Недавно начала запускать новый кубик и отдала в него фильтр из этого аквариума.
Предполагается, что основной запас нитрифицирующих бактерий живет в грунте и губка фильтра никак на этот процесс не влияет.
Практика показала обратное.
Для такого маленького объема аквариума, как у меня, фильтр оказался важным фактором!
Поймала проблему...
После замены фильтра (купила по акции новый fan-mini), на второй день вода помутнела. Тесты показали наличие нитрита :sh_ok: (правда, тест чуть розовый, но неприятно...)
Можно было бы поставить недели на две поработать оба агрегата, но в 20 литрах они бы создали бурю, даже в придушенном состоянии :nez-nayu:
Няня
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
Да, через день нитрит был уже переработан и тест ничего не уловил :-ok-:
Няня
Джан
Д
Джан
Москва
58
/ 2 раза
А тест на фосфат купили? У меня тест показывает 0. Читала всякие отзывы, что этот тест у всех показывает 0.
Джан
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
Добрый день, дорогие аквариумисты!
Есть необходимость встряхнуть тему...
Тот самый петушок, появившийся в нашем доме 27 января 2018 года постарел :-( Сейчас ему около 3-х лет.
Предпочитает держаться у дна под листиками криптокорины, либо висеть в корнях лимнобитума.
Каждый вечер приплывает на ужин. Но:
- заметила, что дышать стал тяжело;
- глаза стали с мутной пленкой;
- перестал реагировать на зеркало.
Параметры воды: pH-8, kH-6, NH3/NH4-0, NO2-0, NO3–5.
Живет один в 20 литрах чистыми. Грелка (28 оС), фильтр (модернизированный Aquael micro с большой губкой). Аквариум засажен криптокоринами, анубиасами, плавает лимнобитум и пучок роголистника закрывает фильтр. Подмены по 5 литров раз в неделю.
Чем можно облегчить парню жизнь в старости?
Долго ли болеют петушки, прежде чем уйти?
Няня
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
Няня
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
Расскажу, чем всё закончилось.
Может быть кому-то пригодится информация о том, как стареют и уходят петушки. А то я при первых признаках была в панике и готова была залечить парня, чем отняла бы у него пару недель жизни...
Няня
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
Итак…
В начале апреля петушок стал вялым, спал больше обычного, но аппетит сохранил отменный. Плавники не менялись совсем.
Из признаков старости заметны были характерная «горбатость» спины и легкая замутненность глаз.
Через месяц – к началу мая, стал уходить от света под листья крипты. Дыхание стало тяжелее.
С 10 мая рыбка отказалась от еды, глаза стали белесыми. Стало заметно, что ему трудно плавать. Я добавила в аквариум мшистых коряжек, чтобы петушок мог лежать на них поближе к поверхности и слила воду, оставив слой в 10 см.
18 мая рыбасик умер.
Может быть я и не права, что не унитизировала его ещё 10 мая, но мне больше импонирует мнение, что рыба имеет право спокойно уйти в родных условиях...
Няня
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1287
/ 367 раз
Няня, интересно, Вы будете опять петушка заводить, или других рыбок?
AnnaS
Няня
Н
Няня
Москва
289
/ 151 раз
AnnaS, у меня сейчас дома 4 банки: 150 литров с живородками, 40 - выростовик для мальков, 25 - креветочник (увлажнитель в детской :-) ) и 20-ти литровый петушатник.
Без петушка скучно. Кто ещё будет из рук есть? Конечно заведу нового товарища.
Правда, муж требует на работу себе тоже. Отдам ему 20-ку, а себе дома заведу Акваэлевскую 10-ку.