Hedin, дидиплису тяжко без CO2. У меня так и не выжил в итоге. Хотя, у Вас с осмосом шансов на успех конечно больше.
AnnaS
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1382
/ 435 раз
наблюдатель, вообще, при исходной воде с pH 6,5 странно, что в аквариуме аж 8. Или там еще частично осталась старая вода? Если нет, то что-то же так поднимает pH...
Я бы каких-нибудь питательных палочек/таблеток под корни растениям добавила, в новом грунте пока еще нет ничего питательного.
По удобрениям в воду не подскажу. Мне Тропика понравилась, ей и пользуюсь.
AnnaS
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2694
/ 974 раза
AnnaS при исходной воде с pH 6,5 странно, что в аквариуме аж 8
в водопроводе из-за высокого давления и содержание со2 выше (и не только со2, все газы), когда он приходит в равновесие с содержанием СО2 в окружающем воздухе pH соответственно повышается.
ll-vladimir-ll, у меня разница pH между
водой сразу из крана и отстоянной полдня где-то 0,5 получается.
При pH 8 много что можно успешно выращивать. Если не гнаться за разными дидиплисами, бликсами, криптами фламинго, и иже с ними капризными растениями, то вполне можно устроить травник и наслаждаться.
P. S. Альтернатера рейнека очень даже неплохо у меня росла на водопроводе с pH 8-8,5 и kH 7-8.
AnnaS
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2694
/ 974 раза
AnnaS сразу из крана и отстоянной полдня где-то 0,5 получается
и есть разница как отстаивать, или это бутыль с узким горлышком наполненая до края, или таз с большой площадью поверхности. Но суть в том, что это надо знать и иметь ввиду, что бы не трактовать пониженный в водопроводе pH как его повышение аквариумом, надо обязательно смотреть и Kh, а в данном случае они равны. Если посмотреть по таблице зависимости pH от количества СО2, то для Kh=4 при минимальном СО2 pH и получается около 8.
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
С пш в аквариуме тоже не всё так просто,как описывается.Пш может меняться не только от кш и угольной кислоты(со2).У нас есть ещё и гуминовые кислоты и прочие. А уж определить кш в случае водопроводной воды - это не для слабонервных.Тест реагирует на щёлочи,и очень активно. В итоге вы не поймёте что измеряли - щёлочь или гидрокарбонат.Тут нужен метод кипячения воды.
В итоге,как и советовали древние аквариумисты,пш необходимо мерять утром и вечером.Чем более он меняется,тем больше со2 в воде.
А от кш нужно избавляться,ибо это просто балласт, абсолютно бесполезный в аквариуме..
Hedin
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2694
/ 974 раза
Hedin У нас есть ещё и гуминовые кислоты и прочие
но ведь это "прочее" снижает pH? Или есть и обратный эффект?
Hedin А от кш нужно избавляться,ибо это просто балласт, абсолютно бесполезный в аквариуме..
нормальный информативный тест, меня не подводил ни разу, просто надо иметь ввиду несовершенство тестов, ну например как влияние нитрита на показания нитрАта, а иначе с таким подходом можно вообще отказаться от всех тестов и все делать по наитию и на глазок, как в советские времена, хотя кстати и тогда в книгах по аквариумистике про тесты говорилось. А в устоявшейся системе когда все наладилось тесты и так не нужны, ну или почти не нужны.
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1236
/ 604 раза
ll-vladimir-ll, Сам по себе пш ни на что не влияет.Можно снизить его любой кислотой,но толку чуть.Весь смысл пш в количестве угольной кислоты и углерода в ней. Как то оно так.
А с тестами на карбонаты всё давно описано в литературе. Нет такого теста,который бы мерял только карбонаты.Это тест на щёлочность с перерасчётом в карбонаты.Можно почитать хотя бы в книге Разуваева,Трифонова,Хомченко. Там есть и правильная методика тестирования воды на гидрокарбонаты тестом на Gh.
Ну а самый простой способ - померять карбонатку тестом и добавить КОН. Иллюзий больше не будет.
Второй не хороший тест,это тест на фосфаты. Там уже вмешиваются силикаты и гумины.
Хотя все эти тесты можно рассматривать как плюс минус километр.Примерно так: Gh в половину больше Kh - нормально. Одинаково, или кш больше - полная хрень. Нитрат не обнуляется и не растёт - отлично.Фосфат показывает следовое количество - хорошо.