Irina калий и железо поваышают pH, понижают или не влияют никак на именно этот параметр воды?
Как химические элементы- не влияют.
Irina но тут же покрываются чернотой,
Что за чернота? Причин у нее может быть мульон с прицепом и все не связанные с рН. Высокий, да рН у вас, но совершенно не смертельный.
Ю.В.
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
Irina но тут же покрываются чернотой, не все, но особенно анубисы и криптокарины. Валиснерия одна на черноту не падкая. А, и еще сверху которая плавает, роголистник, не помню название - тоже великолепно себя чувствует.
На быстрорастущих растениях борода может не успеть подрасти, вот они и чистые.
Еще на неповрежденном растении борода хуже закрепляется, но некоторые растения в жесткой воде покрываются слоем карбоната кальция и уже на этом слое борода отлично себя чувствует. Особенно касается анубиусов.
rinat
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Фирма аквабаланс профешинал, попали мне в лапки случайно вот такие две бутылочки, руки чешутся применить, но боюсь)
Отправлено спустя 42 секунды:
Что за черный налет, можно здесь увидеть на кпиптах и анубисе:
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Ю.В. Высокий, да рН у вас, но совершенно не смертельный.
Знаю, что не смертельный, все живут. все растет, но мои эстетические чувства под угрозой. Я уже два раза вливала химию от черной бороды.
Irina
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Irina Что за черный налет, можно здесь увидеть на кпиптах и анубисе
Бурые у вас там в полный рост. Займитесь органикой в воде и светом. Ни калий, ни железо здесь не при чем.
Ю.В.
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Ю.В. Займитесь органикой в воде и светом. Ни калий, ни железо здесь не при чем.
Хорошо, со светоднем я, конечно, могу переборщить. А что делать с органикой? стоит хороший внешний фильтр, чистим его каждые 3 месяца. По показателям, которые у меня есть - это pH перебор и нитрат - 40. Лила я пэаш минус - растения стали светлеть. Но это не выход. Кто мне акв обслуживает, говорит, что осмос будет - уйдет эта бяка. Или нет? На что еще внимание обратить, что я упускаю? Перекорм? Кормить реже? Ножом мне по сердцу как заядлому собачнику :hi_hi_hi:
Irina
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
У вас там еще и сервисник есть? :sh_ok: Тады скажите ему несколько заветных слов: "Органика в воде", "спектр", "коагулянт", "подмены", "параметры воды". По этим запросам, что форумный поиск, что поисковики кучу информации вывалят.
Ну а когда он пойдет читать, то обнулите воду серией ежедневных подмен и держите параметры воды в рамках известной триады свет, удобрения, углекислый (это ваши рН и КН). Но это, как у нас говорят, взагалi. Если хотите конкретно, то делайте тему и заполните анкету в ней. Для конкретики пока мало информации.
Ю.В.
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Спасибо, да, мне обслуживает аквас человек, с детства занимающийся аквариумистикой.(больше 30 лет)) Если я нуб, не должны же страдать рыбы. Только пресноводные аквариумы ему надоели, у него 4 морских) Заветные слова ему скажу. Только он умный, все-равно меня переубедит в своей точке зрения. А что знаю я, если у меня аквариум с Нового года(этого)?))) Тока ушами и хлопаю в попытках что-то понять) Подмена делается 1 раз в неделю. Кстати, пыталась менять каждый день по 10%. Мне на соседнем форуме сказали, но когда померила из под крана параметры, сказали, что пока щелочь такая в водопроводной воде - бесполезняк. Аммиак-аммоний - 0. Нитрит - 0.
Да, проще заполнить будет анкету. Спасибо. Сейчас будет свободное от ремонта время - так и сделаю. Пока это лишь эстетическая проблема, сами растения пускают вовсю здоровые ростки, рыбье растет) Хоть в этом слава Богу все нормально(ттт).
Irina
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Irina у него 4 морских
Моряяяк? Ух ты. Очень захотелось узнать параметры Вашего света-тип ламп, мощность, температура спектра, световой день. Не забудьте в анкете указать. И водопровдо свой протестите плиз. Там кроме рН с азотистыми, еще КН и GH бывают.
Ю.В.
Irina
I
Irina
Коломна
126
/ 13 раз
Тип ламп не знаю) Аквариум Джебо, но свет мне поменяли на 2 Т-8 (отдельный запуск) и одна штатная Т-6 так и осталась. Общая жесткость из под крана - 10, в принципе терпимо, может даже ниже. У нас даже накипи дома нет) А карбонатную(или как там она) - не знаю. Я вот сейчас все спросила, меня загрузили, что я все забыла)) Но меня уже давно уговаривают, чтобы оставить валиснерии, остальное выкинуть. Или маяться до осмоса. Да и пусть и маленькие, но цихлиды у меня, нанки да еллоу(хоть и не едят растения), ну не считая сомиков и водорослеедов всяких) Говорит, терпи, все привезет и рассадит валиснерию, ну поверху эта фигня плавать будет, а остальное заменить корягами натуральными и натуральными камешками, гротами и т.п.
Irina
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Нифига не понял :-) Делайте тему в разделе для новичкв, заполняйте анкету подробно, фото аквариума давайте и будет разговор. А так- это мы с Вами на пару пока нарабатываем на баллы на бан за оффтопик :hi_hi_hi:
Накипь в чайнике как раз от карбонатной жесткости бывает, а не от постоянной.