Поспрашиваю улиток в разных зоомагазинах, на будущее. Птичка наша от меня очень далеко, другой конец города. В крайнем случае, выпрошу у знакомых продавцов из их домашнего аквариума, если у них конечно есть улиточки эти :-):
У меня один гурам очень сильно гоняет другого. А с виду и не скажешь - такие очаровательные крошки.
Я отличаю их так - один заметно полнее и немного светлее, а второй стройный и темный, и на боку приметное желтое пятнышко. Пятнышку иногда достается во время кормежки очень сильно, Толстяк его отгоняет и таранит в бок. Пятнышко забивается в куст анубиаса и сидит там подолгу весь бледный. Я стараюсь его персонально подкормить. Даже замачивала мотыля в метронидазоле, потому что он был поначалу похож на гексамитозника.
Рыбы едят у меня практически с рук.
Я приношу блюдце с размороженным мотылем и зубочистку, рыбы стоят и ждут свой очереди, и я каждому персонально выдаю червячков на зубочистке :-) Иногда Петя нарушает очередь, но против такого авторитета никто не осмеливается выступать ;;-)))
Я приучила их ждать очереди, чтобы Пятнышку меньше доставалось люлей от Толстяка. Теперь им зачастую лень опуститься ко дну за упавшим мотылем - проще подождать очереди и получить червячка прямо в рот :-) Пятнышко отъелся и когда в аквариуме гаснет свет, приходит его время - вечером уже он гоняет Толстяка ;;-)))
Вывод - гурамчиков надо содержать группами, а не парами. Чтобы агрессия рассеивалась.
Сначала я думала, что оба гурамчика самцы. У шоколадок трудно различить пол, только во время нереста различия становятся очевидны. Но недавно они стали изредка вот такое вытворять:
http://youtu.be/SuP3NwAZeKU
На одном форуме мне сказали, что это возможно подготовка к нересту. Неужели разнополые?! Было бы здрово их отнерестить и маля поднять! Хотя считается, что нерестить шоколадок сложно.