Мой первый аквариум 150 литров (Maria_B) (страница 26)

Галерея
Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Vitaliy_R И на вид камни там которые жесткость дают.
Да не, жесткости они как раз не дают, наоборот жесткость поднимать приходится.
Vitaliy_R А что у тебя из беспозвоночных в аквасе?!
Креветки Red fire выживать пытаются, но чувствуют себя не важно из-за нитрита. Еще пара неретин.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Maria_B Да не, жесткости они как раз не дают, наоборот жесткость поднимать приходится.
Ну я описал свои визуальные ощущения от этого грунта:))
Maria_B Креветки Red fire выживать пытаются, но чувствуют себя не важно из-за нитрита. Еще пара неретин.
Мдя. Отсадить может, да пролечить.
Я в криле не спец, но выживут ли при таких раскладах?

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Добрый вечер!
Отчитываюсь: не трогала грунт 2 недели, делала подмены воды 2 раза в неделю по 30 л, после каждой подмены в воду высыпала капсулу Биокорина, рыб кормила через день. Нитрит скачет с 0,1 до 0,2. Бороду убрала по максимуму, но новая все равно пытается расти. Плюс появилось много нитчатки, особенно на верхних частях растений (ближе к свету). Я в растерянности, что дальше то делать ? Грунт явно нуждается в сифонке - на поверхности очень много рыбьих какашек.
А еще нужна пересадка некоторых растений, т.к. бакопа, людвигия и синема уже торчат из воды, думаю вытащить их с корнями, обрезать верхушки и посадить заново (верхушки). И вот вопрос - как это сделать в несифоненном грунте ? Ведь поднимется куча грязи, все это осядет на растениях, чему водоросли будут очень рады :nez-nayu: Получается замкнутый круг :ny_tik:

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Я прошу прощения, но не могу уловить момент про сифонку грунта. Почему его не сифоните?
Если на то веская причина, то нужно просифонить поверхность, не углубляясь в грунт.
Maria_B Ведь поднимется куча грязи, все это осядет на растениях, чему водоросли будут очень рады
:a_g_a:
Maria_B А еще нужна пересадка некоторых растений, т.к. бакопа, людвигия и синема уже торчат из воды, думаю вытащить их с корнями, обрезать верхушки и посадить заново (верхушки).
А зачем вытаскивать с корнями. Нужно обрезать ( я бы обрезал чуть ниже половины). Посадить отрезанное и оставить в покое то, что с корешком, оно должно дать отростки.
Фотку можно?!

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Vitaliy_R Я прошу прощения, но не могу уловить момент про сифонку грунта. Почему его не сифоните?
Мне выше советовали две недели не сифонить грунт, чтобы нитрит снизился.
Vitaliy_R Если на то веская причина, то нужно просифонить поверхность, не углубляясь в грунт.
Именно так я раньше и делала :a_g_a: Значит буду опять сифонить поверхность, т.к. грязи действительно много скопилось.
Vitaliy_R А зачем вытаскивать с корнями. Нужно обрезать ( я бы обрезал чуть ниже половины). Посадить отрезанное и оставить в покое то, что с корешком, оно должно дать отростки.
Ну, я просто не знаю, как правильно поступать в таких случаях, когда растючка уже доросла до поверхности. Красиво подстричь и придать зарослям форму я не умею, к тому же как раз нижняя часть зарослей выглядит лысо и листья там мелкие, а макушки пушистые, с крупными листьями, вот и подумала, что будет правильно их обрезать и посадить, а низ выкинуть :-): Рука не поднимается выкинуть красивые пушистые верхушки, и оставить лысые пеньки :-) А синему вообще нужно половину убирать, т.к. она расползается по дну очень активно. Сфоткать сейчас уже не смогу - фотик разряжен и свет в акве уже выключен, вот есть такое фото синемы недавнее: Снизу там вообще непойми что, обстригу и будет очень некрасиво.
А как вообще в травниках поступают - все время только стрижка, а корни остаются в грунте ?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Maria_B А как вообще в травниках поступают - все время только стрижка, а корни остаются в грунте ?
С разной травой по-разному. У Хемиантус микрантемоидес только стрижка - он от пеньков только пушистее становится. А людвигию, например, я вынимаю с корнем, низ удаляю, верхушки сажаю. Хотя можно и просто подстричь, а верхушки рядом посадить - особенно, если требуется нарастить массу растения. бакопу вообще никогда не вытаскиваю из грунта - только стрижка. А лимнофилу, например, вытаскиваю только тогда, когда низ начинает мельчать, а так тоже стригу. Вообще, если не требуется увеличивать колличество растений, и низ лысый, я бы удаляла его, сажая верхушки обратно. А если хочется заросли погуще, то просто отрезать и рядом посадить.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Maria_B Именно так я раньше и делала Значит буду опять сифонить поверхность, т.к. грязи действительно много скопилось.
Сифонить, сифонить и еще раз сифонить. Сверху всегда надо убирать каку.
Maria_B Красиво подстричь и придать зарослям форму я не умею
Все придет с опытом.
Maria_B нижняя часть зарослей выглядит лысо и листья там мелкие, а макушки пушистые, с крупными листьями, вот и подумала, что будет правильно их обрезать и посадить
Правильно. Так и должно быть.
Верхушку нужно посадить так, чтоб она прикрыла "обрубок". И немного потерпеть. Выкинуть старую ботву всегда успеешь.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
dankora Вообще, если не требуется увеличивать колличество растений, и низ лысый, я бы удаляла его, сажая верхушки обратно
dankora А если хочется заросли погуще, то просто отрезать и рядом посадить.
:a_g_a:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Vitaliy_R Все придет с опытом.
Сомневаюсь, я вот до сих пор не научилась красиво стричь :-)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Maria_B не знаю, как правильно поступать в таких случаях, когда растючка уже доросла до поверхности.

Приемы работы с растениями
Гигрофила деморфная, синема (Hygrophila difformis)
Учитывайте также, что растения после стрижки, обрезки или пересадки стрессуют, болеют ( разные виды в разной степени - одни виды день, а другие после стрижек и пересадок могут "стоять" неделями, перестают расти должным образом, а значит и не так активно потребляют пит. вещества из воды, поэтому стрижки и пересадки единомоментно всего подряд, вполне реально могут способствовать усилению роста водорослей и расшатыванию и без того хилого балланса !
Я бы на вашем месте стриг, полол или пересаживал только какую то часть растений (1-2 вида наиболее сильно разросшихся) и только при еженедельных подменах - сначала манипуляции с травой и т.д. и т.п. и только после подмена части воды на свежую.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

dankora Вообще, если не требуется увеличивать колличество растений, и низ лысый, я бы удаляла его, сажая верхушки обратно. А если хочется заросли погуще, то просто отрезать и рядом посадить.
Поняла :-): Мне как раз хочется именно немного проредить, т.к. растениям уже становится тесно, налезают друг на друга и заслоняют свет. К тому же мне сейчас как новичку постоянно хочется попробовать еще какие-нибудь другие растения, а места в акве уже к сожалению нет, все очень плотно сидит. Сегодня вот заказала еще эйхорнию лазоревую, завтра поеду забирать. А куда ее пристроить в акве пока даже не знаю, нужно кого-то убирать наверно.
Vitaliy_R Сифонить, сифонить и еще раз сифонить. Сверху всегда надо убирать каку.
Так сифонить только поверхностно (пылесосить) или все-таки немного заглублять сифон, чтобы и из толщи грунта вытягивало грязь ? Я все-таки не могу понять, ведь если не сифонить толщу грунта, то как же потом при пересадках и прополках быть, ведь все это поднимается в воду и оседает на растениях.
Fishermen555 Я бы на вашем месте стриг, полол или пересаживал только какую то часть растений (1-2 вида наиболее сильно разросшихся) и только при еженедельных подменах - сначала манипуляции с травой и т.д. и т.п. и только после подмена части воды на свежую.
Так и буду делать :a_g_a: И спасибо за ссылочки, очень полезная информация ! А синему у меня пока так и не получается как-то обуздать, уж больно беспорядочно она растет, быстро расползается и захватывает очень много пространства, вся изгибается, залезает на другие растения и выглядит далеко не так красиво как в вашем аквариуме :nez-nayu: А растет она и правда очень быстро. Попробую наверно в этот раз ее просто обрезать, чтобы не поднимать лишней грязи из грунта.