Запуск аквариума на питательном грунте. (страница 22)

Галерея
Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

vpalehin Получается что для этих растений и не нужно вовсе макро/микро, достаточно будет того, что дает им субстрат?
Более того, они бы намного лучше себя чувствовали без всякого сойла)))
vpalehin И угнетенный вид у них чисто из-за моей ошибки, потому что вытаскивал? Или же им все таки чего-то не хватает в принципе?
Да и да. Судя по виду эхинодорус в сухой форме, т.е. у него все старые листья отомрут и вырастут новые, подводные, может быть совсем другой формы даже)
Тоже самое с большой долей вероятности касается и других ваших растений, ну кроме мха и людвигии)
vpalehin Интересует именно та информация, в которой будет говориться откуда берется питание. А то куда ни зайдешь, пишут только про развитую/не развитую корневую систему.
Ну Юрий вам уже ответил, что на это можно условно ориентироваться. Правда большинство растений имеют смешанный тип питания.
В любом случае я не знаю сайта, где это было бы подробно описано. Я опираюсь в основном на личный опыт.
Если у меня когда-нибудь будет куча лишнего времени, то я добавлю этот пункт в наш справочник))) В смысле к каждому растению, если не заленюсь)))
vpalehin Про ту же валсинерию пишется, что она не требовательна к свету и не сложна. Но растет у меня не красивыми, зелеными листиками как осока, а как сорняк какой-то :)
Про какую пишут? Наверняка про спиральную, тигровую и прочие простые. А у вас посажена натанс. Она самая сложная из всех валек пожалуй)))
И вообще валлиснерия лучше всего растет в чистом мелком песочке под неярким светом и ненавидит железо)

Если глобально, то мне вообще непонятен выбор ваших растений. Ну или грунта для них.
Во первых в вашем объеме нужные самые мелкие растения, а вы выбрали одни из самых крупных.
Во вторых на данном грунте можно выращивать самые сложные травы, а вы пытаетесь растить те, что не сильно любят жирный грунт и слабокислую среду.
Например эхинодорусы вообще не терпят кисляк, они больше умеренно щелочную предпочитают. И кормить их лучше точечно.
Людвигия тоже огромна и расти будет в самых простых условиях.
В общем из вашего списка я бы оставила только мох и элеохарис, а все остальное заменила бы на что то более подходящее. ИМХО
Но дело ваше конечно, можно и это попробовать вырастить. Просто очень скоро аквариум придется перезапускать(

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Если у меня когда-нибудь будет куча лишнего времени, то я добавлю этот пункт в наш справочник))) В смысле к каждому растению, если не заленюсь)))
Думаю не один десяток человек пожелал бы Вам здоровья за это :)
Про какую пишут? Наверняка про спиральную, тигровую и прочие простые.
В гугле "Валлиснерия натанс" вторая ссылка: "Валлиснерия натанс – имеет не сильно развитую корневую систему"
Если глобально, то мне вообще непонятен выбор ваших растений. Ну или грунта для них.
В самом начале темы я указывал список планируемых растений, грунт подбирал уже по рекомендациям. Про растения читал, выбирал не сложные.
Например эхинодорусы вообще не терпят кисляк, они больше умеренно щелочную предпочитают. И кормить их лучше точечно.
6-8 Ph
Так же мне сказали, что если подрезать листья, то новые будут расти более широкие (как в случае и с лимонником).
Людвигия тоже огромна и расти будет в самых простых условиях.
Это скорее ротала индика. Мне эта веточка досталась с креветками, я даже понятия не имею как она называется) Просто кинул ее в другую банку и забыл ... А она рогаткой начала расти. Так вот я и обрезал эти 2 побега и посадил в куб. в 35 растет лучше, чем в кубе. Хотя 35л я только подмены делаю. Грунт не сифоню (2 макропода, 2 анциструса). И лимонник там себя лучше чувствует.
В общем из вашего списка я бы оставила только мох и элеохарис, а все остальное заменила бы на что то более подходящее. ИМХО
Честно говоря об очередном перезапуске я задумался, когда появилась белая муть. Субстрат стал разваливаться (моя вина, выдергивал растения, ворошил его), очень сильно мусорит. С выбором растений поспешил, нужно было более плотно подойти к вопросу. Да и вообще дизайн не привлекает, хотел другого. Но камней нужных не нашел, пришлось брать гранит.
Сейчас стоит задача просто понять, получится ли вырастить что-то из этого, чтобы в дальнейшем уже более плотно подойти к выбору грунта/растений или же вообще забить на все это.
Просто очень скоро аквариум придется перезапускать
Почему? :sh_ok:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

vpalehin В гугле "Валлиснерия натанс" вторая ссылка: "Валлиснерия натанс – имеет не сильно развитую корневую систему"
Я не про ее корневую, а про ее "неприхотливость". Но опять же смотря что с чем сравнивать)))
vpalehin Это скорее ротала индика. Мне эта веточка досталась с креветками, я даже понятия не имею как она называется) Просто кинул ее в другую банку и забыл . А она рогаткой начала расти. Так вот я и обрезал эти 2 побега и посадил в куб. в 35 растет лучше, чем в кубе. Хотя 35л я только подмены делаю. Грунт не сифоню (2 макропода, 2 анциструса). И лимонник там себя лучше чувствует.
Вообще ничего не поняла. В анкете и на фото в этой теме в центре сидит маленькая веточка самой обычной людвигии репенс.
А вот ротала индика как раз вам бы подошла вполне в этот аквариум.
vpalehin Почему? :sh_ok:
Потому что как только ваши растения начнут расти корневая система очень быстро займет весь объем и грунт будет разрушаться намного быстрее, чем с длинностебелькой или почвопокровкой. Я уж не говорю про ситуацию когда вы захотите вдруг вытащить разросшийся эхинодорус из грунта :ps_ih:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
vpalehin Честно говоря об очередном перезапуске я задумался, когда появилась белая муть.
Сейчас то зачем перезапускаться? Можно все исправить и так. И траву поменять и вообще хоть дизайн сменить полностью. Пока грунт свежий еще совсем.
Я правда именно этим сойлом не пользовалась, но по аналогии с другими я думаю особых проблем это не добавит. Ибо сейчас пока еще все равно ничего толкового нет.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Вообще ничего не поняла. В анкете и на фото в этой теме в центре сидит маленькая веточка самой обычной людвигии репенс.
А вот ротала индика как раз вам бы подошла вполне в этот аквариум.
Я же говорю, не знаю что это. Вбивал в гугле ротала, похожа вроде на то, что у меня.
Но раз вы говорите обратное, значит так но и есть.
Ок. Завтра микрантемоидес и роталу приобрету.
Я уж не говорю про ситуацию когда вы захотите вдруг вытащить разросшийся эхинодорус из грунта
Я представляю. Я его покупал, выращенным на суше. Отделял потом, чтобы посадить.
Ну значит так тому и быть. Не скажу, что я сильно расстроюсь. Главное чтобы все выросло, смотивировало на дальнейшее общение с аквариумом.
Спасибо, что не оставляете в беде) А то Дмитрий надулся и сбежал :(

На будущее пока планирую кубу посадить, возможно микрантемоидес и что-то из красного. Ума не приложу, что можно посадить в такой аквариум. Но менять его на больший не хочу. Хочется именно нано, которое стоит на рабочем столе и радует глаз. Нужно только камушки в стиле ивагуми и иже с ним найти.

Юрий, спасибо. Завтра так и сделаю.

Сейчас то зачем перезапускаться? Можно все исправить и так. И траву поменять и вообще хоть дизайн сменить полностью. Пока грунт свежий еще совсем.
Я правда именно этим сойлом не пользовалась, но по аналогии с другими я думаю особых проблем это не добавит. Ибо сейчас пока еще все равно ничего толкового нет.
Не сейчас. После мути грунт стал вялым каким-то. Чуть коснешься гранулы, начинает распадаться. Именно поэтому не хочется его трогать.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

vpalehin А то Дмитрий надулся и сбежал :(
Вообще то он не надулся, а ремонт делает дома. Малышка ведь у них теперь, времени не всегда на форум хватает.
Я кстати тоже далеко не всегда здесь. Сегодня вот просто время выдалось свободное)))

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Наталья, спрошу наперед.
В будущем, когда будет перезапуск. Когда я окончательно определюсь с растениями (а это опять же, скорее всего куба, микрантемоидес, что-то красное) как мне нужно будет поступить.
Запуститься на длинностебельке быстрорастущей. Т.е высадить микрантемоидес и еще что-то и уже на этих растениях делать баланс, а потом уже вытащить все кроме микрантемоидеса и засадить кубу итд?
Грунт скорее всего возьму этот же.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Есть разные технологии запуска.
Первая, по которой вы запускались, предполагет ежедневные подмены и аккуратный "разгон"
По второй тоже самое, но "газуете" сразу)))
По третьей заливаете грунт водой и ждете пока из него выйдет вся бяка, а потом сажаете траву)))
Я всегда пользуюсь второй и иногда третьей, но у меня достаточно опыта, чтобы вмешаться в любой момент и исправить ситуацию, если вдруг что то пошло не так.

Выбор травы в маленькие аквариумы довольно большой.
В порядке сложности выращивания, что сходу пришло в голову:
передний план
марсилия, элеохарис, глоссостигма, монтекарло, куба
Средний план
хемиантус микр., линдерния, стаурогин, мхи, гидрокотила трипартита, амания, погостемон хелфери
задний план
различные роталы. Из красных уолча и макранда (правда капризна и крупновата, но красива и не сильно быстро растет), элеохарисы и т.д.
кустовые не крупные
эхинодорус квадр. и рубра, криптокорина парва.
На самом деле список намного шире, чем я написала) Это самые распространенные растения, которые сразу вспомнились просто)

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Спасибо большое! Запишу, чтобы не забыть)

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

После 3 часов проведенных в водопроводной воде дч цвет не изменил, как был светло зеленого, так и остался. По тестам KH 7, PH 7,5.
После внесения газировки прошло так же 3 часа, цвет опять не поменялся. По тестам получилось KH 6, PH 6,5.
Перебор однако. Как с таким дч контролировать фиг знает.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Переделал сегодня раствор KH4. А то дистиллят кончается :-)
Добавил 3 грамма соды на 0,5л, потом 5мл этого раствора в 245мл дистилята. КН тестом проверил, все сходится.
Вот только тест на PH у меня НИЛПовский и никак не хочет быть синим :(