Пушистый налет на растениях в аквариуме - как бороться? (страница 3)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

kxlver Дата запуска (или перезапуска): 29.05.24
kxlver, то есть вы 29 мая залили воду и там уже живет петя? Тогда вам в пору не о ворсинках на растениях волноваться, а о том, выживет ли ваша рыбка.Что такое азотный цикл в аквариуме?

kxlver
k

Москва
40 / 7 раз

ll-vladimir-ll, ошибка, соглашусь, а в стакане жалко было оставлять, активный, живет

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

kxlver Дата запуска (или перезапуска): 29.05.24
Тогда всё понятно.
Для свежей банки на свежей водопроводной воде эта белая фигня - обычное дело.
Что это такое - я не разбирался, ибо не интересно (ну ни ботаник я). :-):
Ни то водоросли, ни то колонии бактерий. :nez-nayu:
На "ура" съедается улитками - это точно.
Оно появляется каждый раз в неростовиках (т.е. в абсолютно голой банке), если я даю постоять там обычной водопроводной воде неделю. Равно как появляется и по ходу созревания личинки после нереста , даже после внесения Акрифлавина (вода подменивается на 90%).
ll-vladimir-ll прав, петюня красивый, дорогой, жалко будет его потерять.
Что бы я сделал в этой ситуации:
1) запустил бы несколько штук улиток-катушек (хотя петя наверняка их сожрёт, но надо таки попробовать)
2) подменивал бы воду каждый день, без тестов эту банку на самотёк пускать опасно
3) про тесты тут: Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) . Тесты хранить в холодильнике.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

ll-vladimir-ll вы 29 мая залили воду и там уже живет петя? Тогда вам в пору не о ворсинках на растениях волноваться, а о том, выживет ли ваша рыбка.
А про нитрИт где? В этом месте нужно про нитрИт!
ll-vladimir-ll, не напомните, на какой день запуска полагается первопроходцев запускать? Не подскажете, 30 л для одного петушка, это нагрузка на аквариум как? Не очень, правда? Ну так сколько можно новичков от аквариумистики отпугивать?
serg_42 запустил бы несколько штук улиток-катушек (хотя петя наверняка их сожрёт
5% что сожрет. 95% что даже не заметит. Чтоб катушки дали хоть сколько нибудь значимый эффект, их должно быть много.
serg_42 подменивал бы воду каждый день,
А я бы дал этой банке нормально запуститься.
kxlver, возьмите тонкий шланг типа от компрессора и аккуратно снимите им ту пыль, которая снимется. Постарайтесь, при этом, слить не более 10% воды. Обратно заливайте бутилированную, либо если у вас есть осмос, то его. Повторить эту процедуру желательно не ранее чем через неделю.
Очень рекомендую приобрести фильтр с флейтой- петушок не любит течения сильного. И грелку. Он теплолюбивый, ему желательно 26+
Лампа слабовата, вероятность бурых водорослей достаточно высокая.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2525 раз

kxlver, понятно - аквариум не был подготовлен для запуска рыбок. Тогда все по плану - этот тип водорослей нормальное явление в первый месяц. Причем это не означает что через месяц все будет замечательно: без водорослей, налета и с хорошим ростом растений. На таком объеме и с одной рыбкой можно обойтись и без фильтра. Но ведь наверняка ещё будут жители, захочется больше растений. А это уже надо организовать движение и перемешивание воды, хотя бы для нагревателя. Да, петушку нужен нагреватель Т.

Мне ещё лично не нравится этот грунт - на подсознательном уровне. Как будто приехал самосвал и выгрузил щебенку. Не могу вспомнить название, напомните пожалуйста кто знает. Он навернок не является вредным, но он банально некрасив и угловат для корневой системы, и крупный. А ещё я не встречал красивых травников на нем. Несколько раз убедил владельцев заменить его - как фактор бесполезности для роста растений и по естетическим свойствам. Как минимум стало гораздо приятней глазу, и был отличный вариант травника у человека с которым поддерживаю связь. Но там много ещё чего менялось кроме грунта.

kxlver
k

Москва
40 / 7 раз

AndreBens, был у меня пропант сначала, но приехал чересчур мелкий и тупо не промывался, никак вообще, был рыжий жирный налет, так же в отзывах видела как у кого то дохли рыбы, не рискнула и купила гранитную крошку

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Пропант разный бывает, от производителя зависит. Мне тоже как-то мак какой-то попался, ну такой мелкий, выбросила. Потом нашла получше.

Я тут вспомнила, на ранней стадии запуска, 1-2 неделя, тоже был коричневый налет на всех листьях растений, я подумала тогда, что это просто механическая взвесь от посадки растений и регулярно просто стряхивала с листьев. Легко стряхивалось.

Дополнительный фильтр поставила с синтепоном. И всё ушло потом со временем.