А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 24)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Теперь немного по малькам кардиналов. Им сегодня 2,5 недели. Растут, но как-то медленно, видимо из-за отсутствия живого корма. Артемию так есть и не стали, закидывал им каждый вечер по чуть-чуть, но они ей не интересуются вообще, яйца артемии разглядывают, а от рачков шарахаются или проплывают мимо :-( . Так и приходится их кормить сухим кормом-тетра про колор.
Всё-таки количество мальков уменьшилось, осталось ~15 штук. Мне для моего аквариума хватит и десяти. Жалко конечно, но что делать, естественный отбор :nez-nayu: .
Интересно, можно вырастить хороших рыб из мальков только на сухом корме?
Эксперименты с инфузорий продолжаются. На молоке разводиться не хочет, либо в аквариуме нет культуры вообще. Пять дней назад поставил на картоше, вода помутнела, но никого в ней не видно. Подожду ещё....

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 Им сегодня 2,5 недели
У меня неонам тоже сегодня 2,5 недели (с момента нереста). Сидят пока в темноте. Едят науплию.
Размер 5 мм - самые мелкие и 6...7 мм - те что покрупнее.
Александр2014 Интересно, можно вырастить хороших рыб из мальков только на сухом корме?
Затягиваются они... Хотя отдельные экземпляры из помёта вырастают очень даже неплохие.
Александр2014 либо в аквариуме нет культуры вообще
В моих банках крупной туфельки точно нет, от слова "совсем".
Очень мелкая инфузория (меньше 0,1 мм) мало-мало есть. Есть остракоды, но "сорный" малёк меченосцев её подъедает практически до нуля.
Надо искать туфельку в тех водоёмах, которые зимой не перемерзают.
Где-то читал, что "кормовая" туфелька не уходит в состояние цисты, как это делают прочие инфузории. Она при отрицательной температуре тупо дохнет.
Я у себя два таких водоёма нашел. Тут про это писал: Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме (пост #560996)

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

serg_42 Едят науплию.
Размер 5 мм - самые мелкие и 6...7 мм - те что покрупнее.
Ну, у меня примерно такие же по размеру, но почему-то не хотят ее есть :cry_ing: . Они большую часть времени ,,пасутся,, у поверхности воды. Сухой корм видят сразу.
serg_42 Затягиваются они...
Этого и боялся. Даже и не знаю, что делать.... Пусть будут такими, для себя рощу. А Вы неонам заморозку пробовали давать?
serg_42 Я у себя два таких водоёма нашел. Тут писал: Разведение инфузории. Инфузории в аквариуме (пост #560996)
Да, я читал ту тему. Водоемы есть, правда там рыба, гуси, дикие утки.... Так что пока попробую в своем аквариуме их поискать.
А через сколько дней уже можно точно увидеть инфузорию? 5-10-15 дней или как вода просветлеет?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 А Вы неонам заморозку пробовали давать?
Малькам - нет не пробовал. Да и зачем? Стартуют на науплии. Правда, не все. Те что послабее - голодают.
Александр2014 Водоемы есть, правда там рыба, гуси, дикие утки....
Аналогично. В одном таком у нас кишмя кишат дафнии и при этом нет ни одной инфузории :-)
Одну бутылку набрал из реки, вторую из пруда с дикими утками и гусями. Живность оказалась разная, но туфельки и там и там были.
Вода так и так сепарируется, двухнедельный карантин по любому выдерживается, поэтому вероятность занести с туфелькой заразу - минимальная.
Александр2014 А через сколько дней уже можно точно увидеть инфузорию?
Она всегда одного и того-же размера (по длине), ибо делится "вдоль". Искать чисто наличие надо через лупу 4X "на просвет" (я использую настольную лампу с противоположной стороны). Если смотреть через такую лупу, то она похожа на белую палочку или бракованную недоделанную советскую гантелю, покрашенную в белый цвет. Если туфелька делится, то становится как бы плоской, но всё той-же длины (~0.3 мм). Плывёт довольно быстро, особенно когда их мало. Плывёт острым концом вперёд. Если на что-то натыкается, то разворачивается.
Если культура в банке есть, то через лупу отдельные экземпляры можно увидеть уже на 2-3 день при наблюдении на просвет в течении 10-15 минут (обязательно кто-нибудь, да проплывёт). Если нет - то можно подождать ещё 2-3 дня, если опять никого, то эту воду можно либо вылить, либо попытаться добавить в банку новую (предполагаемую) культуру.
"Сопли" от перекорма в банке крайне нежелательны. Пусть лучше туфля голодает, чем задохнётся в этих соплях.
Полезно в первые дни опустить распылитель и чуть-чуть бульбулировать воду на поверхности (на дно не опускать!), чтобы разгонять бактериальную плёнку и насыщать воду кислородом.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Здравствуйте. Делюсь печальным опытом..... Малькам примерно месяц, почти не подросли, осталось всего 4 штуки :ny_tik: :cry_ing: .
Все свои косяки примерно знаю, вот так я их для себя определил и расположил в порядке от важных до незначительных:
1. Малек очень чувствителен к длинным промежуткам между кормлением (буквально вчера вечером проверял, было 6 от, на ночь их покормил, а утром забыл и удалось покормить только после работы в 18:00. И в итоге недосчитался 2, один еле живой......вот как-то так.
2. На сухом корме их не поднять, растут очень медленно.
3. Всё-таки нужна фильтрация, лучше аэрлифт.
4. Считаю что не помешало бы установить нагреватель и поддерживать температуру 28 град, да ещё неплохо бы подсветочку им организовать, чтобы больше питались и быстрее росли.
5. Ставить ёмкость с мальками нужно в легко доступное место, у меня сейчас стоит на кухне, на шкафу, то ещё удовольствие, скажу я вам, прыгать каждый раз к ним :hi_hi_hi:

Не знаю, что делать с оставшимися мальками. Попробовал двоих пересадить в общий аквариум - их течением сносит, такие маленькие, побоялся что рыбы их затюкают, съесть-то может и не съедят сразу, т.к. они уже в рот им не поместятся. Пока все оставил как есть, поддержу ещё пару дней-неделю, если выживут ещё раз попробую выпустить в общий. Кто что думает по этому поводу?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 Кто что думает по этому поводу?
Первый блин - он всегда комом. Это нормально.
Важен стартовый корм.
Если малёк отказываются сразу есть артемию, то надо взять инфузорию-туфельку из местных прудов, пока водоёмы не перемёрзли.
Всё просто - в выходные берём пластиковые бутылки на 1,5 литра. В одну набираем из спокойной, застойной заводи Которосля, а другую из заводи Волги. Без фанатизма фильтруем через марлю или синтепон (каждую бутылку - отдельно). Кидаем в бутылки маленький кусочек шкурки банана (размером с ноготь), ставим их подальше от солнечного света и запасаемся терпением. Раз день чуток взбалтываем, чтобы снять плёнку с поверхности. Через неделю или в одной, или в другой, или в обеих бутылках в достаточных количествах появится инфузория, которую можно будет взять как культуру просто спринцовкой (я не стал заморачиваться как пишут в интернете с каплями и у себя сделал именно так - спринцовкой откачал чуток инфузорий в 3-х литровую банку с аквариумной водой и кожуркой банана).
Бутылки с исходной водой не выливать! У меня они уже месяц стоят и в обеих инфузории плавают, на всякий пожарный случай. Если в этих бутылках снова заведутся букашки (рачки, нематоды) - можно ещё раз отфильтровать. Хотя, нематоды ИМХО не очень то и мешают, они - тоже еда. :nez-nayu:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

:pri_vet:-:
Немного проредил заросли хемиантуса. Получилось вот так .
Попробовал погонять кладофора перекисью, в принципе в тех местах, куда я подавал перекисью, она побелела, но все равно её ещё много в аквариуме, особенно на коряге. Сейчас пробую с другой стороны подойти - поменять свет.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

В далёком 2015 году сделал светильник на светодиодах cree (4 шт 6500к и 2 шт 3200к). Запитал его от светодиодного лрайдрайвера на 1а. Света было оч много, явный перебор. Отложил этот светильник до лучших времён. И вот его час настал. Дорабатываю я его уже год.
Первым делом составил тз: возможность диммировать свет, добавить возможность рассветов/закатов, использовать светильник без внешнего таймера.
Посмотрел по форумам, как можно это организовать, и сделал первый вариант - плату управления светом, которая должна была быть установлена прямо в светильник. Плату проектировал и делал сам на фрезерном ЧПУ. Всю логику организовал на atmega 16. Все настройки делались вручную, с помощью нескольких кнопок и пары светодиодов.
Такой вариант мне не очень понравился, т.к. появилось желание управлять светом удаленно, в идеале по wi-fi.
Покопался на форумах ещё и нашёл ещё один интересный вариант на esp8266. Добавилась возможность управлять отдельно двумя видами светодиодов (6500 и 3200). И все это по wi-fi. :co_ol:
И вот итоговый вариант, который я сейчас попробую .
Вот как выглядит аквариум под этим светом .
Свет немного желтее, чем был до этого, но аквариум освещен равномернее. Свет работает с 12 до 22, рассвет и закат по полчаса.
Пока поставил 75% мощности.
Для чего я это сделал? Хочу посмотреть, влияет ли спектр света и его количество на кладофора, удастся ли ее побороть более качественным светом.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

Александр2014 вариант на esp8266
Интересный контроллер. Надо будет заказать себе для пробы. :co_ol: :dr_ink:
А электронные платы над водой не помрут? Роса под утро не осядет? :nez-nayu:

p.s.
А большая сиреневая плата - это что?

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Александр2014, еСлИ есть возможность выложи фото, самца и самки кардинала.