Думаете есть смысл не торопиться?
Еще вопрос, пузырение из грунта, на всем протяжении времени, с чем может быть связано?
---
Ну да, торопливость она только при ловле блох уместна, это мы помним)
DominiSantus
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
DominiSantus
Мой небольшой опыт на 3-х аквасах, но при этом с регулярным тестированием, показал, что 3 недели минимум рыб запускать нельзя.
---
А вот грунт не знаю, сомнительный какой-то. У меня пропант слоем 5-6 см лежит и он никогда не пузырял.
Ленчик
DominiSantus
D
DominiSantus
Мурманск
127
/ 41 раз
Так вот и я не пускал(только экспериментом) и вот то что оно пузырит сильно меня и настораживает.
DominiSantus
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2677
/ 973 раза
DominiSantus
что касается запуска жильцов то конечно, вот по грунту не знаю. Я бы отсыпал часть в какую то небольшую прозрачную посудину и понаблюдал что в толще происходит, ну это если интересно и есть время. Вообще при заливке грунта вполне мог остаться воздух в толще между его шариками. А вот если газ именно образуется, это уже конечно не нормально, но с другой стороны с чего там газу взяться? Органики ведь там нет? Совсем уж маловероятное, что вода постепенно проникая во внутренние поры самих шариков
вытесняет воздух?.... Я в небольших количествах использовал подобный грунт от Аквабаланс, но особо не обращал внимания как он себя ведет в этом плане.
ll-vladimir-ll
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
ll-vladimir-ll
Органики ведь там нет?
Если я правильно поняла, грунт куплен с рук б/у.
Там что угодно может быть...
Ленчик
DominiSantus
D
DominiSantus
Мурманск
127
/ 41 раз
Нет, аквас без грунта, но часть грунта я брал бу, промыл, положил, он и пузырит, после того как хорошенько пошевелил его, на след день в толще опять много пузырей. Не понятно откуда они там.
Прокипятить его весь, что ли? Или проще таки выкинуть уже. Все равно новую партию заказал.
DominiSantus
DominiSantus
D
DominiSantus
Мурманск
127
/ 41 раз
Сказано - сделано, весь грунт извлечен, весь какой никакой был декор извлечен, вода откачана и в унитаз, фильтр на мойку.
Грунт пока в сушку, потом решу, что с ним делать, аквас залит по новой, пустой, только фильтр и грелка. Завтра если не лень будет сделаю тесты и буду наблюдать. пока новая партия грунта придет, тогда уже начну дублю два.
75-литровик тоже не с первого раза сначала завелся, тогда еще, в 2017-18:)
Это перезапуск прошел на ура, видимо это и притупило так сказать внимание при запуске 200ки.
За советы всем спасибо, наблюдаем дальше. Улыбаемся и машем.
DominiSantus
Филита
Ф
Филита
Раменское
488
/ 117 раз
Перезапуск на этапе запуска). У меня так было с 7 л, слабо представляю, что такое перезапуск для 200 л... но Вы молодец! Мне кажется, теперь всё будет хорошо.
Может, пока туда травки кинуть и нашатыря? Чтобы уже аммиак образовался.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1861
/ 403 раза
DominiSantus
сделаю тесты
Так а смысл? Аммиак через недельку примерно появится, сейчас банка пустая. Но можно нашатыря добавить для ускорения запуска.
У нас тут есть спец serg, подскажет, как правильно добавлять, я уже забыла дозировку.
Ленчик
DominiSantus
D
DominiSantus
Мурманск
127
/ 41 раз
Пока ничего не буду, на днях придет новый грунт, постелю с декором и пару кустов кину. Потом буду наблюдать.
---
Ну 200 литров в ведрах в одну, столько же в другую) делов то) главное, чтобы все пошло ровно