Всем привет. Нужен совет опытных аквариумистов.
Предыстория . Дело вот в чем, некоторое время назад аквариум был заросшим, не было желания за ним ухаживать, подмены были 1 раз в 2-3 недели. И вот, опять соскучал, подстриг траву, перешёл к еженедельным подменам и через 1-2 недели увидел малька(видимо подмены чуть прохладной водой спровоцировали нерест кардиналов), причем увидел только одного, заморачиваться с ним не стал, если выживет, хорошо. Но вот через пару дней он пропал, а также сократилось количество кардиналов до 5 (причем все они ушли на сушу, выпрыгнув на пол, одного еле спас, но не суть). И тут мне пришла дурная мысль, пополнить стайку самому, а что, они же уже нерестились сами, подожду ещё немного, как появится Малек, отсажу. Заправил Артемию, поставил ёмкость с молоком под инфузории и стал ждать. Но ничего не получалось (грешу на креветок, думаю они икру подчищали, если она была :nez-nayu: )
Решил проверить мои догадки и отсадил 1 самку и 2 самцов в маленькое ведёрко с большим кустом печеночного мха, компрессор подключил и оставил их в покое на 2 дня. Дома холодно, вода 22 градуса, рыба сбросила окрас, стрессует. Ну, думаю, ничего не получится, надо ждать тепла. Пересадил мучеников обратно в аквариум, но в отсаднике продувку оставил. Прошел день, два....тишина, все, думаю, можно сливать. Пошел сливать, а там такое(хотел сделать все красиво, сам, но не хочу погубить малька)
Появились мальки кардинала, им 2 дня уже. Кормлю сухим кормом, растирая как можно меньше, подмены каждый день из действующего аквариума. Их примерно 30+ штук, пока в отсаднике на 4 л. Инфузория не поднялась на молоке, Артемия явно велика им ещё.
Вопрос вот в чем: может мне их пересадить в 30л , там будут коридорас панда, отоцинклюс и креветки вишни. Могут ли сомы/креветки поесть молодь? Да и в общем аквариуме должны быть и инфузории и др прелести жизни. Но может возникнуть проблема с кормлением сухим кормом, они могут попросту расплыться по всему аквариуму и мне их всех будет не накормить. Что думаете по этому поводу?
И сразу второй вопрос: смогут ли подрасти в 30л мальки до необходимого размера(2см), чтобы их можно было отдать(думаю в магазин, т.к. не хочу я связываться с поштучной отдачей, сплавить все разом)? Население писал выше. Что думаете? не хотелось бы из-за 30 мальков покупать емкость, а так напрашивается 72л :-)
Интересен ваш опыт.