Fishermen555 Когда это я был против подмен? Покажите пост ?
Не покажу. Но зато другой пост покажу
Maria_B 4. Рыбы в аквариуме: 8 расбор, 2 отоцинклюса, 2 анциструса, 10 красных неонов, 8 красных фантомов, 5 креветок-вишен, 2 улитки-неритины
Вот отсюда
Мой первый аквариум 150 л. (Maria_B)
А еще, оттуда же
Maria_B NO3 - менее 5
NO2 - 0,05-0,1
PO4 - 0,05
pH- 6,8-7,0
gH - 3
kH - 1
Где здесь тест на аммиак? Нету? Но зато есть вот это
Maria_B на поверхности воды утром были пузырьки и попахивало болотом
Вот отсюда
Мой первый аквариум 150 л. (Maria_B)
И с этим нужно что-то делать. Большие подмены- рискованны (из-за рыб). Малые подмены дадут возможность рыбам длительное время травиться аммиаком и нитритами. Плюс токсинами, вырабатываемыми сине-зелеными. Именно поэтому я и предлагаю радикальные меры, способные и рыб сохранить, и растения, и вывести аквариум на рабочий режим.
Кстати, Мария, токсивек можете налить- приглушит аммиак. Но, повторяю, он просто временно облегчит рыбам жизнь. Проблему все равно нужно решать.
Fishermen555 - А загуглить слабо?
:-) :-) :-) :co_ol:
Коагулянтов в природе нормальных есть всего четыре. Акку-клер от АПИ, аквариа-клеар от СЕРЫ, JBL Clearol и "гиацинт"- это не аквариумный коагулянт, но очень эффективный. JBL Clynol - это не совсем то. Это, скорее, аналог токсивека.
Кстати, Мария, если проблемы с коагулянтом, но есть аквариумный уголь или, еще лучше, цеолит, то можете воспользоваться им. Убираете губку из ФАНа, засыпаете уголь или цеолит в старых колготках или другой мелкой сетке, сверху кладете немного синтепона и собираете корпус с головой фильтра, предварительно сняв держатель губки. Синтепон перед применением нужно промыть. Уголь и цеолит- тоже. Желательно еще залить их водой на час-полтора.