Keremkaksu Вода течет из крана с пш 6,5 (замерила сегодня снова). Постаралсь подменить аккуратно, чтобы пш не сильно нарушить. Стал стандартный для меня 8.
Получается сейчас в акве растений в два раза больше, чем было. Видимо именно они жрут со2 и повышают пш? Или повышения на 0,5 единиц не критично? Если установить подачу со2, то станет стабильнее?
Из крана вода течет с растворенным со2. Можете провести эксперимент, возьмите небольшую ёмкость и налейте водопроводную воду, заметьте рН, дайте воде отстаяться день или два и снова замерьте рН. У меня, например , в водопроводе 7, отстоянная вода 7,5, в аквариуме 7,5-8.
Растения тоже могут выедать растворенный в воде со2. Попробуйте замерить рН с утра до включения света и в конце светового дня. Разница может быть около 0.5 единиц.
Суточные колебания рН на 0.5 ед по моему мнению для рыб не смертельна, но креветкам может и не понравиться.
С системой со2 не все так просто. Если подавать газ круглосуточно, то скачки рН однозначно будут. Если по таймеру, то не знаю, не пробовал ещё.