А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (страница 26)

Галерея
Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Проблема с аквариумом: Водоросли
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): КН 4, gh 8.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 7 неонов, 1 кардинал, 2 коридороса панды, 2 отоцинклюса, вишнёвые креветки
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Хемиантус микрантемоидес, риччия, печеночный мох, яванский мох, Анубиса нано петит
Внесение удобрений и CO2: Удо самомес, раз в неделю при подмене воды
Грунт (и подложка если присутствует): Денерле Кристал кварц
Декорации в аквариуме (материал): Коряга из корня черешни
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Акварель фан мини
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 8-10 л 1 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет самодел, опишу ниже
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Тетра про колор, жемчужины от jbl
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Приветствую всех.
Нужна помощь, подсказка от опытных аквариумистов.
Проблема: замучали водоросли, а именно кладофора и эдогониум.
С эдогониумом я мучаюсь давно, обрастают стенки аквариума, приходится чистить 1 раз в 1-2 недели. Обрастает так же и анубиас. На остальных растениях замечен не был.
Кладофора в последнее время прям колосится. Сидит в основном на коряге и грунте. Ничего, зараза, не боится, ни сайдекса, ни перекиси. Вернее, от перекиси ей становится плохо, но, как только перестаешь ее поливать перекисью, вновь оживает и растет как ни в чем не бывало :cry_ing: .
У меня есть 2 предположения:
1) Все проблемы от света. Может свет плохой, может кельвины или спектр не те, или длительность не та? Как вы определяете качество света? Подходит он для аквариума или нет? Может затемнить его на недельку?
2) Проблемы с макро. Тесты закончились, но последние замеры показывали 0 по фосфатам (вносил сразу всю порцию на неделю, повышая до 0,5 и к следующей подмене все выдалось в 0). На отсутствие фосфатов стал грешить когда завет анубиас и тот покрылся ксеном.
Как вы считаете, в чем может быть проблема? Как избавиться от этих водорослей.
Р.с. пробовал ванночки для анубиасов на лимонной кислоте. Результат понравился. Решил на свой страх и риск покидать в аквариум кристаллы лимонной кислоты :ps_ih: . Результата, конечно, не было, т.к. дозировка была ничтожно мала. Пробовал вносить точечно, прямо ложил кристалик на кладофору.
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123091)
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123092)
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123093)
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123094)
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123095)
Фото А-ква-ква-риум 30 литров Александр2014  (photo#123096)

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

А-ква-ква-риум 30 литров (Александр2014) (пост #561738)
Светодиоды cree:
6500k XTEAWT-00-0000-000000GE1-STAR 4 шт
3200к XTEAWT-00-0000-00000LBE7-STAR. 2 шт.
Светодиоды не Китай. Может 3200к лишние? Без них использовать на данный момент не получится, яркости не хватит.
Читал на других ресурсах, что траве в принципе все равно под каким светом расти (понятно что скорость и вид будут сильно отличаться). А вот как водоросли реагируют на свет информации не нашел.
Настройки света прилагаю (красный- это 6500к, зеленый-3200к).

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

У меня кладофору в ноль выедают САЕ. Но в маленький аквариум надо специально покупать малька, потом его куда-то девать - в 130 л и так уже 7 штук сидят.
Пробовал недавно травить в одном аквариуме перекисью с затемнением - порыжела, но не сгнила, а после прекращения мероприятий снова зазеленела.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

барон Х (не икс) У меня кладофору в ноль выедают САЕ. Но в маленький аквариум надо специально покупать малька, потом его куда-то девать
Да, маленький объем сильно ограничивает выбор рыбы. Девать потом САЕ некуда :nez-nayu:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

С сае и другая проблема - они мхи жрут..
Мальков то набрать не беда, потом обменять на неонов например.. А от мха придётся отказаться..

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Я как раз мхами почти не интересуюсь, вода для них жестковата.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

барон Х (не икс), у автора в акве мох есть..
Яванский неплохо растёт в gh 18, ph 13-16, ph 8-8.5. Со светом из древних светодиодов - такие условия были в моей банке 20 литров.. Водорослей, кроме ксена и бурых не было.. Но и другие растения не принимались. :nez-nayu: только факты озвучиваю своего небольшого аквариумного опыта..)

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Всем привет. Пришло время обновить тему.
Из тестов остался только gh (7,5). Kh всегда был 4. Нитраты и фосфаты подавать перестал, поэтому они скорее всего 0. Водоросли не отступают. Кладофора активизировалась, растет как шальная. Пошла борода, после большой прополки намутил грязи в аквариуме, вот и результат. Эдогониум на стеклах без изменений.
Перешёл к тяжёлой артиллерии, подаю сайдекс с 18 марта, получается уже больше недели. Результат есть, борода покраснела, эдогониум на стеклах стал медленней нарастать. Кладофора не отреагировала никак :ny_tik: . Перед подачей сайдекса перестал вносить удо, уменьшил свет (1000 лм 6500к 10 часов в день). А это моя "гордость" - плантация кладофоры. Растет даже лучше и быстрее, чем растения :cry_ing: Ну и на последок один из жителей аквы

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Давно не обновлял тему. Всем привет.
Достала меня кладофора на коряге, решил опробовать лимонную кислоту. Достал корягу, навёл р-р кислоты и на 40 мин положил ее отмокать. Результат был, причем очень даже хороший.
Но кладофора оказалась очень живучей и через несколько недель опять ожила :cry_ing: . Общее фото пока не буду показывать, картинка ещё не готова, трава подрастает.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

:pri_vet:-:
Хочу поделиться с вами своей радостью. Приобрел, наконец-то, себе систему со2 на лимонной кислоты с Алиэкспресс. Сначала хотел взять только краник тонкой регулировки, но на глаза попалась доработанная система со2, сделанная из металла, все классно сделано: металлические "крышки" для бутылок, соединённые между собой металлической трубкой, манометр, аварийный клапан, кран тонкой регулировки, счётчик пузырьков. И все это между собой соединено (есть ещё версия с электромагнитным клапаном, но по отзывам понял, что он сильно греется, что даже вода в счётчике пузырьков испаряется). Всё собрал пока по инструкции, дальше посмотрю, может что и уберу. Всё собрал быстро и легко, проблем не было. Заправил пока половинной дозировкой для проверки системы. Боялся, что будет травить, но на удивление все герметично, проверял :co_ol:
Поставил 1 пуз в 10 сек. Немного скачет подача:1 пузырек в 13-18 сек. Для меня не критично, на такой маленькой подаче думаю это нормально. :-ok-: .
Система работает с 10 июня, круглосуточно. При запуске не получилось по манометру 1 атм сделать, получилось только 0,2 атм (если манометр не врёт). Но керамический распылитель продавливает. Пока система стабильна, не разгоняется.
Вообщем, я очень доволен :-): . Надоели эти самодельные бутылочки с трубочками, да с зажигалкой. Теперь все красиво, надёжно и просто регулируется.
Прошло пока мало времени, косяки не вылезли, буду дальше наблюдать. Надеюсь, все будет хорошо.
Р.с. если кому интересно, то система обошлась в 1300 руб (плюс 1кг лимонной кислоты с вб 275 руб) :-)