Собираю коллекцию губок и думаю, может подарить себе на Новый год новый фильтр какой-нибудь волшебный :du_ma_et: ?
С одной стороны, фильтр ПАТ Акваэль хороший, он очень тихий (с родной губкой и без флейты его вообще не слышно), к нему можно приделывать разные штуки (губки, флейты, может еще что-нибудь, н-р УФ), он еще и аэратор при необходимости :-):
С другой стороны, обслуживать его довольно морочно, и делать это с соилом приходится часто. Приспособилась пакет на губку надевать перед снятием или стаканчик из п/э бутылки, правда не всегда удачно получается, особенно с губками большего размера, чем родная :-(
Мелкопористая губка (Акваэль, на фото справа), быстро забивается, уже на 3-й день течение совсем ослабевает, губка скукоживается. Служила она мне недели 3 и вид у нее стал совсем убитый.
В серединке родная - ей за 1,5 месяца ничего не сделалось, но и фильтровала она так-себе, когда подзабьется, то получше, ее мыла довольно редко, но это еще до соила было, на гравии.
Слева новая, недавно поставленная, без названия. ПОра у нее средняя, фильтрует хуже, чем с мелкой порой (особенно пока чистая). Опять же для снижения количества органической взвеси в воде рекомендуется держать губку чистой, как я поняла. А после мытья и установки чистенькой губки вода на пару дней мутноватой становится (взвесь и белёсость).
Может рюкзачок завести, ФЗН акваэлевский? Я раньше его не купила, т.к. аквариум с покровным стеклом шел. Сейчас все равно он у меня без покровного стекла стоит, мне кажется, так удобнее. Стекло то запотеет, то забрызгается, то кормом запылится, отпечатки пальцев опять же... Рыбы у меня не прыгучие, дети в целом сознательные, кот к рыбам равнодушен, наверно можно аквариум открытым держать?