Добрый день! Я в марте 2019 запустила свой первый аквариум, где-то к маю баланс установился, нашествие нитчатки прекратилось, она стала расти только кое-где отдельными кочками, которые легко удалить. За это время полностью исчезли/растворились мох феникс, гидрокотила трипартита, перистолистник, некоторые другие растения, зато оставшиеся чувствовали себя хорошо. Эхинодорус стал мощно разрастаться, криптокорины дали много деток, погостемон октопус постоянно приходится подрезать, уж очень буйно растет, очень сильно пошел в рост апоногетон боивина с красивыми полупрозрачными листьями. И потом начались проблемы - листья апоногетона, растущего около входа-выхода фильтра, т.е. на основном течении, стали покрываться жестким налетом (соли кальция?) и постепенно, один за одним, растворялись, пока не остались 2-3 маленьких новых листика, которым тоже не хорошо. На листьях эхинодоруса начали появляться отверстия (кто-то проел?), а кончики листьев стали растворяться и лохматиться. Криптокарины тоже стали терять некоторые листья, на анубиасах появился твердый несчищаемый налет. Я понимаю, что вода очень жесткая, и мне говорили, что при недостатке СО2 на растениях могут откладываться соли жесткости.. Но может можно что-то придумать, кроме СО2? Потому как 5л баллон ставить некуда, а 1л баллон для такого объема аквариума, насколько я понимаю, придется наполнять каждый месяц. Воду отстаиваю сутки-двое, меняю раз в неделю. Сифоню сильно только пляж на переднем плане, а все остальное - только с поверхности собираю грязь. Удобрения заложила где-то а начале мая - шарики Ермолаева под корни растений при посадке. Может, они перестали действовать? Или грунт с удобрениями вообще нельзя сифонить, даже поверхностно?
Еще у меня вопрос по рыбкам: 4 из 6 коридорасов венесуэла оранж умерли один за другим в течение месяца без особых симптомов, их сразу съедали. 4 из 4 коридорасов крапчатых чувствуют себя отлично. Это связано с тем, что оранжи более прихотливые? Или просто они были не совсем здоровые сразу? Также 2 из 6 голубых неонов неожиданно померли. Одного съели, другого я успела выбросить. Всегда думала, что они самые крепкие рыбки.. видимо, это не так?
По поводу анциструсов: обыкновенный вымахал до 8-9 см, а звездный как был малыш, так и остался. Обыкновенный его иногда задирает, поэтому звездный живет за лежащей корягой мангра и старается лишний раз не высовываться, ни разу не видела, чтобы он участвовал в дружном поедании таблеток, в котором участвуют все остальные рыбы и некоторые креветки. Как ему помочь?
Креветки Амано выросли очень крупными, одна из них схватила неончика и сожрала. Говорят, что здорового она не поймает, так ли это?
Нет ли у меня перенаселения? Или наоборот?
Помогите, пожалуйста, определить виды криптокорин, эхинодоруса и названия растений слева на переднем плане и "елочки" на переднем плане посередине аквариума. Это дидиплис?
Заранее всем большое спасибо за участие и помощь!
Проблема с аквариумом: Растворяются растения, на анубиасах жесткий налет, недоедает звездный сомик, умирают коридорасы венесуэла оранж
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20.03.2019
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Kh 11, Gh 17, Ph 7.8
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 11 эритрозонусов, 15 тетра медная, 12 неонов керри, 4 голубых неона, 2 сомика венесуэла оранж, 4 крапчатых сомика, 1 анциструс обыкн., 1 анциструс звездный, 1 сиамский водорослеед, 1 гуппи кобра, 4 улитки хелены, 4 креветки Амано, куча креветок вишен и Жаде и их креветят
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус, 4 вида криптокарины, погостемон октопус, кринум волнистый, болбитис геделоти, тайландский папоротник, ротала индийская, апоногетон боивина, буцефаландра годзилла, анубиас нана и обычный, мох кристмас, мох пило.
Внесение удобрений и CO2: Подкорневые шарики от Ермолаева
Грунт (и подложка если присутствует): Снизу немного лавы, затем темный гравий 10-20 мм, затем темный гравий 2-5 мм. Декоративный "пляж": светлый гравий 1-2 мм.
Декорации в аквариуме (материал): Коряги виноградная лоза, мангры, камни для бани жадеит
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний tetra ex 800 plus
Стандартная температура: 22-24, без нагревателя
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 30% отстоянной воды
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Две лампы Т5 с отражателями: dennerle amazon day и какая-то еще, холодного спектра, прямого солнца нет; свет включаю на 4ч утром, потом пауза 3ч, потом на 6ч вечером
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день щепотка гранул Tetramin и 2-3 красных таблетки
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Вроде бы никаких
Фото аквариума: