Проблема с аквариумом: Нужно подобрать свет для новых растений Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л, запуск 24.09.20 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нитрит и аммиак = 0, нитрат = 15 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Неоны 4 шт, гуппи 3 шт., лялиус 1 шт., севелия 1 шт., отоцинклюс 1 шт. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Бакопа, валиснерия, людвигия, кринум, болбитис, анубиас, рождественский мох. Внесение удобрений и CO2: Dennerle Nano Daily Fertilizer по 2 капле в день Грунт (и подложка если присутствует): галька, мрамор Декорации в аквариуме (материал): камни (мрамор), коряга натуральная Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр EasyCristal 250; компрессор Prime 1,8 Вт; нагреватель aHeater mini Стандартная температура: 24 Подмена воды (частота и объем): 6,5 литров 1 раз в неделю Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа Tetra LED Light Wave 5 Вт работает 9 часов в сутки, свет из окна не попадает Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 основная еда утром, 1 легкий перекус вечером Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Покупка светолюбивых растений
Высадила светолюбивые растения.
Глубина аквариума (воды) - 35 см, от воды до крышки - 5 см, от крышки до светильника - 6,5 см. Крышка акриловая, светопропускание (со слов производителя) ~ 90%, возможно цифра завышена. + на крышке постоянно налет от брызг.
Растения высажены на разном уровне, больше всего беспокоит людвигия, которая в углу на дне.
Сейчас стоит штатная для этого аквариума диодная лампа Tetra LED Light Wave 5 на 5 вт.
В наличии есть штатная диодная лампа от старшей модели моего аквариума (60 литров) на 8,5 вт.
Данных по спектру ламп нет, оценить яркость не могу.
Прошу совета, какую из имеющихся ламп поставить ?
Micra
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6489
/ 3677 раз
Micra В наличии есть штатная диодная лампа от старшей модели моего аквариума (60 литров) на 8,5 вт.
Данных по спектру ламп нет, оценить яркость не могу.
6500К, беспроблемный спектр :nez-nayu:
Для неприхотливой растючки мощности 8,5 Вт на 30 литров вполне достаточно.
Светильник подходит для размещения на стекле (толщиной до 6 мм) открытых аквариумах.
• 8,5 W для аквариумов 40-80 л;
• Цветовая температура 6500 К, прекрасно подходит для живых растений.
serg_42, спасибо за объяснение !
То есть меняю мою штатную 5 Вт лампу на 8,5 Вт.
serg_42 А чё вопрос не в родной теме?
Думала наоборот, вопросы по лампам в теме освещение надо писать :smu:sche_nie:
Еще вопрос:
У меня недавно была вспышка ксена, в связи с чем я уменьшила световой день до 9 часов. Сейчас я поставлю лампу в 1,5 раза мощнее, нужно ли еще уменьшить световой день, например до 8 часов, для профилактики повторного разрастания ксена ?
Micra
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1388
/ 448 раз
Подскажите, 5 часов освещения это совсем мало? Chihiros WRGB-2, врубаю на режим "креветки", вечером на 5 часов... Водоросли стали расти медленнее, но вот не начнут ли загибаться растения?
AnnaS
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
AnnaS, у меня в креветочнике стоит сейчас 8 часов, 6Вт, на 35 литров. СО2 нет. Лимнобиум, мох, анубиас и папоротник живы. Водорослей нет. Лимнобиум часто пропалываю ибо нарастает..
Max
Asmadeys
A
Asmadeys
Ленинградская
1
Мне тоже интересно какое освещение какого производителя и какую конкретно модель взять для 170 л аквариума , длиной 100 см, шириной 30 и высотой 50 см. Сколько светильников лучше взять один или несколько .
Asmadeys
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21155
/ 8933 раза
Зависит как минимум от того, для чего этот аквариум. Рыбы или растения? Если растения, то какие? Остальные ответы зависят от ответов на те вопросы, которые я написал.
Roman
Berry_pie
B
Berry_pie
Нижний новгород
3
Здравствуйте. Помогите подобрать свет для хорошего роста неприхотливых растений по типу элодеии, роголистника и кабомбы. Аквариум на 35 литров, чистыми 33 литра. Размеры аквариума. 25x42x33.В сообществах вк по аквариумистике мне посоветовали поставить светодиодный светильник BARBUS LED 020 210мм 9 ватт. Подойдёт ли мне такое освещение или порекомендуете что-то другое?
Berry_pie
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Berry_pie что-то другое
У меня на сороковке стоит SUNSUN ADE 300С. Без газа но с удо