Жизнь одного аквариума на 50 литров (mirabelle.Perm) (страница 3)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Собираю коллекцию губок и думаю, может подарить себе на Новый год новый фильтр какой-нибудь волшебный :du_ma_et: ?
С одной стороны, фильтр ПАТ Акваэль хороший, он очень тихий (с родной губкой и без флейты его вообще не слышно), к нему можно приделывать разные штуки (губки, флейты, может еще что-нибудь, н-р УФ), он еще и аэратор при необходимости :-):
С другой стороны, обслуживать его довольно морочно, и делать это с соилом приходится часто. Приспособилась пакет на губку надевать перед снятием или стаканчик из п/э бутылки, правда не всегда удачно получается, особенно с губками большего размера, чем родная :-(
Мелкопористая губка (Акваэль, на фото справа), быстро забивается, уже на 3-й день течение совсем ослабевает, губка скукоживается. Служила она мне недели 3 и вид у нее стал совсем убитый.
В серединке родная - ей за 1,5 месяца ничего не сделалось, но и фильтровала она так-себе, когда подзабьется, то получше, ее мыла довольно редко, но это еще до соила было, на гравии.
Слева новая, недавно поставленная, без названия. ПОра у нее средняя, фильтрует хуже, чем с мелкой порой (особенно пока чистая). Опять же для снижения количества органической взвеси в воде рекомендуется держать губку чистой, как я поняла. А после мытья и установки чистенькой губки вода на пару дней мутноватой становится (взвесь и белёсость).
Может рюкзачок завести, ФЗН акваэлевский? Я раньше его не купила, т.к. аквариум с покровным стеклом шел. Сейчас все равно он у меня без покровного стекла стоит, мне кажется, так удобнее. Стекло то запотеет, то забрызгается, то кормом запылится, отпечатки пальцев опять же... Рыбы у меня не прыгучие, дети в целом сознательные, кот к рыбам равнодушен, наверно можно аквариум открытым держать?

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
245 / 371 раз

mirabelle.Perm Может рюкзачок завести, ФЗН акваэлевский?
Есть возможность установить рюкзак - ставьте. Выбор, конечно, дело личное, но, думаю, не пожалеете. Если бы не крышка со светом на моем аквариуме - поставил бы рюкзачок без всяких сомнений и колебаний. У меня лет десять стоял на 120 литровом аквариуме советский не то "Родничок" не то "Ручеек", запамятовал уже. Ничего лишнего в самой банке и отличная очистка, как био, так и механическая. Был очень доволен.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Бошетунмай, спасибо, наверно уже решусь, и закажу плюсом тесты, химию и всякие мелочи. В Перми цены на все это значительно выше, чем в московских интернет-магазинах. С растениями и рыбами у нас хороший магазин есть, а все остальное лучше заказывать.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Привет Mirabelle!
Был недавно в Перми (гост. Урал жил)...

Рюкзаки - отличная штука, только надо помнить, что если рюкзак будет висеть на задней стенке, то и аквариум вплотную к стенке не поставить... нужно место для подвески рюкзака. Сам хотел FZN-3 повесить, но из--за этого отказался...

PS излишняя частота мытья губки... тоже не в плюс балансу

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm, а я бы внешний фильтр заказал с Али, а точнее я так и сделал)) я рассматривал рюкзак, но, кмк, он забирает слишком много обозримого пространства (если ставить сбоку), а если на задней стенке вешать, то банка выпирает)))) у меня не ввшло, короче :ps_ih:

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Max, привет из солнечной Перми :son-ce:
Сегодня подержала в руках ФЗН 1, он большенький конечно, это и хорошо с одной стороны, но на заднюю стенку не получится повесить, 10 см нужно расстояние. Можно на левую и пальмой прикрыть, у меня там рядом с аквариумом есть :-):
ded_boroda4, очень хотела узнать Ваше впечатление от внешника? Если с внутренним фильтром сравнивать, чувствуется разница? ПАТ нравится тем,что беззвучный совершенно. Про ФЗН тоже пишут,что тихий, и если уровень воды высокий (а у меня такой :a_g_a: ), то не журчит.

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm, я доволен, если честно) он немного журчит, когда попадает воздух и, в моем случае, из-за того что ограничиваю поток сразу за помпой. В планах переехать в другую акву и открыть поток на всю :-): судь пока рано, конечно, но с патом не сравнить. Ну во первых я наконец-то убрал губку на пол банки с глаз долой! У пата больше поток, но не уверен плюс это или минус :-): а здесь канистра на 4 вида губок и 2.5литра :hi_hi_hi: и за это время ниразу не пришлось доставать губку и мыть ее :hi_hi_hi: но учтите, что звук небольшой есть - помпа то снаружи, и уж тем более не в воде утоплена

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

mirabelle.Perm, привет! Пермь мне понравилась, а Кама - гигантская река!
Я и не стал вешать сбоку, у меня места сбоку нет, ибо в тумбочке стоит, оставил PAT.
Но, на 50 литров я бы:
а) повесил ФЗН-3 - чтобы губок было побольше,
б) поток задушил регулятором, чтобы было медленное течение через губки и улучшило нитрификацию
б) на заборник повесил бы префильтр - губочку средней пористости, чтоб в основные губки мусор не засасывало и мыл бы только ее.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

ded_boroda4, мне-то вообще хотелось бы убрать губку из аквариума, очень :ts_ss: . Вы ее там из-за креветок держите, чтоб не утянуло в фильтр? Кстати, что-нибудь планируете из наполнителей на смену губкам в канистре, или и так все хорошо? Просто думаю, может сразу с фильтром и прикупить керамику какую-нибудь или цеолит :cve_ty:

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

mirabelle.Perm Вы ее там из-за креветок держите, чтоб не утянуло в фильтр?
Никого я и не держу)))) Я ее так ненавидел,что даже не рискнул одеть как префильтр на заборник :hi_hi_hi: Я думал над наполнителями,но пока ни к чему не пришел, т.к. NH3/NO2 - 0, есть ли в этом смысл? :nez-nayu: