Готовлюсь к запуску аквариума, как лучше избежать ошибок? (страница 23)

Галерея
veronixon
v

Московская обл., г. Коломна
414 / 46 раз

Вопрос. Как сажать корневые растения в уже налитый аквариум :nez-nayu:
Замок пока не получается до делать :-)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

veronixon Как сажать корневые растения в уже налитый аквариум
Так же как и в не налитый) Подрезаете корешки, оставляя 2-3 см, делаете пальцем ямку, туда корни желательно не комкая их, и засыпаете грунтом. Удобнее пинцетом, просто берете за корешки и втыкаете в грунт.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

veronixon Вопрос. Как сажать корневые растения в уже налитый аквариум :nez-nayu:
Смотря какие растения. Почитайте вот:
Селитра Итак, посадка новых растений (купленных, подаренных, разросшихся и отделенных).
1. Розеточные растения. Это крупные и мелкие эхинодорусы, криптокорины, валлиснерия. При посадке есть разные варианты. Можно длинные корни отщипывать или отрывать, оставляя 5-7 см. Можно не трогать - мой Учитель наматывает длинные корни криптокорин на пальцы и при погружении в грунт расправляет их там. У меня так не получается. Если хотите, чтобы криптокорина пошла в рост - надо оставить 4-5 листов и прищипнуть корни. Если хотите, чтобы она дала куртину (образовала густые заросли), корневище трогать не надо, можно убрать немного листьев. Но корешки укоротить все равно. Очень длинные (10-20 см) корневища у взрослых растений при пересадке лучше отламывать во избежание таких проблем С эхинодорусами приемы практически те же. Валлиснерии разделяют на отдельные розетки и высаживают группой. Корни у них не длинные, потому не требуют укорачивания.
2. Длинностебельные растения высаживаются не больше 2-3 стеблей в одну лунку. При посадке кучей могут всплывать, плохо укореняются и выглядят не лучшим образом. Тесно им в куче. На отсутствие корней можно не обращать внимания - они быстро образуются. Старые отгнивают.
3. Кринумы высаживают таким образом, чтобы луковица была над поверхностью грунта хотя бы на половину. Закапываются только корни
4. Нимфеи плохо переносят транспортировку, потому могут сбрасывать листья. Это не страшно - потом отрастет.
5. У анубиасов корневеще стеблевого типа, потому закапывать ео нельзя. В грунте должны быть только корни. Если приращивать анубиас с камню, коряге, керамике, нужно на месяц-другой привязать его к субстрату. Потом он так прирастает, что отодрать нереально.
6. Мхи для приращивания тоже привязывают либо леской, либо х/б ниткой. Когда они идут в рост, нитку не видно.
7. Папоротники. Индийский - закапывается вся корневая система. Все равно потом окажется наверху. Таиландский и больбитис - просто прижимаются к грунту или к субстрату. Корневище не закапывается.
8. Почвопокровные и растения с нежной корневой системой. Для почвопокровных растений и другой травки с очень нежной корневой системой легче и для аквариумиста и для растения тоже работать пинцетом с плоскими и желательно широкими губками. Растение аккуратно, без сильного нажима, удерживается пинцетом чуть ниже розетки и легкими поступательно-колебательными движениями высаживается в грунт. Тогда и корешки меньше повреждаются, и растение не всплывает.

veronixon
v

414 / 46 раз

Вчера купила анцитруса и запустила в аквариум, все выглядели здоровыми.Растения хорошо прижились, некоторые стрелки дали. Все бы хорошо, если бы сегодня не обратила внимания что рыбы стали плавать со сжатыми плавниками и чесаться. Я их не кормила со вчерашнего дня. Внесла аквасейф сегодня.
Скачки нитратов :-( А тестов так и не привезли. Что сделать, сменить частично воду или угольный фильтр поставить?
Подскажите пожалуйста.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Уголь не поможет. Подмены. 10-15% в день. С недельку. Кормежки минимум. Но, чесание рыб может говорить и о начинающимся ихтике. Наблюдайте.

veronixon
v

414 / 46 раз

Провела эксперимент. Посадила пицилий в пустой устоявшийся аквариум. Поведение изменилось. Расправили плавники и перестали чесаться :nez-nayu:
Воду сменила в новом аквариуме 15%. Только оставшиеся там рыбки лучше себя не чувствуют.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

veronixon Посадила пицилий в пустой устоявшийся аквариум
Это какой-такой? Из которого рыбу на активный карантин перевели?
veronixon Воду сменила в новом аквариуме 15%. Только оставшиеся там рыбки лучше себя не чувствуют.
Биобаланс не сразу устанавливается. Продолжайте подмены. Если биостартер остался, можно еще добавить.

veronixon
v

414 / 46 раз

Не переживайте. Рыб там не было. Гуппи практически всех старых забрали соседи :-)
А сколько нужно биостарта? (если я уже подмену сделала) Полную дозу или частичную?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

veronixon Не переживайте. Рыб там не было
Очень переживаю. Я же Вас просил о полном разделении старого и нового, включая стерилизацию инвентаря. Это ихтик без рыбы за 2 неделя якобы дохнет. Что касается остальных инфекций- то это очень большой вопрос. Мы же договаривались, что будем без самодеятельности. Зачем нужен был этот бессмысленный эксперимент? Чтоб все наши усилия по карантину оказались бесполезными? Детский сад какой-то!
veronixon Полную дозу или частичную?
Полную. От него передоза не бывает.
Я там вашу тему по болезням открыл. Загляните в нее пожалуйста?

veronixon
v

414 / 46 раз

Я забыла. Действительно в инструкции биостарта указанно что нужно его добавлять раз в неделю :smu:sche_nie:
Добавила. Наблюдаю.
Я если честно два раза всего кормила рыб при их первой посадке и больше не кормила. Как раз и боялась этой нестабильности "нового" аквариума.
Растения есть. От голода не умерли бы.