Всем привет. Вот так сегодня выглядит аквариум.
С кладофорой проблему так и не решил, цветет и пахнет :-( .
Хочу показать, как разросся мох в аквариуме на примере сравнения в момент посадки и на сегодняшний день.
Покопался в архиве фоток и нашел фотку ноября 2017 года. Тогда я и посадил в аквариум печеночный мох (возможно, ломариопсис). На фото видно, какой маленький пучок мха я примотал к совсем небольшому камешку. И вот в 2020 он выглядит так. Очень мощно разросся, 35 литров для него маловато. И что интересно, в отличие от яванца печеночный мох не подгнивает в центре и не отваливается, вся эта пушистая масса зеленая. Отличное убежище для молоди креветок.
Несколько слов по населению: 10 неонов, 1 кардинал, 2 коррдораса панды, 2 отоцинклюса, 1 петух самка и сколько-то вишнёвых креветок.
-

С петухом получилась необычная история. В одном 15-ти литровом аквариуме жил петушок, самец. Был он флегматичен и решили к нему посадить самку на свой страх и риск. Но все обошлось, жили дружно, пока петушок мальчик не умер (может от старости) и решили ещё раз попытать счастья и купили из одного выводка самца и самку (думали, что будут дружно жить). Но, этого не случилось. Самец гонял обеих самок, но особенно одну из них, причем вторя самка тоже гоняла эту бедолагу. Ей доставалось больше всех, поэтому она все время сидела в небольших зарослях мха, намотанного на трубку от аэрлифта. Через некоторое время эта самка пропадает. Причем трупика нигде нет, ни в аквариуме, ни рядом с ним. Чудеса :nez-nayu: . Прошло где-то два месяца и мне захотелось поменять там грунт. Начал убирать декор и , когда стал доставать этот пучек мха на трубке аэрлифта (это г-образная трубка, внутренний диаметр которой где-то 8 мм), из нижней части этой трубки, которая была воткнута в грунт, выплыла эта бедолага самка( причем трубка заросла мхом и верхняя часть этой трубки тоже, как же ее бедную загоняли , что она каким-то чудом туда заплыла. А у рыб ведь нет обратного хода, вот она и просидела там два месяца и осталась ЖИВА!!!). Она была ослабленной, немного изогнута по форме трубки, даже не плавала, а делала резкие небольшие рывки, иногда доплывая до поверхности воды и захватывая ртом воздух. Тело ее слегка побледнело, плавники, которые находятся рядом с жабрами, еле шевелились, она очень часто двигала жабами и лежала на дне. Я думал что все,ей не выжить. Ее сразу начали долбить остальные петухи. И я решил ее посадить в свой аквариум. Она несколько дней не ела, оклемывалась, лежала либо на дне, либо на ричии. А потом потихоньку стала оживать, стала есть и возвращать былой свой вид.
И сегодня по ней и не скажешь, что судьба ее так потрепала, выглядит как нормальная рыба, кушает хорошо, креветок не обижает.
Вот такая необычная рыбка у меня появилась в аквариуме.