dankora Вообще, если не требуется увеличивать колличество растений, и низ лысый, я бы удаляла его, сажая верхушки обратно. А если хочется заросли погуще, то просто отрезать и рядом посадить.
Поняла :-): Мне как раз хочется именно немного проредить, т.к. растениям уже становится тесно, налезают друг на друга и заслоняют свет. К тому же мне сейчас как новичку постоянно хочется попробовать еще какие-нибудь другие растения, а места в акве уже к сожалению нет, все очень плотно сидит. Сегодня вот заказала еще эйхорнию лазоревую, завтра поеду забирать. А куда ее пристроить в акве пока даже не знаю, нужно кого-то убирать наверно.
Vitaliy_R Сифонить, сифонить и еще раз сифонить. Сверху всегда надо убирать каку.
Так сифонить только поверхностно (пылесосить) или все-таки немного заглублять сифон, чтобы и из толщи грунта вытягивало грязь ? Я все-таки не могу понять, ведь если не сифонить толщу грунта, то как же потом при пересадках и прополках быть, ведь все это поднимается в воду и оседает на растениях.
Fishermen555 Я бы на вашем месте стриг, полол или пересаживал только какую то часть растений (1-2 вида наиболее сильно разросшихся) и только при еженедельных подменах - сначала манипуляции с травой и т.д. и т.п. и только после подмена части воды на свежую.
Так и буду делать :a_g_a: И спасибо за ссылочки, очень полезная информация ! А синему у меня пока так и не получается как-то обуздать, уж больно беспорядочно она растет, быстро расползается и захватывает очень много пространства, вся изгибается, залезает на другие растения и выглядит далеко не так красиво как в вашем аквариуме :nez-nayu: А растет она и правда очень быстро. Попробую наверно в этот раз ее просто обрезать, чтобы не поднимать лишней грязи из грунта.