Мой харациновый аквариум 240 литров (GalinaT) (страница 3)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

:co_ol:

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

GalinaT у Маши Блюм,
Скоро она ремонт до делает вот тогда будет шикарный выбор.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

wolfen, очень ждем! Скоро запускать травничек 30л :a_g_a:

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Уважаемые специалисты, у меня вопрос! :smu:sche_nie: В аквариуме работает фильтр внешний Тетра ех 800, который мне отдали вместе с аквариумом. В последние пару месяцев он создает довольно слабое течение, которые быстро уменьшается по мере зарастания подводнЫх швангов. Где-то здесь уже писали, что если это происходит, значит с фильтром что-то не так, т.к. зарастание шлангов не должно значительно влиять на его работу. А у меня влияет сильно: после промывки раз в месяц слегка посеревших изнутри шлангов ершиком течение усиливается раза 2, если не в 3. В фильтре стоят 1 чаша керамических колец, 1 или 2 чаши пластиковых решетчатых шариков, 2 чаши крупнопористой губки и 1 чаша синтепона. Промывка синтепона тоже увеличивает производительность фильтра, но не так сильно, как шлангов, мне кажется. Как быть? Если менять фильтр, то на какой? Тетра 1200 или еще какой-нибудь? Или поменять наполнение фильтра? Или и то, и другое? В целом, рыбки и растения, кажется, довольны, вода чистая, водорослей нет, но из-за слабой ряби постоянно образуется бакпленка. И еще мне нравится, когда посильнее бурлит и шумит вода :-): Пожалуйста, посоветуйте! И еще вопрос по мхам: они, на мой взгляд, сильно разрослись на коряге, но мне пока нравится. Когда пора будет их стричь, чтобы не гнили у основания? Может быть, уже пора?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

GalinaT В фильтре стоят 1 чаша керамических колец, 1 или 2 чаши пластиковых решетчатых шариков, 2 чаши крупнопористой губки и 1 чаша синтепона.
Я бы просто убрал бы синтепон. ИМХО лишний он во внешнике.
И очень плотно подумал бы подумал на тему: а не заменить ли пластиковые шарики на губку :nez-nayu:
Про шарики: Sunsun HW-603B (пост #500647)

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

serg_42, спасибо за быстрый ответ! Эх, зря я купила еще пачку этих шариков... То есть внизу оставить керамич.кольца для разбивания потока (они не пористые, бактерии в них не поселятся.. или искать пористые?), а во всех остальных - губки? А губки обычные тетровские или автомобильную резать? Они довольно крупнопористые, не будет взвеси, без синтепона-то?

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

GalinaT не будет взвеси, без синтепона-то?
Я бы для удаления взвеси поставил бы маленький внутренний фильтр с мелкопористой губкой.
Её (губку) раз в одну-две недели пожамкать под краном - не в напряг.
А внешний фильтр пусть на биофильтрацию работает. Его (если на входе стоит префильтр) можно годами не открывать. Там, кстати, на фото не видно - префильтр на входе внешника стоит? Какая нибудь крупнопористая губка?

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

serg_42, да, стоит, крупнопористая губка. Спасибо за совет, но так не хочется добавлять "черных ящиков" в аквариум... А какие-то другие хорошие варианты есть?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

GalinaT какие-то другие хорошие варианты есть?
из хороших фильтоматериалов, проверенных лично:
Керамика: Сера сипоракс, можно мини, но это небюджетно
Цеолит, без его замен, с периодической промывкой, я брал аммочипс по распродаже
Губки средней пористости.

Синтепон-зло, у меня его еженедельная промывка в практике, но в ювелевской коробке фильтра это удобно.

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Max, цеолит у меня есть, но я про него плохого начиталась, что он забирает на себя химию, а потом отдает, и побоялась использовать. А можно как-то обойтись и без синтепона, и без внутреннего фильтра? Странно, что даже после промывания синтепона поток не то чтобы сильно возрастает. Вот после промывания шлангов - да!