Мой аквариум 150 литров (VoRoN) (страница 3)

Галерея
VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Юлия63 С самомесами совсем не сложно, всё из садового магазина для Макро. Я тоже ими пользуюсь.
Юлия, я ещё не дорос до этого. Мне с начало азы постигнуть надо с тем что есть. Мне это очень самому интересно и по этому я не стесняюсь задавать свои вопросы которые для всех вас кажутся глупыми.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN, тогда увеличивайте дозы. После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-1. Можно и по Рэдфилду держать 15:1. Опять же, все эти рекомендации из учебника, на деле же в одном моём аквариуме и 30:1 существует без водорослей.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig VoRoN, тогда увеличивайте дозы. После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-1. Можно и по Рэдфилду держать 15:1. Опять же, все эти рекомендации из учебника, на деле же в одном моём аквариуме и 30:1 существует без водорослей.
Ну вот. Ещё более понятно всё становится :-):
Ну тогда буду действовать таким образом...
Щас вношу по 3мл МИКРО и МАКРО. С завтрашнего дня начну вносить по 5мл. Вечером сделаю замер по остаткам. Как добьюсь остатков которые мне указали оставлю эту дозу. Я правильно представляю картину действий?
И Вы правы, это всё учебники и одинаково не может быть. Но чтобы поймать свой нормальный баланс нужно хотя бы представлять от чего отталкиваться и уж по своему пути учитывать те шишки которые свалятся. И ни в коем случае никаких обид не будет по поводу того что вот послушал, сделал и всё на перекосяк идёт. Я только начинаю всё это, так что благодарю за любые подсказки и наставления. Но своими набитыми шишками не поделюсь, они будут только на моём лбу торчать.... :-)

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

И ещё вопрос.
Стоит ли понизить КН в аквариуме? Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7. Так вот хочу при подменах добавлять литров по 10 дистиллята (осмоса нет :-( ) Надо ли заморачиваться этим?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN Щас вношу по 3мл МИКРО и МАКРО. С завтрашнего дня начну вносить по 5мл.
Внесение микро и макро лучше разделить во времени из-за возможных реакций железа и фосфора (вроде бы так, образно говоря).
Измерять первую неделю, желательно на начало светового дня и на конец, что бы понять динамику более точно. После внесения мерить не ранее чем через полчаса. Остатки, на самом деле, могут быть и больше, тут лучше учиться сразу по внешнему виду растений определять. Есть такое понятие как "фитоиндикация" Фитоиндикация или Растения вместо тестов
VoRoN Стоит ли понизить КН в аквариуме? Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7
Идеальный КН для травника это до 4. Вот только лить дистилят постоянно может обернуться другой проблемой, что в воде не останется солей жесткости кальция и магния. Какая общая жесткость воды в водопроводе, в анкете я что-то про GH ничего не нашел? Либо можно дистилят восстанавливать этими солями бустером покупным или самодельным. Ещё один вариант мешать водопроводную воду с дистилированной. Но, опять же, если покупать дистилят, то получится не дёшево, домашний осмос будет дешевле.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

snakebig Какая общая жесткость воды в водопроводе, в анкете я что-то про GH ничего не нашел?
VoRoN РН-6.7 до 7.1
КН-7
Fе-0
НО2-0,05
НО3-1
NН4-0.05
GН-9
РО40,02
VoRoN Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
snakebig Ещё один вариант мешать водопроводную воду с дистилированной.
Именно так и хочу делать.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

VoRoN Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7.
Видимо про меж глаз попало :-)
VoRoN Именно так и хочу делать.
Не лишним будет контролировать общую жесткость при этом.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

VoRoN Но это не окончательный вариант. Со временем что-то будет убираться, что-то добавляться.
о да, у самой аквариум недавно, и уже хочется что-то поменять. Но пока нет возможности (((

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

snakebig Внесение микро и макро лучше разделить во времени из-за возможных реакций железа и фосфора
snakebig После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-
Хотелось бы дополнить картину таким вопросом:растения употребляют нитраты и фосфаты одинаково активно и днем и ночью или все таки днем в сочетании со светом,со2 употребление активней в разы? Если так,то наверное эффективней доставлять удо через день в начале светового дня,чередую микро и макро?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Безусловно, дневное потребление в основном, т.е. на свету. Собственно, именно поэтому внесение целесообразнее с включением света имхо.