, кормлю один раз в день, уборка аквариума по расписанию-один раз в неделю по 5 литров. Начал применять альгицид от акваер, добавляю в воду утром в рекоммендуемой дозе, для моего аквариума получилось 0.5 мл.
Даже и не знаю на что и грешить, органика вроде в норме, проверял тестом на перманганатную окисляемость, делал вытяжку из грунта- все в норме. Остается только одно-население. С населением дела у меня пока не очень, не могу расстаться со своими пятью данио и меченосцем, других причин появления новых очагов появления водорослей не вижу (может отсутствие нитратов, но тестов у меня нет, проверить не могу).
Что вы думаете по этому поводу?

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Вот два фото, первое стебель криптокорины-старые обрастания, чувствуют себя прекрасно, ужодить и не собираются, на втором- лист лимонника-это новое обрастание, появилось буквально в последние дни.
Фото Водоросли в миниаквариуме (photo#54490)
Фото Водоросли в миниаквариуме (photo#54491)

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Заметил такую проблему: на выходные уезжал, за аквариумом смотреть было некому, СО2 не подавалось и удо тоже. И как результата увеличилось число водорослей (олений рог). Померил для интереса воду тестами: рН 8, КН 5.
Что теперь делать при отъездах? Неужели если я перестану подавать СО2 у меня попрут водоросли?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Добрый вечер.
Продолжаю попытки наладить свой 15 литровый аквариум. Поменял население, теперь там живут 5 микрорасбор эритромикрон и 1 отоцинклюс. Водоросли, олений рог, не пропадают и не уменьшаются, добавился ксен из-за попадания солнечного света вечером на 1-2 часа. При свете 0,6 Вт/л, подаче СО2 и внесении 4 капли макро и 2 капли микро удо Ермолаева растения очень медленно растут, а лимонник имеет листочки с желтыми краями (недостаток азота).
Население то изменил, но проблема осталась, новые жильцы очень "дикие" и кормить их одна морока, большая часть корма валяется не съеденной (но улитки вроде как подъедают, но далеко не все), пробовал бросить таблетку тетравскую для сомов, пролежала примерно1-2 дня, похоже кроме улиток к ней вообще никто не подплывал. Сегодня бросил дафний мороженный, та же ситуация.
Вот сижу и думаю, что делать дальше.....Может кто-нибудь даст дельный совет :-):

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Если действительно желаете чтобы было хорошо, прислушайтесь к ответам № 8 - там все есть.
Мои дополнения
Факты, не подлежащие лично для меня никакому сомнению. Разумеется, я это могу продемонстрировать на аквариумах и емкостях с грунтом и растениями (петухи, креветки, мхи)
1. в любом объеме, даже 1 литр, можно сделать баланс без химии, удо, фильтра и света. Даже стоя на подоконнике на солнечной стороне. (при исключении перегрева). В 15 литрах - тем более.
2. перекос в одном из параметров (свет, удо, фильтр, химия, фильтр, добавление новых растений -способен изменить все, обычно в худшую сторону. Если нет баланса. Если он есть, появляются широкие границы для маневра.
3. лампа Акваэль- вполне рабочая, под ней в 30 литрах все росло (у меня 11W энергосберегайка штатная на 30 литров, акваэлевский кубик). Причем установлена была так, чтобы свет от окна тоже попадал сверху. Отказался от нее, т.к. располагается высоко и слепит в глаза, если смотреть снизу. Сделал LED. Мощность не блещет, 0.6-0.7W на литр, 6500К. Растут погостемоны, много видов мхов, каламистратум, майяка селл. и кой чего еще. Разумеется, без водорослей. Если много длинностебельки и вообще много растений, тогда 2 лампы ставят (по потребности)

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Спасибо. По поводу ответа номер 8. Фильтр вроде как нормальный (см. #9), про микро, да, забыл :smu:sche_nie: . А остальные рекомендации соблюдаю :a_g_a: . Вот новая проблема, как кормить новое население, сегодня такая же картина, большая часть корма сейчас лежит либо на дне, либо на листочках растений. И кормил то чуть чуть, несколько чипсинок раскрошил. Боятся они, что поделаешь, не оставлять же голодными.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Теперь советы, что бы я сделал. Повторю, в № 8 все по делу сказали.
Конкретно:
1. главный совет - поменяйте ваш грунт. Он отвратительный. Все что с Крыма попадало ко мне, не проходило проверку на уксус. Т.к. это осадочные породы, известняк. Черная полированная галька (базальт, наверное) не в счет, но она крупная. Не замечали ли, как красивый блестящий камень с моря становится тусклым в аквариуме? Не пренебрегайте этим. Я прошел через это, поменяв за 4 месяца грунт 2 раза. А всего-то надо было заранее проверить уксусом. У меня есть нудная история, как все шикарно росло, и вдруг в течении 3-х дней буквально банка стала умирать (погостемоны в первую очередь, мхи угнетены, чернели). Убрал все декорации из песчаника. Оперативно поменял грунт на нейтральный, восстановился за неделю, уже год как отлично. Теперь я сторонник нейтрального грунта 1-3 мм. и естественной заиленности. Питательные подложки вам пока ни к чему. Я не знаю, где вы возьмете нейтральный грунт. Я использовал окатанный кварц Даннерле в 2-и речной грунт. Идеальный грунт для меня - речной, с наших рек Северо-Запада. Я разделяю фракции 5-10 мм и 1-3 мм, мелкий по мне - идеальный по форме, цвету и размеру и ничего не выделяет при проверке на уксус. Даже если ваш грунт пройдет проверку уксусом, он все равно не подходит для корневых растений. Если поменяете на нормальный мелкий грунт, под корни криптокорин можно глины положить, т.к. в пустом грунте ей будет первое время нехорошо.
2. фильтры Акваэль - отличные фильтры. Но губки в комплектах - никакие. Есть у меня такая как у вас, раз в пол-года достаю. Посмотрю сквозь дырочки на белый свет, и обратно ложу. В магазинах как-бы есть фирменные, но почти за 300 руб. За эти деньги я куплю китайца с губкой, которую заменю за 20 руб. Пользую за неимением специальных банные. Некоторые долго стоят, но обычно 3 месяца и рассыпаются. Покупаю зеленые мелкопористые, делаю отверстие (пинцетом) внатяг. Мыть губку приходится раз в 3-4 недели, при потере потока фильтра, голову не трогаю. Если фильтр фан, там конструкция такая что чаще надо чистить. Но я на них вместо стакана тоже губку натягиваю. Губки со временем зелено-коричневые, не выделяются. При таком подходе не существует проблемы с запуском. Я ложу чистый грунт, заливаю на 3/4 водой из своего нормального аквариума, доливаю отстоянной, все сажу. Если температура в норме, могу и рыб посадить. Легкая муть уходит через несколько часов. На другой день - кристально чистая вода. Без химии. Губки неплохие бывают в форме фигурок (например яблоко), или прямоугольные небольшие и широкие (для отверстия), чтобы не обрезать - ровно все-равно не получится.
3. СО2 - это прекрасно. Вы не написали, какая система (баллон? Вряд-ли, вы писали что проблем больше когда вы уезжаете и некому включать). На ночь отключается? Дропчекер есть? Но первую неделю после запуска я бы ее не пользовал. Но есть варианты. Например, когда кончится газ в самоделке на Сода+Лимонка, мои банки не только 2 дня стояли без CO2, а и месяц. Ну растет медленнее, даже хорошо, полоть реже. У вас - выходные не вкл. и кирдык. Повторю, хороший грунт держит PH.
4. всем УДО и любой химии - стоп, пока не станет понятно что надо.
5. советую завести креветок -вишен, с вашими мелкими рыбками они отлично живут, они прекрасные "садоводы". Также грунтовых улиток - меланий. Проблемы с их бесконтрольным размножением решаемы. Катушек - не заводить.
Если придерживаться правила - замена 1/3 воды раз в неделю (поступление с водой питания для растений), перед этим сифонка грунта то у меня проблем нет никаких. У ценных растений с корнями не сифоню, чтобы не вымыть питание. Достаточно поотдаль. Мой баланс не рушится, если я и 2-3 недели не просифоню. Хотя мне стыдно, какая коричневая муть потом сифонится , водоросли все-равно не растут в этом случае и вода чистая. УДО - отдельная песня, я добавляю пару раз в неделю на глаз. Но я знаю чего надо растениям, по их виду, когда они на 1/2 или 3/4 заполнили аквариум. Я НЕ пользую распиаренные УДО и улучшатели воды. Также я не занимаюсь микроскопическими взвешиваниями химреактивов для самодельных УДО, хотя с большим уважением отношусь с тем кто способен в мг определить что надо конкретному растению в конкретной банке. Но хотя я перешел на медленнорастущие виды, держу немного роголистника. Из химии - пользую капельные тесты PH-KH-CO2, еще везде дропчекеры. Эти тесты мне здорово помогли при измерении колебаний в течении суток. Они полезны при разборе, что не так. Других не покупаю. Теперь вижу по виду растений, что не хватает. Для меня обычно это нехватка железа. Если еженедельно сифонить, нитратов и органики не будет. Водорослей тоже. Разумеется, в случае с однородным грунтом. С питательной подложкой по-другому. Я не пишу какие УДО применяю, они за 3 копейки и на глазок. При случае поделюсь, хотя мой опыт не научный. Он работает, все что ко мне попало - растет. Причем даже то, что я бы никогда не купил, т.к. шансов мало и вообще это была вечная мечта. Но случайно попал микро-росток, через год идентифицировался правильно. Не пишу, чтоб не сглазить, цыплят по осени, как говорится. В вашем случае, думаю, будет достаточно поменять грунт-губку, убрать УДО, прокарантинить растения Сайдексом. Чтобы Ломариопсис в водорослях был?! Он в литре с креветкой, на солнце, не покрывается. Не знаю, какая у вас в кране вода. Если потребуется низкий PH , можно шишки ольхи, но без фанатизма. И только после замены грунта.

И напоследок, пожелание. Не будьте жертвой рекламы, химии много но ее не обязательно покупать. Применяйте по потребности. Вот подумайте, откуда в вашем аквариуме столько проблем? Лучше не доложить, чем переложить. А так- нейтральный грунт, естественное заиливание, CO2, хороший свет - вы будете обречены на успех. Нормальный баланс так просто не улетит. Например, при кормлении я отключаю фильтр, обычно 1 раз на сутки в неделю могу забыть включить. Да, бактерии дохнут на губке, но у меня без последствий, я не вытаскиваю для мытья. Т.к. другая часть - грунт и растения, берут на себя переработку. И даже при массированной подмене и сифонке криптокорины не скидывают листья, хотя PH отличается на 2 единицы и СО2 в той банке нет. Вода в водопроводе PH больше 8. В общем желаю удачи.

Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Посмотрел внимательно на ваше поголовье, да, креветки не разведутся с меченосцами. Отики дикие у меня тоже есть, пару дней тоже не ели и прятались. Им можно кабачок или огурец предложить. По корму - наверное все-таки пересыпаете. Не едят? В воде куча химии, которая рыб возможно угнетает. Я, где мальки, которые не доедают, ампулярию выдаю. Большая мусороуборочная машина. Только заводите "правильную" ампулярию - которая не ест растения. Отикам корягу предложить.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

главный совет - поменяйте ваш грунт. Он отвратительный.
С этим поспорить сложно, сам подумывал поменять на денерли 1-2 мм, но вот появился еще вариантик жбл манадо (в перспективе хочу завести баночку на 100 л неплохо бы поэкспериментировать, НО перед этим хотел сначало выйти на нормальный режим функционирования). Уксусом проверял 2 раза, ни одного пузырька вообще не было. Да и проблемы начались не от него, скорее всего от этого
фильтры Акваэль - отличные фильтры. Но губки в комплектах - никакие.
. Делал тест на перманганатную окисляемость как воды из Аквы, так и грунта, все в норме, то есть органики немного. Фильтр я оставлю, а вот губку, пожалуй, заменю на какую-нибудь мелкопористую.
Вы не написали, какая система (баллон? Вряд-ли, вы писали что проблем больше когда вы уезжаете и некому включать). На ночь отключается? Дропчекер есть?
Использую соду с лимонкой, включаю и выключаю вручную (пока не получилось с электромагнитным клапаном). Из тестов использую рН и КН для определения уровня СО2, намного быстрей и точнее можно определить содержание СО2, чем дропчекером, потребовалось несколько дней чтобы выйти на нормальный режим 1 пуз за 5 сек.
Повторю, хороший грунт держит PH.

рН измеряю нипловским тестом, может у него есть погрешность измерения, но тем не менее когда я заливал воду перед отъездом рН было 7,5 а через несколько дней без подачи СО2 стало 8,0.
НО не стоит винить во всем только грунт. Приведу пример, точнее мое наблюдение. Из крана течет вода с рН=6,5. Водопроводную воду я отстаиваю несколько дней (после подмены наливаю ведро и оно стоит до следующей подмены) и спустя время рН становится равным 7,5 (вероятно, СО2, который был в воде выветрился). При этом КН не меняется (логично).
У вас - выходные не вкл. и кирдык.
Не то чтобы "кирдык", а появление новый очагов водорослей и разрастание старых. Я представляю себе это так, рыбы в аквариуме есть, следовательно и "питательные" вещества для растений выделяются постоянно, но при этом растения себя чувствуют некомфортно, так как нет подачи СО2, да и сам уровень его мал, при этом высоковат рН, а вот водорослям ничего не мешает развиваться, вот они и пользуются моментом. Возможно, если бы в аквариуме не было изначально водорослей, то за время моего отсутствия они бы и не появлялись, но раз они есть, то и разрастись им ничего не стоит.
всем УДО и любой химии - стоп, пока не станет понятно что надо
А вот это несовсем понял, ведь "Roman" советовал добавлять макро по мере необходимости, а желтые края у листьев это и есть признак недостатка макро?
советую завести креветок -вишен, с вашими мелкими рыбками они отлично живут, они прекрасные "садоводы". Также грунтовых улиток - меланий.
Не знаю по поводу креветок, почему то они мне не нравятся, а вот по поводу меланий, учту, надо будет парочку приобрести, вот только после смены грунта, которое, видимо, не за горами :hi_hi_hi:
прокарантинить растения Сайдексом
А разве сайдекс это не та же химия?!
всем УДО и любой химии - стоп
Вот подумайте, откуда в вашем аквариуме столько проблем?
Наверно, как и у всех начинающих аквариумистов, переборщил, перестарался, использовал то, что не нужно (тетра со2)
Посмотрел внимательно на ваше поголовье, да, креветки не разведутся с меченосцами. Отики дикие у меня тоже есть, пару дней тоже не ели и прятались. Им можно кабачок или огурец предложить. По корму - наверное все-таки пересыпаете. Не едят? В воде куча химии, которая рыб возможно угнетает.
На данный момент в аквариуме живут:
1. Микрорасбора эритромикрон - 5 шт;
2. Отоцинклюс - 1 шт;
3. Несколько улиток, возможно ампулярии, а возможно инет :smu:sche_nie: .
ВСЕ, больше никого нет, проблема с кормлением именно у микрорасбор, отоцинклюс питается чем-то со стенок и растений, при этом их не повреждает, вроде ему хватает, на таблетку для сомов ни разу не приплывал. А микрорасборы так ведут себя почти неделю, вообще их редко вижу, "дикие" :-) . Перекорм скорее всего из-за того что они не едят (несколько раз видел белых червяквон на стенках аквариума 1 см - признак перекорма), но это от старых соседей, которых кормил два раза в день, но по чуть-чуть, все съедали менее чем за минуту. В воде вряд ли есть химия, тем более куча (подмена была вчера 4 л).
Р.С. Спасибо что помагаете мне разобраться с моими проблемами :smu:sche_nie: